• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На перекрестке теории и практики: международная конференция по эконометрике в нижегородской Вышке

В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ завершила свою работу XII Международная конференция «Modern Econometric Tools and Applications – 2025» («Современный эконометрический инструментарий и его приложения»), собравшая более 100 экспертов из России и зарубежья. Ежегодная конференция, история которой насчитывает более 12 лет, за годы своей работы стала признанной платформой для обмена передовым опытом в области прикладной эконометрики.

На перекрестке теории и практики: международная конференция по эконометрике в нижегородской Вышке

© пресс-служба НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

«Modern Econometric Tools and Applications» традиционно служит местом встречи маститых ученых с мировым именем и начинающих исследователей – студентов и аспирантов. В рамках конференции обсуждаются ключевые вопросы развития эконометрической науки, рассматриваются новые методы и подходы к моделированию и анализу сложных экономических процессов. Особое внимание уделяется применению эконометрического инструментария для решения актуальных задач современной экономики, что делает конференцию ценной площадкой как для теоретиков, так и для практиков.

Павел Катышев, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ

Катышев Павел Константинович

Ценность конференции «Modern Econometric Tools and Applications — 2025» – в создании площадки для взаимодействия специалистов в области прикладной эконометрики, области, которая сегодня становится все шире. Здесь обсуждаются не только теоретические вопросы, но и их практическое применение. Важность конференции еще и в том, что здесь можно получить оперативную информацию о новых методах и подходах, в том числе связанных с анализом финансовых рынков и исследованием экономического неравенства регионов. Что касается уровня студентов, которые представляют свои доклады вместе со старшими коллегами, то он, безусловно, растет с каждым годом. Молодые ребята легче воспринимают новые методы, активно используют нейросети и другие современные инструменты. И в этом смысле, конференция помогает исследователям разных поколений оставаться в курсе последних тенденций и обмениваться опытом.

В этом году в центре внимания участников оказались вопросы, связанные с анализом данных в условиях неопределенности, моделированием влияния различных факторов, таких как, например, введение летнего времени, на экономический рост и развитие, а также оценкой эффективности экономических политик. С докладами выступили представители ведущих российских и зарубежных университетов, исследовательских центров и финансовых институтов.

К примеру, Марина Карцева, заместитель директора по науке РАНХиГС (Москва) и Анатолий Пересецкий, профессор-исследователь факультета экономических наук НИУ ВШЭ (Москва) выступили с докладом «Владение домашними животными и здоровье пожилых людей в России», а Алексей Колоколов, профессор Российской экономической школы (Москва) представил доклад «Дрейфовые всплески в чистых скачках: обнаружение и применение к биткоину».

От нижегородской Вышки на конференции выступили:

  • Елена Тарунина и Людмила Леонова с докладом «Предпринимательский опыт как фактор начала нового бизнеса»
  • Павел Вихарев с докладом «Производственная функция: многомерный фильтр для оценки потенциала и разрыва выпуска в России»
  • Андрей Аистов с докладом «Прямой способ доказать, что младенцев можно найти в капусте»
  • Павел Вихарев и Андрей Максимов с докладом «Выполняется ли стилизованный факт Калдора о примерном постоянстве соотношения физического капитала и выпуска в России?»
  • Александр Гладков с докладом «О возможности ввода летнего времени: некоторые аспекты»
  • Максим Журавлев с докладом «Анализ эффективности мер социальной поддержки семей с детьми в разных странах»
  • на постерной сессии было представлено исследование Игоря Кузнецова и Анны Аладышкиной «Влияние качества экологической ситуации на демографические показатели регионов России».

Рустам Ибрагимов, профессор Школы бизнеса Имперского колледжа (Лондон), научный руководитель Центра эконометрики и бизнес-аналитики

Рустам Ибрагимов, профессор Школы бизнеса Имперского колледжа (Лондон), научный руководитель Центра эконометрики и бизнес-аналитики

Эта конференция, которую уже много лет организуют коллеги из филиала ВШЭ в Нижнем Новгороде, объединяет исследователей из разных вузов и регионов России и других стран, представителей академической среды из ведущих российских и зарубежных университетов, и практики, к примеру Центрального Банка России, что позволяет рассматривать исследовательские проблемы с разных точек зрения, обсуждать и находить наиболее эффективные решения.
Особое внимание в обсуждениях и предлагаемых решениях уделяется эконометрически обоснованному анализу «проблемных данных», с которыми обычно сталкиваются экономисты и финансисты – анализу при наличии отклонений от независимости и гауссовских распределений наблюдений, и т.д.

Дело в том, что указанные предположения независимости и нормальных распределений, на которых строятся стандартные эконометрические модели, часто не соответствуют данным, наблюдаемым на практике для реальных экономических и финансовых рынках. Поэтому важно использовать устойчивые методы, которые позволяют учитывать эти проблемы и получать надежные результаты. Ряд таких методов и их применения активно обсуждаются на конференции. Среди прочих, конференция включает доклады, посвященные анализу экономической политики, динамики экономических и финансовых рынков, экономического неравенства, влиянию внешних шоков и кризисов на экономику и многим другим актуальным темам.
В конференции активно участвуют студенты и аспиранты, что является еще одной ее сильной стороной. Молодые исследователи получают возможность представить и обсудить свои результаты с коллегами, получить ценные советы и установить контакты с ведущими учеными. Студенческие доклады затрагивают важные и актуальные проблемы, такие как анализ рынка труда, изучение экономических факторов, влияющих на демографические показатели, влияние потребительского сентимента и экономического неравенства на экономику и рынки, и др. Важно и приятно отметить высокий уровень подготовки и заинтересованности молодежи в развитии экономической и эконометрической науки.

