Максимов: Физические законы действуют и в экономике: любой лавинообразный процесс завершается взрывом.
В санкциях, на которые пошло правительство России, можно выделять и положительные, и отрицательные моменты, уверен заведующий кафедрой экономической теории и эконометрики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Андрей Максимов. Но говорить о долгосрочных прогнозах в условиях меняющейся постоянно ситуации практически нереально. Стоит лишь признать по ряду факторов, что решение российских властей было продуманным, а не спонтанным.
В санкциях, на которые пошло правительство России, можно выделять и положительные, и отрицательные моменты, уверен заведующий кафедрой экономической теории и эконометрики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Андрей Максимов. Но говорить о долгосрочных прогнозах в условиях меняющейся постоянно ситуации практически нереально. Стоит лишь признать по ряду факторов, что решение российских властей было продуманным, а не спонтанным.
Можно ли дать однозначную оценку ответным санкциям, на которые пошло правительство России?
Давайте для начала признаем, что санкции, о которых идет речь – это попытка оказать давление на политику при помощи экономических инструментов. Соответственно, это в каком-то смысле давление, то есть драка. А в драке, как известно, победителей не бывает, бывают взаимные увечья той или иной степени тяжести. В этом смысле и все экономические санкции не принесут никаких положительных эффектов ни внешнему миру, ни России.
Теперь давайте посмотрим на ситуацию в целом. С полок пропадают те или иные продовольственные товары. Фактически, это означает дефицит, который большая часть россиян еще помнит; это означает увеличение цены на товар и, по большому счету, это стимулирование инфляции. Все это, безусловно, отрицательные моменты. Есть и положительные моменты: поскольку поднимается цена на товар, производитель понимает, что надо производить больше, поскольку это выгодно, соответственно, появляются новые рабочие места и т.д. Поэтому сейчас основная задача государства – как можно сильнее минимизировать отрицательные стороны, и как можно сильнее поддержать положительные.
Какими, по Вашему мнению, соображениями руководствовались те, кто составлял список запрещенных к ввозу продуктов?
Есть основания предполагать, что правительство заранее продумало, а все ли наименования, входящие в этот список, подлежат замещению. И мы видим, что уже появилась информация о том, что мясо мы можем покупать в Латинской Америке, фрукты – в Турции и т.д. И это говорит, что идет не какой-то оголтелый удар, а вполне продуманная политика, что не может не радовать. Второй момент, который также свидетельствует о взвешенных подсчетах, это цифры, показывающие долю этих продуктов на российском рынке: говядина – 2-3%, рыба – 14%, фрукты – 15% (но сейчас сезон, так что тут как раз есть возможность у отечественных производителей заполнить нишу), птица – 8%. Иными словами, каждый житель нашей страны в среднем, за год, недополучит примерно 6 кг импортных продуктов, что не является критической величиной. Если сейчас правительству удастся правильно перенаправить ресурсы, поддержать при помощи различных дотаций, снижения налогового бремени, нагрузки по кредитам и т.д. отечественного производителя, то, безусловно, уже через год-полтора мы будем значительно лучше защищены от подобных санкций, и даже получим прирост ВВП.
Практически каждый из нас, обычных потребителей, сейчас задается вопросом – а что же будет дальше?
Отвечать на этот вопрос сейчас - неблагодарное занятие, потому что ситуация может измениться в любой момент, и вряд ли кто возьмется предсказать, в какую сторону и насколько сильно. Если эту экономико-политическую драку не удастся остановить, то можно выйти на ситуацию лавинообразного процесса, а дальше любой физик скажет, что лавинообразный процесс завершается взрывом. Хочется верить, что руководителям стран в какой-то момент хватит мудрости остановиться, может, не на этом шаге, может быть, на следующем. Но если говорить об общих тенденциях, то очевидно, что если измерять время неделями, то никакие цены значимо расти не будут. Если говорить о горизонтах в несколько месяцев, то цена, безусловно, будет возрастать. Насколько? – Зависит от защитных мер правительства. Если делать прогноз на год-полтора, то есть надежда, что стимулирование российской сельскохозяйственной промышленности приведет к замедлению скорости роста инфляции. Не исключено, что и цены могут даже упасть.
Справится ли с этой ситуацией нижегородский рынок?
Нижегородский рынок тут нельзя рассматривать в отрыве от общероссийского, поэтому проблемы с определенной группой товаров вполне возможны, но, скорее всего, эти моменты предусмотрены. Но еще раз хочется подчеркнуть: если от каких-то действий проигрывают все, значит, эту «драку» надо останавливать.