Синергия бизнеса, юридического сообщества и высшего образования: эксперты обсудили актуальные вопросы налогового законодательства
В нижегородской Вышке прошел круглый стол «Важные изменения налогового законодательства с 1 января 2025 года: итоги и перспективы», организованный НИУ ВШЭ — Нижний Новгород совместно с Нижегородскими региональными отделениями (НРО) Общероссийских общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России» и Ассоциацией юристов России. Более 100 участников, среди которых были собственники бизнеса, руководители компаний, финансовые директора, бухгалтеры и юристы всех уровней из разных городов от Санкт-Петербурга и Москвы до Казани и Иркутска, обсудили самые актуальные темы налоговой практики.
Организаторы уже не первый год объединяют в рамках этого мероприятия тех, кто стремится снизить налоговые риски своей организации и эффективно управлять налоговыми обязательствами.
Анастасия Логинова, руководитель Центра правового обеспечения бизнеса, государственных закупок и ВЭД
Сегодняшний круглый стол уже становится традицией. Мы проводим его для того, чтобы обсудить с предпринимателями и с нашими партнёрами и экспертами налоговую реформу 2025 года. Мы планируем дать разъяснения по сложившейся практике, обсудить перспективы на будущее и, конечно, затронуть волнующую всех тему повышения НДС в 2026 году.
Ведущие налоговые эксперты, аудиторы и юристы поделились опытом и дали практические рекомендации по актуальным вопросам налогообложения, таким как: риски дробления бизнеса, взаимодействие с самозанятыми гражданами, изменения по начислениям и уплате НДС и НДФЛ.
Все спикеры круглого стола – практикующие эксперты, тесно связанные с бизнесом, которые занимаются защитой интересов и налаживанием диалога между бизнесом и государством. Наиболее актуальные вопросы для бизнеса – это статистика налоговых проверок, правоприменительная практика по НДС в 2025 году и практика применения новых ставок по НДФЛ.
Наталья Пронина, управляющий партнер ООО «МосЮрАльянс», председатель комитета по защите бизнеса НРО «Деловая Россия»
Комитет по правовой защите бизнеса является инициатором мероприятий, которые проводятся на регулярной основе с целью информирования бизнеса о действующем законодательстве и обмена практикой. Мы давно сотрудничаем с нижегородским кампусом Высшей школы экономики, так как высоко ценим этот вуз и с точки зрения экспертизы и как качественную организационную платформу. Высшая школа экономики – это практико-ориентированный и бизнес-ориентированный вуз, поэтому логично, что сотрудничество осуществляется именно с ним. Ровно год назад мы встречались здесь же и обсуждали изменения налогового законодательства, которые должны были вступить в силу с 1 января 2025 года. А сейчас мы встречаемся, чтобы обменяться практикой, посмотреть, как эти изменения повлияли на бизнес, как они реализуются налоговыми органами, как применяются бизнес-сообществом. И, возможно, принять какие-то решения, как действовать дальше, потому что нас и в 2026 году ждут новые изменения, и это сейчас болезненная тема для бизнеса.
Отдельное внимание участников было сфокусировано на теме уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства, т.к. за последний год количество субъектов, привлекаемых к уголовной ответственности за налоговые преступления, увеличилось, изменились составные квалификации, условия и основания для привлечения к уголовной ответственности.
Елена Платунова, исполнительный директор НРО «Деловая Россия»
Хочется отметить важность таких коллабораций бизнеса, высшего образования и юридического сообщества. Тема налогов очень важная и животрепещущая для предпринимателей. Но в силу постоянной занятости им довольно сложно отслеживать изменения в законодательстве и разбираться в тонкостях его применения. Поэтому так важно, когда эксперты дают подробные консультации на кейсах и заостряют внимание на опасных моментах, где бизнес по незнанию может совершить ошибки. Прекрасно, что Высшая школа экономики предоставила возможность онлайн-подключения, это позволит охватить большую аудиторию, в том числе из других регионов.
Татьяна Железнова, исполнительный директор НРО «Опора России»
Учитывая изменения, внесенные в законодательство с 1 января 2025 года, и готовящегося законопроекта 1 января 2026 года, очень важно не просто регулярно рассказывать предпринимателям об этих изменениях и их последствиях, а давать практико-применительный подход. Подобные мероприятия мы проводим регулярно. И даже если в рамках мероприятия не получится получить ответ на какой-то вопрос, у нас есть формат запроса за официальными разъяснениями. Любой предприниматель может обратиться к нам, а мы обратимся в компетентный орган – налоговую службу или другой контролирующий орган – для получения официальных разъяснений.
Вреж Гулян, адвокат, руководитель адвокатского кабинета Врежа Гуляна, член комиссии по правовой защите бизнеса НРО Ассоциации юристов России
Для меня важность сегодняшнего круглого стола заключается в двух моментах. Во-первых, это возможность послушать коллег, практикующих в смежных отраслях права, и понять, какая практика существует не только в уголовном праве, но и в налоговых правоотношениях, ведь уголовная защита не может идти отдельно от налоговой практики. Во-вторых, это возможность донести до предпринимателей те риски, с которыми они часто, порой неосознанно, сталкиваются, совершая ошибки. Самый важный вопрос для меня сегодня – это вопрос дробления бизнеса, который будет актуален всегда. Важно было понять, как на это смотрят налоговые службы и правоохранительные органы.
Ценность сотрудничества с нижегородской Вышкой в том, что это всегда профессионалы высшего уровня и уважаемое образовательное учреждение, где мы всегда можем получить ответы на интересующие нас вопросы. Это некая синергия, которая позволяет обогатиться знаниями и поделиться своим опытом.
В конце года организаторы планируют провести еще один круглый стол, чтобы обсудить дальнейшие действия, связанные с изменениями законодательства, которые вступят в силу с 1 января 2026 года.