Прыгнуть «ВыШЭ головы»: за две недели разработать приложение на Python и создать свой бизнес-проект
В нижегородской Вышке завершилась смена ИТ-каникул для выпускников 5-8 классов, где подростки прокачивали навыки будущего от 3D-моделирования и дизайна до основ программирования и финансовой грамотности. Итогом стала защита бизнес-проектов, которые ребята разработали на занятиях «Школы стартаперов» под руководством преподавателей НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.
Идеи своего бизнеса были совершенно разные – книжное издательство, пекарня, строительство бань и гаражей, караоке-кафе, страйкбол-клуб и др. Но их объединяла грамотная проработка бизнес-планов с подробным описанием продукта и организационной структуры и финансовым прогнозированием.
Кроме того, для каждого проекта был создан сайт, разработан дизайн и оформлена интерактивная презентация.
Участники подростковой школы за две недели также получили не менее важный опыт работы в команде, общения со сверстниками и экспертами.
Елена Моисеева, заведующая Центром довузовской подготовки
Подобный практико-ориентированный или проектный подход повышает мотивацию у ребят к изучению чего-то, на их взгляд, сложного и/или не особо интересного. Просто так проценты считать скучно. Совсем другое дело, если вы берете кредит в банке для своего бизнеса. Также ребята могут подумать над своей бизнес- мечтой, защитить свой проект и получить серьезную обратную связь от взрослых. Так и осуществляется процесс взросления и осознанного проектирования своего профессионального будущего.
Валерия Субботина, ученица 6 класса МАОУ «Школа №46»
Об ИТ-каникулах в нижегородской Вышке я узнала от своих друзей из математической школы «2х2». Программа мне очень понравилась. И особенно мне понравились наши учителя, которые поддерживали и помогали нам.
Самыми увлекательными для меня были занятия по 3D моделированию и ландшафтному дизайну. Интересно было также узнать о создании сайтов, дизайне и многом другом, с чем я раньше не сталкивалась. Теперь я знаю, к каким программам обращаться и как в них работать, если мне нужно будет создать 3D-модель или что-то нарисовать.
В дальнейшем, в течение учебного года, я бы хотела еще присоединиться к занятиям Вышки по теме ИТ.
Дмитрий Вихарев, ученик 7 класса МОУ СОШ №14 города Балахна
ИТ-каникулы – это не первое мое знакомство с Вышкой. Я учусь на курсах «Олимпиадная математика» и «Программирование на языке Python» в Академии младших школьников.
Я очень увлечён темой искусственного интеллекта и программирования, поэтому меня заинтересовала программа каникул. Я был уверен, что здесь я комфортно и с пользой проведу время, что и осуществилось.
Самой полезной для меня за эти две недели была тема создания сайтов и изучение программы Figma, я с этим раньше не сталкивался. И еще 3D-моделирование, думаю, мне это в будущем пригодится.
Еще для меня было очень важно проводить время со сверстниками, делиться с ними информацией и не скучать дома.
Алексей Вихарев, папа Дмитрия, участника ИТ-каникул
На ИТ-каникулах в подростковой школе «ВыШЭ головы» в нижегородской Вышке учился мой сын Дитрий Вихарев. И эти каникулы стали, наверное, очередным этапом взросления, становления личности. Он не сидел дома, а развивался. Я думаю, он даже приобрёл какие-то профессиональные навыки. К тому же, стал более самостоятельным. Родители практически не участвовали в этом процессе, мы только присутствовали на защите проектов.
Наверное, сложно за две недели охватить так много разных направлений и погрузиться в детали. Но однозначно занятия дали какие-то новые знания и навыки. Например, мой сын не был знаком с программой Figma, а сейчас может в ней работать. И еще для меня стало открытием, что его заинтересовала финансовая грамотность. Он даже отказался от карманных денег, потому что понял, что пока не умеет их тратить. Это уже хороший результат.
В октябре в подростковой школе «ВыШЭ головы» стартует новый набор на краткосрочные и долгосрочные программы для 5-6 и 7-9 классов. Познакомиться с ними и записаться можно по ссылке.