Отдельного внимания заслуживает специальная сессия для аспирантов, где молодые исследователи получили возможность представить результаты своих работ, получить конструктивную критику и наладить контакты с ведущими специалистами в своей области.

Максим Журавлев, студент 4 курса программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике»

Максим Журавлев, студент 4 курса программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике»

Мой доклад назывался «Анализ эффективности мер социальной поддержки семей с детьми в разных странах» и был посвящён оценке причинно-следственного эффекта демографических реформ на рождаемость.

Учитывая современные тренды, связанные с падением рождаемости практически во всех странах, государства активно внедряют различные меры для исправления этой ситуации. Моя работа направлена на оценку того, насколько эффективны эти меры на национальном уровне, в частности, во Франции и России, с использованием метода синтетического контроля.

Участие в конференции позволило мне получить ценные комментарии относительно проделанной работы, узнать о возможных улучшениях и наметить дальнейшие направления исследований, включая более глубокий анализ микроуровня и оценку применимости теорий рождаемости, разработанных экономистами прошлого века, к российской действительности.

Считаю, что участие в научных конференциях крайне важно для студентов, поскольку это дает возможность получить обратную связь от экспертов в своей области, развить навыки публичных выступлений, научиться ясно излагать свои мысли и понимать чужие.

Ирина Денисова, доцент экономического факультета МГУ, профессор департамента экономики РЭШ

Ирина Денисова, доцент экономического факультета МГУ, профессор департамента экономики РЭШ

Эта конференция интересна тем, что она сконцентрирована не столько на подмножестве содержательных экономических вопросов, а делает акцент на современных эконометрисеских методах, которые близки к технологической границе исследований, предлагая участникам набраться опыта и обменяться актуальными знаниями. Вокруг конференции уже сформировался определенный круг участников, которые приезжают из года в год, но всегда есть и новые участники.

Важно, что здесь много студентов, для которых организован специальный день, где они могут представить свои работы и получить ценные комментарии от экспертов. В этой области не так просто найти коллег, которые могут дать профессиональную оценку твоим исследованиям и помочь советом.

Меня, например, больше интересуют эмпирические микроэкономические задачи, поведение домохозяйств, предприятий и фирм, выявление причинно-следственных связей и эффективность различных мер экономической политики. И я рада, что на конференции были сразу несколько секций, посвященных именно этим вопросам, в которых я с удовольствием поучаствовала.

Что касается уровня студенческих докладов, то он заметно вырос. Радует, что расширился круг участников и организаций, представляющих свои работы. Молодые талантливые исследователи владеют современными методами и предлагают интересные и очень амбициозные подходы к решению сложных проблем. Иногда их свежий взгляд на стандартные вещи позволяет увидеть новые возможности и найти неожиданные решения.

Андрей Максимов, профессор департамента экономики и анализа данных НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Максимов Андрей Геннадьевич

В качестве подведения итогов XII международной конференции «Modern Econometric Tools and Applications» хотелось бы отметить несколько моментов, которые отличают её от 11 предыдущих. Во-первых, как отмечают и члены оргкомитета, и участники, которые приезжают не в первый раз, продолжает заметно расти и качество докладов, и профессионализм самих докладчиков. Существенная часть докладов – вполне готовые публикации для серьезных журналов.

Во-вторых, возросший интерес со стороны студентов бакалавриата, их в этот раз было около 20% от общего числа участников, число которых тоже выросло.

В-третьих, в этом году у нас в программе появилась постерная студенческая сессия. В нее были включены 10 докладов, которые по результатам рецензирования членами Программного Комитета конференции не вошли в число 36 первых по рейтингу, но авторами которых являются студенты вузов. Кроме того, лучшие докладчики, в том числе наши студенты, благодаря поддержке факультета Экономических наук НИУ ВШЭ, получили приз – учебник «Путеводитель по современной эконометрике» Марно Вербика, изданный Издательским домом НИУ ВШЭ в 2025 году. 

В-четвертых, организаторы и участники с благодарностью отмечают, что в этот раз финансовую поддержку проведению конференции оказал не только Научный фонд НИУ ВШЭ, но и факультет экономики нижегородского кампуса, и факультет Экономических наук московского кампуса.

Если говорить о содержании докладов, то все они, и приглашенных спикеров, и «рядовых» докладчиков, вызывали живейший интерес и дискуссии, которые приходилось прерывать и переводить в кулуары конференции из-за жесткого тайминга.

Отдельно отмечу два доклада, которые, хоть и носили оттенок шутливости, но, простите за банальность, в каждой шутке есть только доля шутки... Это доклад Анатолия Абрамовича Пересецкого о связи между здоровьем пожилых людей и наличием у них домашних животных, и доклад Андрея Валентиновича Аистова, который попытался интерпретировать русскую пословицу о детях, найденных в капусте, и показать связь между рождаемостью и объемом засеянных капустных полей в разных странах. Это только на первый взгляд кажется шуткой, а на самом деле продолжает дискуссию о важности методологических вопросов исследования.

В целом, на мой взгляд, конференция прошла успешно, участники увезли с собой много интересных идей, связанных и с тематикой прикладных исследований, и с исследовательским инструментарием.

Несмотря на то, что в последние годы участие иностранных специалистов в конференции несколько сократилось, «Modern Econometric Tools and Applications» продолжает оставаться важным событием для эконометрического сообщества и играть заметную роль в развитии российской экономической науки. Организаторы, а конференция в этом году прошла при поддержке факультета экономических наук НИУ ВШЭ (Москва) и факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, выражают надежду, что в будущем конференция вновь сможет объединить экспертов со всего мира и стать еще более значимой платформой для обмена знаниями и опытом.

Почитать о докладах подробнее можно также в репортаже на сайте факультета экономических наук НИУ ВШЭ.