Лев Якобсон: «Социальное развитие – это не только потребление, но основа роста!»
Первый проректор Высшей школы экономики выступил перед студентами и преподавателями НИУ ВШЭ – Нижний Новгород с лекцией «Механизмы решения социальных задач в условиях замедления экономического роста».
14 мая первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лев Якобсон выступил перед студентами и преподавателями НИУ ВШЭ – Нижний Новгород с лекцией «Механизмы решения социальных задач в условиях замедления экономического роста».
Лев Якобсон - один из ведущих российских экспертов в области реформирования социальной сферы, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, а также член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.
Эксперт напомнил, что в области социальной политики перед Россией стоят масштабные задачи, определенные в майских (2012 года) указах Президента Российской Федерации. Содержание указов отражает, в том числе, многие положения «Стратегии-2020», разработанной при участии экспертов НИУ ВШЭ. В условиях глобальной экономики решение этих задач связано с макроэкономической ситуацией не только в стране, но и в мире.
Сейчас, когда российская экономика стремится к диверсификации и уходу от сырьевой модели роста, особое значение имеет инвестирование в человеческий капитал. Развитие человеческого капитала подразумевает эффективные социальные расходы, показатели которых на протяжении последних лет заметно росли. Однако финансовые вложения не всегда приносили планируемый эффект. По мнению Льва Якобсона, социальная сфера нуждается в совершенствовании координации между ведомствами, повышении квалификации сотрудников и усилении исполнительской дисциплины.
Кардинально повысить эффективность расходования средств поможет создание независимой системы оценки качества социальных услуг. Создание общественных советов при органах власти поможет обществу активнее влиять на принятие решений, от которых зависит уровень жизни в стране.
Не менее важная задача – повышение зарплаты занятых в социальном секторе людей на основе улучшения качества их работы. Однако оценка реальной эффективности деятельности сотрудников социальной сферы вызывает немалые трудности. Так, рост заработной платы зачастую не коррелируется с качеством предоставляемых услуг. «Многое можно делать лучше за те же деньги!» - уверен эксперт.
В условиях замедления экономического роста в стране проблема оптимизации социальных расходов выходит на первый план. По мнению Льва Якобсона, трудности с финансированием могут подтолкнуть социальную сферу на поиск неиспользованных резервов. Эксперт уверен, что в России не стоит пытаться буквально копировать ни скандинавскую (наиболее щедрую), ни американскую системы решения социальных проблем. Российскому обществу не хватает самоорганизации, россияне привыкли во всем полагаться на государство. Данная проблема будет постепенно решаться вместе со становлением в стране развитого гражданского общества.
К давно назревшим задачам социальной политики в России относится и снижение смертности населения. За последние годы произошли положительные сдвиги в этом направлении, особенно по смертности от сердечнососудистых заболеваний. Однако по-прежнему высоки показатели смертности в результате ДТП, менять эту ситуацию удается лишь медленно.
После встречи со студентами, первый проректор НИУ ВШЭ провел совещание с профессорско-преподавательским составом нижегородского кампуса Высшей школы экономики, в рамках которого обсуждались актуальные вопросы, связанные с участием научных сотрудников ВШЭ в экспертно-аналитической деятельности.