Мурзаков: наличие в руках у человека оружия еще не означает, что он - в безопасности
Законопроект, расширяющий права россиян на применение оружия в случае самообороны, подготовилен в Госдуме. Комментируя эту инициативу, заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, к.ю.н., доцент Сергей Мурзаков заявил, что плюсов у предложения депутатов немного.
Законопроект, расширяющий права россиян на применение оружия в случае самообороны, подготовил депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Он предложил внедрить в российское законодательство концепцию «Мой дом — моя крепость», согласно которой защита гражданами с оружием дома, семьи и самих себя не должна подлежать наказанию. Соответствующий законопроект депутат намерен внести на рассмотрение Думы уже этой осенью. «Разместим текст документа на портале, посмотрим все плюсы, минусы и пожелания и внесем в осеннюю сессию в Госдуму», — сообщил Лебедев.
В настоящее время Уголовный кодекс не рассматривает причинение вреда нападавшему при самообороне преступлением только в случае, если жизни и здоровью защищавшего действительно угрожала опасность. При этом в суде гражданину приходится доказывать, что вред нападавшему был причинен исключительно «в пределах необходимой обороны».
Комментируя это предложение, заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, к.ю.н., доцент Сергей Мурзаков заявил, что плюсов у инициативы немного. Это экономическая составляющая, так как в случае принятия закона резко возрастет рыночный оборот короткоствольного оружия, и психологический аспект, поскольку потенциальный преступник будет понимать, что ему может быть оказано вооруженное сопротивление.
Но, как отметил Мурзаков, с увеличением количества ввода оружия в свободное владение, возрастает угроза его использования не для обороны, а в противоправных целях. И это, по мнению эксперта, существенный минус, который перевешивает гипотетические положительные стороны.