• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Цифровое будущее»: в нижегородской Вышке прошел региональный кейс-чемпионат «КЛЮЧ»

В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород состоялся региональный этап Всероссийского кейс-чемпионата «КЛЮЧ». Чемпионат, который проводится в стенах нижегородской Вышки уже пятый год, привлек старшеклассников со всей России, включая Сыктывкар, Абрау-Дюрсо, Липецк и Киров. В этом году 72 школьника выбрали формат очной защиты проектных решений, и еще 43 выступили онлайн.

«Цифровое будущее»: в нижегородской Вышке прошел региональный кейс-чемпионат «КЛЮЧ»

© пресс-служба НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

Чемпионат «КЛЮЧ» традиционно проводится по двум направлениям:

•  Кейс-направление: решение экономических и бизнес-задач. Здесь участникам нужно было решить кейс по «Фиджитал-офису Альфа-Банка». Представленные решения должны были повысить эффективность работы банков и других коммерческих организаций, а также уровень удовлетворённости и лояльности клиентов.

•  Бизнес-направление: разработка и защита собственных бизнес-проектов, ориентированных на актуальные направления развития бизнеса. Участники должны были разработать «Фиджитал-решения для бизнеса и общества», сочетающие компоненты физического и цифрового пространства.

В состав жюри вошли преподаватели и эксперты НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, а также представители организаций-партнёров и бизнес-практики из ООО «Т2 Мобайл», АО «Альфа-банк», Группы компаний «Дело» ТрансКонтейнер, ПАО «Т Плюс», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ и Министерства экономического развития РФ.

Наталья Шубнякова, академический руководитель программы «Управление образованием» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Шубнякова Наталья Геннадьевна

Количество школьных команд нашего кейс-чемпионата растет год от года, и это хороший знак интереса к бизнес-направлению и ранней профессиональной подготовке. Мы с коллегами, членами жюри, оценивали, прежде всего, теоретическую стройность и прикладную реализуемость решений.

Елизавета Власова, ведущий эксперт отдела координации проектной деятельности НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Власова Елизавета Антоновна

Мне очень понравилась тема этого года – использование современных технологий. Кейсы бизнес-направления показывают, что ИИ и дополненную реальность применять нужно, но делать это необходимо этично и осмысленно. Я была приятно удивлена, что школьники уже сейчас решали задания, которые студенты изучают на программах по менеджменту на втором и третьем курсах. При оценке работ для нас были важны не только проработанные решения, но и уверенность, а также то, насколько ребята горят своими идеями.

Анастасия Лаврова, директор ГБУ НО «Нижегородский региональный ресурсный центр»

Анастасия Лаврова, директор ГБУ НО «Нижегородский региональный ресурсный центр»

Для меня участие в жюри кейс-чемпионата – это, прежде всего, отличная возможность быть в курсе того, чем живет и интересуется современное поколение. Я считаю, что современные школьники очень перспективны и эрудированны. Наблюдение за их работой, их идеями и подходами – это ценный опыт, который позволяет мне лучше понимать ориентиры поколения на будущее.

Меня очень впечатлили работы, особенно то, насколько отличается мышление современных школьников от привычных нам реалий. Чувствуется, что они совершенно по-другому смотрят на мир, на проблемы и способы их решения. В каждом проекте отчетливо прослеживается наше стремительно развивающееся будущее, которое, безусловно, делает нашу жизнь все более и более цифровой. Это очень вдохновляет и дает надежду на то, что у нас растет поколение, которое сможет успешно адаптироваться к быстро меняющимся условиям и создавать инновационные решения.

Я считаю, что ребятам, прежде всего, нужна уверенность в себе и своих силах, чтобы участвовать в подобных мероприятиях. Важно не бояться пробовать, выдвигать свои идеи, даже если они кажутся на первый взгляд необычными. Кроме того, для успешного решения кейса и его защиты необходимо не просто изучить теорию, но и максимально собрать практический опыт, что называется, «потрогать объект руками».  Ребятам важно «жить проектом», погружаться в проблему, чтобы увидеть ее с разных сторон. Это помогает найти действительно эффективное и реалистичное решение.

Перед началом очных защит чемпионата были озвучены принципиальные положения, касающиеся порядка проведения и оценки выступлений:

1. Публичная защита как главный критерий. Формат Кейс-чемпионата — это публичная защита решений, где оценивается не только итог проекта, но и логика рассуждений, аргументация, глубина анализа и умение отвечать на вопросы. Это не экзамен или олимпиада, где есть один правильный ответ. Каждое решение — это позиция команды.

2. Объективность и профессиональное суждение. Оценивание проводится по трем утвержденным критериям с использованием шкалы от 0 до 3 баллов. Финальный результат формируется как сумма медиальных значений оценок всех членов жюри, что минимизирует влияние субъективных различий. Однако любая оценка — это профессиональное суждение экспертов, и результаты чемпионата не следует воспринимать как окончательный вердикт абсолютного успеха или неуспеха.

3. Цените активный диалог. Регламент защиты строго ограничен: 8 минут на выступление и ориентировочно 5 минут для вопросов жюри. Было отмечено, что меньшее количество вопросов со стороны экспертов вовсе не свидетельствует о безупречности решений; иногда это значит, что решение не вызвало живого интереса. Организаторы призвали участников ценить активный диалог, поскольку он чаще говорит о силе и актуальности их работы.

