«Наша задача – не выполнить работу за организацию, а обучить бизнес-аналитиков возможностям моделирования»
В нижегородской Вышке прошел десятый, юбилейный семинар, организованный Региональным центром Института внутренних аудиторов (ИВА). Мероприятие собрало около 100 студентов, практиков, преподавателей и всех заинтересованных лиц для обсуждения актуальных вопросов внутреннего аудита, таких как, например, моделирование бизнес-процессов для идентификации и предотвращения рисков.

С докладом, посвященным роли системы управления бизнес-процессами для внутреннего аудита, выступила Надежда Малова, начальник Центра цифровой трансформации и повышения эффективности бизнеса НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.
Надежда Малова, начальник Центра цифровой трансформации и повышения эффективности бизнеса НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
Аудиторские заключения – важная основа для реинжиниринга бизнес-процессов, то есть для их переосмысления и перепроектирования с целью существенных улучшений. Чтобы улучшить такие ключевые показатели, как непрерывность, безошибочность, качество и скорость, бизнес-процессы нужно сначала распознать и описать, и потом их постоянно улучшать, не забывая о снижении рисков.
Этот тезис наглядно подтверждают примеры из практики крупных финансовых организаций. Подразделения внутреннего аудита Группы «Московская биржа» (МБ) проводят оценку управления непрерывностью бизнес-процессов каждые 2 года. Благодаря этому, МБ минимизировала количество сбоев (10 за 2016-2023 гг.) и заняла третье место в мире по непрерывности бизнес-процессов. В 2024 году внутренний аудит Банка России апробировал трехуровневую методику оценки цифровой зрелости, которая позволила определить зоны роста бизнес-процессов и необходимость комплексного подхода к цифровой трансформации.
Модель, которую применял Банк России, позволила определить зоны роста бизнес-процессов для достижения цифровой зрелости и необходимость комплексного подхода к цифровой трансформации. Проведение внутренним аудитом периодического мониторинга и сопоставления текущих и целевых уровней зрелости, взаимодействие с профильными подразделениями по обеспечению аудита данными позволяет наращивать всестороннюю готовность бизнес-процессов к изменениям и достижению целей развития.
«Процессный подход максимально структурирует деятельность любой организации. Наш Центр цифровой трансформации и повышения эффективности бизнеса предлагает консультационное содействие и проводит научно-исследовательские работы, выстраивая методологию и создавая единую канву для эффективного управления бизнес-процессами. Наша задача – не выполнить работу за организацию, а адаптировать технологию реинжиниринга бизнес-процессов к процессному ландшафту организации, обучить бизнес-аналитиков возможностям моделирования, чтобы они могли максимально эффективно решать задачи организационного развития», – отметила Надежда Малова.
В программе семинара также были выступления ведущих экспертов отрасли. Максим Егоров, директор по внутреннему аудиту – главный контролер АО «Концерн Росэнергоатом», рассказал о применении роботов во внутреннем аудите, Сергей Лобазов, эксперт Управления по внутреннему контролю и аудиту АО «Атомэнергопроект», – об особенностях аудита ИТ-процесса «Управление изменениями».
А главный аудитор департамента внутреннего аудита ПАО «ДВМП» (FESCO), Ольга Алешкина и директор по внутреннему контролю и аудиту АО «РУСБУРМАШ» Татьяна Демина поделились правилами успешных переговоров.
Основные причины конфликтов и недопонимания в переговорах и советы по их преодолению:
- Отсутствие распределения обязанностей: если нет ответственных за принятие решений и за результат, возникает ситуация "кто за это отвечает?", когда никто не готов брать на себя ответственность.
- четко распределяйте обязанности и назначайте ответственных за каждый этап процесса.
- Стереотипы и предвзятое отношение: разногласия могут возникать из-за различий в манере поведения или жизненном опыте, проявляясь даже в скрытой форме.
- умейте отслеживать и учитывать разные взгляды на тему обсуждения, проявляйте открытость и уважение к другим точкам зрения.
- Страх показаться некомпетентным: сотрудник может не обращаться за помощью или разъяснениями из-за страха, что приводит к нерешенным проблемам.
- поощряйте открытое общение и создание атмосферы, в которой сотрудники не боятся задавать вопросы и обращаться за помощью.
- Неготовность отступить от своей позиции: сотрудник не хочет признавать свою неправоту после долгого отстаивания своей точки зрения.
- будьте готовы к компромиссам и признанию ошибок. Помните, что главная цель – найти оптимальное решение, а не выиграть спор.
- Межличностные конфликты: личная неприязнь и конфликты между сотрудниками могут препятствовать эффективной рабочей коммуникации.
- старайтесь разделять личные отношения и рабочие вопросы. При необходимости привлекайте медиатора для разрешения межличностных конфликтов.
- Расхождение в целях разных функций: сотрудники, борясь за свои амбиции и позиции, могут забывать о целях организации.
- обеспечьте четкое понимание общих целей организации и соответствие индивидуальных целей этим общим задачам. Разрабатывайте систему KPI, которая стимулирует сотрудничество между разными функциями.
Участники семинара отметили, что они не только получили ценные знания от экспертов, но и обменялись опытом и наладили новые контакты в рамках продуктивного бизнес-диалога.
Андрей Додонов, директор по внутреннему контролю и аудиту – начальник службы АО АСЭ, координатор регионального центра ИВА в Нижнем Новгороде
Благодаря содействию и поддержке со стороны руководства и факультета экономики НИУ ВШЭ, наш семинар стал передовой площадкой для обмена опытом, лучшими практиками и знаниями в области внутреннего контроля и внутреннего аудита между представителями профессионального сообщества, профессорско-преподавательского состава и, конечно, студентов. Надеемся и впредь укреплять наше сотрудничество и содействовать дальнейшему развитию и вовлечению молодежи в профессию внутреннего аудита.

