Чрезвычайный и полномочный посол республики Польша в РФ прочитала лекцию студентам Высшей школы экономики
Сегодня в нижегородской Вышке встречали почетных гостей - делегацию Посольства Республики Польша в РФ и его главу Катажину Пелчиньска-Наленч. Это первое посещение Нижнего Новгорода госпожи посла в новом статусе. Катажина Пелчиньска-Наленч приступила к своим обязанностям в этом году.
Сегодня в нижегородской Вышке встречали почетных гостей - делегацию Посольства Республики Польша в РФ и его главу Катажину Пелчиньска-Наленч. Это первое посещение Нижнего Новгорода госпожи посла в новом статусе. Катажина Пелчиньска-Наленч приступила к своим обязанностям в этом году.
Тема доклада, с которым госпожа посол выступила перед студентами: «25 лет польской трансформации. Региональная реформа как одна из основ успеха польских перемен».
До своей политической карьеры Катажина Пелчиньска-Наленч преподавала в Институте философии и социологии Польской Академии наук. Отсюда и прекрасное владение аудиторией, и содержательный доклад, во время которого студенты Вышки узнали подробную историю польской трансформации.
Трансформация Польши, которая началась 25 лет назад, принесла огромные экономические изменения в стране. Последние 25 лет – с уверенностью говорит госпожа посол – это успех польской экономики. Социально-экономическое развитие началось в 1989 г., когда в результате соглашения между правящими силами и оппозицией произошло возвращение к системе, действующей в подавляющем большинстве промышленно развитых стран мира. В сфере политики – это парламентская демократия, в области экономики – современные рыночные отношения при минимальном государственном регулировании происходящих процессов.
В основном положительным изменениям в Польше способствовали реформы Бальцеровича, отношение к которым до сих пор неоднозначное. «Шоковая терапия» - так называют реформы политического деятеля эксперты. Они состояли из десяти революционных реформ, которые сдвинули экономику Польши с мертвой точки.
Трансформация экономической системы страны предполагала либерализацию как в политической, так и в экономической сферах, приватизацию государственной собственности, реформу государственных финансов, возрождение местного самоуправления. Кроме того, для обеспечения благоприятной конкурентной среды было ликвидирована часть крупных госкомпаний, упразднены монополии на международную торговлю, были выровнены условия экономического существования для государственных и негосударственных компаний. В основе реформирования экономики лежал переход к косвенным методам управления, что обеспечивалось принципиальным изменением функций министерств (при сокращении их числа) и других хозяйственных органов; в результате повысилась степень прозрачности системы.
Как отметила госпожа посол, столь успешные результаты не могли быть достигнуты без трех факторов. Во-первых, это сильная поддержка общества, которое было готово к реформам. Во-вторых, благополучная международная среда. По словам Катажины Пэлчиньска-Налэнч, в это время Польша ощущала поддержку Евросоюза и России, именно они помогали и способствовали положительным переменам в стране. И, наконец, в-третьих, появление политической элиты, для которой изменения в Польше были выше политических амбиций и успехов.
Нашлось в докладе место не только констатации успехов реформ в Польше, но и честному признанию, что не все и не всегда получалось гладко. И есть показатели, для достижения которых Польше понадобится еще как минимум 20 лет. Особенно трудными, по словам Катажины Пэлчиньска-Налэнч, были реформы здравоохранения и пенсионной системы, потому что в этих отраслях, в отличие от экономических реформ, недостаточно одних волевых политических решений.
Немалая часть доклада была отведена реформе местного самоуправления в Польше. По словам госпожи посла, тот факт, что воеводствам (регионам) в Польше дана большая свобода в решении местных вопросов, и при этом значительная часть налоговых поступлений остается на местном уровне, привел к положительным сдвигам в развитии. Причем это касается и местной инфраструктуры, и образования, и, что тоже немаловажно, формированию гражданского самосознания.
Доклад госпожи посла плавно перешел в диалог со слушателями. Студентов Вышки интересовала организация местного самоуправления, сфера образования в современной Польше, проблемы здравоохранения и коррупция. На последний вопрос госпожа посол ответила так:
«Конечно, коррупция была, есть и будет. Нет такой страны, в которой нет этой болезни. И если кто-то говорит обратное, то это неправда. Вопрос в том, какой процент она составляет в стране. Могу сказать, что в Польше за последние несколько лет коррупция резко снизилась. Поначалу негосударственные организации проводили среди поляков противокоррупционные акции. Например, раздавали значки с надписью «Не беру. Не даю». В 2007 - 2008 г. в Польше прогремело несколько очень серьезных коррупционных скандалов, в результате которых было снято действующее правительство, проведены предварительные выборы. И это стало очень сильным показателем для политической элиты. Чуть позже было создано Центральное антикоррупционное бюро. И по последним социологическим данным, большинство поляков с коррупцией не сталкивается. Хотя, безусловно, она есть, но уровень уменьшился в разы».
Во время пресс-подхода, который состоялся после лекции, госпожу посла попросили оценить нынешние взаимоотношения России и Польши. Катажина Пелчиньска-Наленч уверено заявила, что в истории дипломатии и во внешней политике порой случается всякое, но при этом всегда сохраняется возможность и желание диалога. Что касается «горизонтальных» связей между двумя странами: сотрудничества между городами, регионами; партнерства в бизнесе, образовании; культурных программ – то таким проектам всегда есть место, и подобные связи стоит всячески поощрять и приветствовать.