«Мой 11 класс прошел в довольно спокойном темпе»
100 баллов по математике — мечта многих абитуриентов. Ирине Коломиной, выпускнице Лицея № 38 Нижнего Новгорода, удалось ее осуществить. Ирина поступает на программу «Фундаментальная и прикладная математика» без вступительных испытаний, став победительницей олимпиады. В интервью пресс-службе абитуриентов она рассказала о подготовке и о том, как еще недавно выбирала между гуманитарным и математическим направлениями.
- Какая олимпиада помогла Вам поступить в НИУ ВШЭ? Какие баллы ЕГЭ Вы получили?
Я поступила в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний благодаря победе в олимпиаде «Будущие исследователи — будущее науки». У меня 94 балла по русскому языку, 96 баллов по физике и 100 баллов по математике. Изначально, в основную волну, я набрала 92 балла по математике, но на пересдаче повысила результат.
- Почему вы решили пересдавать математику? Ведь и в основную волну Вы набрали достаточно высокое количество баллов.
Я решила пересдать математику, потому что первый результат показался мне неудовлетворительным. В течение учебного года я регулярно писала пробные экзамены и ни разу не набирала меньше 96 баллов, поэтому улучшение результата стало для меня делом принципа. К тому же, я не считаю, что варианты этого года были сложными. В задаче с параметром многие (в том числе и я) испугались вычислений, а в последней задаче не смогли представить достаточное обоснование решения.
- Как Вам далась такая интенсивная подготовка: к ЕГЭ и олимпиаде?
Не могу сказать, что я целенаправленно готовилась именно к этой олимпиаде. Математика давно меня интересовала, поэтому в свободное время, готовясь к ЕГЭ, я решала много задач повышенной сложности. В лицее у нас было много возможностей для олимпиадной подготовки: учителя помогали, освобождали от уроков и проверяли наши решения. Благодаря этому мой 11 класс прошел в довольно спокойном темпе. Я регулярно смотрела разборы олимпиадных заданий на различных платформах, решала задачи из архивов некоторых перечневых олимпиад, и это положительно сказалось на моем результате. В итоге я стала призером олимпиады «Будущие исследователи — будущее науки» и регионального этапа ВсОШ.
- Вы до последнего выбирали между филологией и математикой. Что в итоге повлияло на ваш выбор в пользу точной науки?
В детстве я занималась профессиональным спортом, но с возрастом поняла, что не хочу связывать свою жизнь с этим. Мне всегда нравились русский язык и литература, и я хорошо знала английский, поэтому до 10 класса была уверена, что буду поступать на филологию. Однако тогда я подружилась с победителем ВсОШ по математике, и мне тоже захотелось попробовать себя в этой области. Так и возникла моя любовь к этому предмету. Мне по-прежнему интересно читать и узнавать новое о литературе, но математику, которой я занималась всю старшую школу, я выбрала в качестве основного направления.
- Что вас больше всего привлекает в программе «Фундаментальная и прикладная математика» и в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород?
Больше всего меня привлекает преподавательский состав этой программы. С некоторыми преподавателями я знакома лично, и у меня сложилось о них очень хорошее впечатление: они увлечены своим делом и умеют доступно объяснять материал. Я считаю, что именно преподаватель во многом определяет любовь к предмету, и уверенность в этих людях стала для меня стимулом к поступлению на программу «Фундаментальная и прикладная математика».
- Как Вы понимаете разницу между фундаментальными и прикладными аспектами математики?
Фундаментальные аспекты подразумевают, прежде всего, глубокое изучение самой математической науки. Прикладные же аспекты предполагают использование математических методов для решения задач в других областях, таких как физика, экономика, бизнес и так далее.
- Какие у вас карьерные планы после окончания обучения?
Практически всю жизнь меня привлекала возможность преподавать. Но если раньше я думала о работе в школе, то сейчас больше склоняюсь к высшим учебным заведениям. С детьми мне хотелось бы работать индивидуально, возможно, в качестве репетитора – у меня уже есть небольшой опыт, и я хотела бы продолжать развиваться в этом направлении.
- Какие трудности в изучении математики Вы предвидите и как планируете их преодолевать?
Мне кажется, что изучение любимого предмета сложно назвать «трудностями». Скорее, здесь всё зависит от упорства. Если много работать и внимательно изучать весь предложенный материал, то серьёзных проблем возникнуть не должно. Но если вдруг мне действительно будет сложно что-то освоить, я буду уделять больше времени проработке сложных тем.
Интервью подготовила Полина Горева,
Пресс-служба абитуриентов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород