• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Междисциплинарный научный семинар «Интеллектуальная собственность в науке и бизнесе» завершил свою работу

В рамках семинара участники узнали, как с точки зрения права регулируются отношения по использованию результатов интеллектуальной деятельности, какая предусмотрена ответственность за нарушение интеллектуальных прав, научились использовать  способы и приемы для защиты своей интеллектуальной собственности.

В рамках семинара участники узнали, как с точки зрения права регулируются отношения по использованию результатов интеллектуальной деятельности, какая предусмотрена ответственность за нарушение интеллектуальных прав, научились использовать  способы и приемы для защиты своей интеллектуальной собственности.

Авторы идеи – преподаватели факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Н.М. Удалова, К.С. Кочкурова и преподаватель факультета гуманитарных наук  Л.К. Крылова. Их проект междисциплинарного научного семинара «Интеллектуальная собственность в науке и бизнесе»  стал победителем конкурса, который проводит кадровый резерв Высшей школы экономики. Тема была выбрана не случайно, поскольку в современном мире интеллектуальная собственность приобретает все большее значение. Во многом именно этот ресурс становится основой дальнейшего развития бизнеса, технологий, науки и стран в целом. Вопрос о способах защиты интеллектуальной собственности также является актуальным как для представителей бизнес-структур, так и для научных работников. В работе семинара приняли участие эксперты других кампусов Вышки, специалисты в сфере интеллектуальной собственности.

Первый день семинара открыла Наталья Михайловна Удалова, выступив с докладом «Основные аспекты правового регулирования и защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации». Она рассказала, как устанавливается интеллектуальная собственность, что является ее объектом, какие способы ее защиты существуют. Любовь Константиновна Крылова в своем докладе сделала акцент на интеллектуальной собственности в науке. Эта информация представляет особый интерес и для студентов, и для преподавателей Вышки, поскольку каждый из них ежедневно не только сталкивается с интеллектуальной собственностью, но и зачастую сам ее создает.  Ксения Сергеевна Кочкурова выступила с докладом  «Интеллектуальная собственность в сфере бизнеса», и, в ходе  его обсуждения, участники семинара убедились в наличии некоторых пробелов в законодательстве, касающихся фирменных наименований. Поэтому появились идеи по усовершенствованию законодательства различными доступными путями. Завершил первый день семинара мастер-класс «Способы защиты интеллектуальной собственности в научной сфере». Его участники приобрели ценный практический опыт на предмет того, как защитить авторские права на научную статью.

Второй день семинара продолжился обсуждением правовой защиты интеллектуальной собственности. Выпускница НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, ныне практикующий юрист одной из нижегородских компаний, Дарья Валерьевна Заруба, рассказала о том, как зарегистрировать товарный знак, и еще раз подчеркнула важность интеллектуальной собственности для развития бизнеса, для построения действительно эффективных бизнес-структур. В рамках выступления кандидата юридических наук, Александра Викторовича Козлова, был освещен вопрос уголовной ответственности за преступления в сфере интеллектуальной собственности. А о том, как авторское право зачастую нарушают пользователи интернета, рассказал  преподаватель факультета бизнес-информатики и прикладной математики Юрий Евгеньевич Баевский. В его докладе механизмы защиты интеллектуальной собственности были представлены больше с экономической стороны, что с большим интересом восприняли студенты-правоведы. Представитель Пермского кампуса Вышки, Александр Кожевников, посредством видео-связи, рассказал об управлении интеллектуальной собственностью с точки зрения менеджмента. А московский коллега, Владимир Олегович Князев, рассказал о политике головной Вышки в сфере использования фирменных брендов и логотипов, подчеркнув при этом, что и сотрудники, и, в определенной степени, студенты, могут их использовать для продвижения родного университета.   

По итогам семинара один  из организаторов, Ксения Кочкурова, подчеркнула, что мероприятие получилось многоплановым и, самое главное, не только научным, но и научно-практическим, прикладным. Именно такими, по мнению авторов идеи, и должны быть междисциплинарные семинары.