Дедолларизация российской экономики возможна без социальных потрясений
Нефть продолжает дешеветь, индекс РТС пробил отметку в 1000 пунктов впервые с 2009 года, а рубль продолжает ставить антирекорды. Когда кончится паника на рынках и кончится ли вообще? На этом фоне вновь зазвучали предложения о дедолларизации российской экономики. Насколько реален такой путь, можно ли пройти его без социальных потрясений, действительно ли это пойдет на пользу всем отраслям? На эти вопросы ответил доцент кафедры финансового менеджмента факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Владимир Россохин.
Нефть продолжает дешеветь, индекс РТС пробил отметку в 1000 пунктов впервые с 2009 года, а рубль продолжает ставить антирекорды. Когда кончится паника на рынках и кончится ли вообще? На этом фоне вновь зазвучали предложения о дедолларизации российской экономики. Насколько реален такой путь, можно ли пройти его без социальных потрясений, действительно ли это пойдет на пользу всем отраслям? На эти вопросы ответил доцент кафедры финансового менеджмента факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Владимир Россохин:
- На мой взгляд, дедолларизация может повлечь за собой ряд положительных явлений. Я уже не раз говорил, и вновь повторю, что у нас в России – долларовый менталитет, что приводит к странным вещам. Например, производитель, который сырье и оборудование покупает за рубли, за энергоносители расплачивается в рублях и зарплату рабочим выдает тоже в рублях, повышение цен на свой товар объясняет скачком курса доллара! Почему? Мне кажется, от этого менталитета пора избавляться.
Далее, хранение сбережений в долларах. Понятно, что основная цель в этом случае – ростом своих депозитов перекрыть обесценивание рубля. Почему в этом случае не воспользоваться фьючерсами на курс рубль-доллар? Финансовой грамоты не хватает? Но так мы к цивилизованному финансовому рынку не придем еще очень долго. Мы же предпочитаем покупать зеленую бумагу, в чем я просто не вижу смысла. У нас и в наличном обращении велика доля американской валюты, несмотря на то, что расчеты происходят внутри рублевого пространства – от этого тоже надо уходить.
Основной вопрос – как избавить страну от долларового менталитета, при этом не вызвав социальной бури? Тут есть несколько вариантов, например, дать возможность людям в течение года продать имеющиеся у них доллары. Тем более, для тех, кто покупал валюту полгода назад, это будет возможность остаться в прибыли. Полученные рубли можно конвертировать в золото, при этом не хранить физическое золото у себя, а пользоваться металлическими счетами в банках, такие счета привязаны к курсу драгметаллов. Возможно, что для защиты от валютных колебаний, ЦБ разработает рублевые депозиты, привязанные к курсу доллара? Такое мне тоже представляется вполне возможным.
При поездках за рубеж тоже проблем не вижу – системы MasterCard и Visa позволяют конвертировать оплату с рублевого счета в валюту. То же самое и в интернет-торговле – я плачу рубли, а продавцу приходит оплата в долларах. И опять же нет необходимости хранить массу бумажных иностранных денег. И провести такую дедолларизацию можно практически безболезненно, при грамотной политике ЦБ.