«Высшая проба» закаляет характер
Это утверждение, начиная с 7-ого класса, может проверить каждый школьник, который решился участвовать в олимпиаде «Высшая проба». На себе его проверил Филипп Брунеллер. Студент 2 курса факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород первое серьезное испытание знаний по истории, праву и обществознанию устроил себе еще в 10 классе.
Это утверждение, начиная с 7-ого класса, может проверить каждый школьник, который решился участвовать в олимпиаде «Высшая проба». На себе его проверил Филипп Брунеллер. Студент 2 курса факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород первое серьезное испытание знаний по истории, праву и обществознанию устроил себе еще в 10 классе школы № 59 (г. Н. Новгород, Автозаводский район).
-Филипп, почему решил принять участие в олимпиаде «Высшая проба» еще в 10 классе?
-В 10 классе я принял решение, что мне интересна юриспруденция, как дальнейшая специальность. Выбирая вуз, я зашел на сайт Вышки. Прочитав информацию, представленную на нем и отзывы нижегородцев, я понял, что вуз имеет преимущества перед другими университетами города, и я буду поступать именно сюда. Там же на сайте я наткнулся на новость о том, что Вышка проводит олимпиаду «Высшая проба» и подумал, почему бы мне не попробовать свои силы. На мой взгляд, это неплохая репетиция ЕГЭ. Я занял третье место по праву и решил, что буду участвовать и в следующем году. Понял, что я смогу поступить в университет, еще будучи школьником.
-Как готовился к олимпиаде в 11 классе?
-Я понимал, что самоподготовка - это прекрасно, но явно недостаточно. Поэтому поступил на подготовительные курсы Высшей школы экономики по обществознанию, иностранному языку и истории. Кроме того, я ходил на отдельные курсы по подготовке к олимпиаде по праву. Безусловно, мне это очень помогло. Потому что, во-первых, это дисциплинирует, так как есть проверка знаний преподавателями Вышки, во-вторых, материал подается системно и именно тот, что действительно понадобится при сдаче ЕГЭ. В результате я занял первое место на «Высшей пробе» по праву и третье - по истории. Я был очень рад, ведь это означало, что уже в апреле я стал студентом Вышки. Мне оставалось только сдать русский язык и математику на проходные баллы и все. Но я, конечно, не стал лениться. Подготовился к основным предметам, сдал и буквально на следующий день после вручения аттестатов пришел в Вышку подавать документы.
-Использовал в подготовке материалы для подготовки к «Высшей пробе», которые выложены на сайте?
-Да, конечно, это ориентир для подготовки к олимпиаде.
-Если сравнить уровень сложности олимпиадных заданий и ЕГЭ, на твой взгляд, что сложнее?
-Задания, конечно, очень разные. Олимпиада - это три задания. Например, по истории первое задание - документ, который нужно было отнести к определенному событию, второе – написать эссе об исторической личности, третье – вопрос о каком-то факте истории. То есть того, кто готовился, эти задания не поставят в тупик. Нужно лишь максимально широко раскрыть тему, креативно и творчески подойти к заданиям. Ни разу не было, чтобы задания в Вышке были непонятные. На мой взгляд, ЕГЭ сдавать сложнее. Хотя и там не было ничего сверхъестественного.
-Как считаешь, стоит ли идти на олимпиаду «Высшая проба», если ты ученик 7, 8, 9 –х классов?
-Мне кажется, что да! Ведь школьники ничего от этого не потеряют, ничего не случится, если они не займут призовых мест. Но это, прежде всего, опыт. Это своего рода репетиции. Вначале будет волнение, знания будут вылетать из головы, но уже к 11 классу олимпиада станет привычной и знакомой. Нервы будут спокойны, можно будет распределить время, отведенное на задания и благополучно занять первые места. С опытом приходит уверенность в себе и это только на руку тем, кто сейчас учится в среднем звене школы. Этого не надо бояться, нужно идти пытаться, пробовать и побеждать.