• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Хочу научиться выражать идеи через визуал и делать это профессионально»

Дарья Чебан, выпускница МАОУ «Школа №22», твердо решила поступать только на программу «Дизайн» в нижегородской Вышке. Определившись с целью, Дарья проделала интересный путь к поступлению, о чем и рассказала Пресс-службе абитуриентов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. А также о том, что вдохновляет дизайнеров и почему она выбрала Вышку в Нижнем.

«Хочу научиться выражать идеи через визуал и делать это профессионально»

© фото из личного архива Дарьи Чебан

– Почему вы выбрали программу «Дизайн» и почему именно в Нижнем Новгороде?

Я остановила выбор на «Дизайне», потому что люблю эксперименты. Мне нравится идея о воздействии на аудиторию через определенные цвета и элементы композиции. Хочу научиться выражать идеи через визуал и делать это профессионально. Мне также нравится следить за трендами и узнавать новое. Я выбрала Нижний Новгород, потому что привыкла к городу, у меня здесь семья и друзья.

– Вы подали документы только в один вуз, нижегородскую Вышку, почему?

Я решила поступать в Вышку давно. Ещё три года назад я сосредоточилась на своей цели. Программы других вузов в Нижнем мне не подходят, именно поэтому выбор пал на НИУ ВШЭ.

– Какое портфолио работ у вас есть сейчас?

У меня есть вступительный проект и проект, который я делала для конкурса «Гений места». Я создавала фирменный стиль для охраняемого природного заказника Ичалковский бор. Мне нравится природа Ичалковских пещер, поэтому хотела показать ее другим и создать узнаваемый стиль. Я думаю, что он мог бы привлечь не только туристов, но и жителей Нижегородской области, которые ещё не знают о таком интересном и уникальном месте. Когда я его создавала, я вдохновлялась обобщенным оформлением рекламных объявлений и сайтов об охраняемых природных зонах.

Чем вообще вдохновляются дизайнеры и как они готовятся к поступлению?

Вдохновение дизайнер может увидеть в чем угодно. Источником являются не только работы других творцов, но и идеи из других сфер. Чем шире общий кругозор, тем разнообразнее идеи дизайнера.

Есть ли какие-то курсы или литература, которые стоит почитать и пройти еще в школе?

Чтобы чувствовать себя увереннее, можно заранее ознакомиться с программами, которые потом будут использоваться в работе. Я думаю, что коротких курсов по работе с 2D и 3D-графикой будет достаточно. Остальное познается на практике.

На каких мероприятиях Вышки вы бывали? Какие остались впечатления?

Я была на Дне открытых дверей НИУ ВШЭ несколько раз. Мне понравилась атмосфера, общая организованность. Преподаватели и студенты старших курсов отвечали на все мои вопросы, даже на самые запутанные. Было заметно, что всем присутствующим нравится то, чем они занимаются. Я встретила много доброжелательных, заинтересованных в своем деле людей. Это сильно подтолкнуло меня к поступлению в Вышку

– Что вы узнали о программе «Дизайн» в Вышке?

В НИУ ВШЭ меня особенно привлек проектный подход: студенты сразу погружаются в практику, а не просто изучают теорию. Это значит, что к выпуску у меня будут крупное портфолио и опыт. Также я знаю, что программу ведут действующие дизайнеры с опытом в индустрии, и обучение сосредоточено на том, что действительно важно для моей будущей профессии. При этом НИУ ВШЭ даёт широкий выбор вариантов, чтобы найти свой стиль.

– Есть ли дизайнеры, работы которых вам нравятся?

Мне нравится типографика Александры Корольковой. У нее много универсальных и интересных шрифтов.

– Что бы вы могли сказать будущим абитуриентам?

Дизайн это для тех, кто любит развиваться и пробовать новое, поэтому начинайте уже сейчас! Изучайте то, что действительно интересно, это даст старт для будущей профессии. Не бойтесь неудач и не зацикливайтесь на плохом.

 

Интервью подготовила Полина Горева,

Пресс-служба абитуриентов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.