4. Официальные итоги. Комментарии членов жюри, даже крайне положительные, не означают присвоение статуса дипломанта или победителя. Официальные итоги формируются исключительно после защиты всех команд.

Алексей Кривошапкин, представитель команды Виннерс (составная команда МАОУ СШ №1 (г. Бор) и МБОУ «Лицей №40»)

Алексей Кривошапкин, представитель команды Виннерс (составная команда МАОУ СШ №1 (г. Бор) и МБОУ «Лицей №40»)

Мы работали над улучшением существующего офиса Альфа-Банка. Наше решение заключалось в предложении ввести новый, очень масштабный формат офиса в крупных городах-миллионниках. Идея в том, чтобы создать дополнительный крупный центр, где, помимо зоны обычного обслуживания, будут выделены зоны для корпоративных клиентов и коворкинг для молодежи.

Эксперты в основном задавали вопросы, касающиеся использования искусственного интеллекта в нашем проекте и проработки наших основных решений. Наш проект строится не на одной идее, а на нескольких, которые дают больший эффект только в совокупности. Среди наших ключевых предложений — сегментация клиентов по зонам, создание коворкинга, использование ИИ-агентов для работы в офисе и внедрение умного банкомата с быстрой выдачей карт при авторизации через Госуслуги.

Для подготовки такого проекта в первую очередь необходим энтузиазм и желание придумать что-то интересное, а остальные знания можно сформировать в процессе. Я участвую в кейс-чемпионате, потому что мне нравится этот формат, и он дает дополнительные баллы при поступлении, в том числе в Высшую школу экономики.

Алиса Фалина, представитель команды «Коммерческая тайна» (г. Балахна)

Алиса Фалина, представитель команды «Коммерческая тайна» (г. Балахна)

Сегодня мы защищаем проект по созданию семейного фиджитал-офиса Альфа-Банка. Главное преимущество нашего проекта в том, что он удовлетворяет потребности современных нижегородских семей в более индивидуальном банковском обслуживании.

Для этого мы предложили оригинальное решение — зонирование нового офиса. В нашем проекте офис четко разделен на несколько зон:

•  Учебная зона для приватных консультаций и индивидуального финансового планирования.

•  Клиентская зона.

•  Детская зона.

•  Зона ожидания с кафе.

Все эти зоны направлены на индивидуальный подход к каждому члену семьи. Если вся семья придет в наш офис, каждый найдет себе занятие по душе и сможет решить свои финансовые потребности в комфортных условиях.

Дарья Марычева, Анна Балашова, представители команды «Полигимния» (г. Дзержинск)

Наш бизнес-кейс назывался «Фиджитал-игра по финансовой грамотности». Он решает проблему того, что большое количество людей мало знают об экономике и финансовой грамотности, так как в системе образования это или не преподаётся, или преподносится исключительно в теории, без применения практики.

Самой сложной частью защиты кейса стали не вопросы от жюри, а то, что они попросили НАС задать вопросы для большего погружения в данную тему. Победить, скорее всего, нам помогла наша слаженная работа и умение прислушиваться к мнению друг друга. Мы старались учесть замечания каждого, чтобы всем понравился результат.

Победителями по кейс-направлению стали команды:

•  «Коммерческая тайна» (МБОУ СОШ №14 с УИОП, Балахна)

•  «Диванные аналитики» (ГОУ «КРЛ при СГУ» и МАОУ «Гимназия имени А.С. Пушкина», Сыктывкар)

•  «Проверка связи» (МАОУ «Лицей №38», МБОУ «Школа №41», МБОУ «Лицей №40»)

Победители по бизнес-направлению:

•  «Полигимния» (МБОУ «Средняя школа №12», Дзержинск)

•  «LazyGroup» (МАОУ «Лицей №82», МАОУ «Школа № 79 имени Николая Алексеевича Зайцева», Нижегородский Губернский колледж, МАОУ Школа №187)

Специальные номинации от партнеров:

•  «За смелый взгляд в фиджитал-будущее» от АО «Альфа-Банк» – Команда «Кофе, кола, MVP» (МБОУ «Лицей», Балашиха, АНО СОШ «Академическая гимназия», Москва)

•  «Самое проработанное решение» от ПАО «ТрансКонтейнер» – Команда «Полигимния»

•  «Другие правила: новый уровень цифровизации» от ООО «Т2 Мобайл» – Команда «SUPTEAM» (МАОУ «Лицей 38», МБОУ «Лицей №40»)

•  «Светлые головы» от группы «Т Плюс» – Команда «Saturn» (МБОУ «Гимназия N 1», МОБУ СОШ № 100 имени Героя Советского Союза И.С. Худякова, Сочи)

Кейс-чемпионат «КЛЮЧ» – это не только профессиональное испытание, направленное на развитие лидерских качеств, креативности и навыков проектного мышления, но и возможность получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения, которые учитываются при поступлении в вуз.

Победители регионального этапа выступят на финальном кейс-чемпионате, который пройдет в Москве с 5 по 8 декабря.