• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бочкарев: в науке неуместен принцип "свой-чужой"

Вышла в свет очередная монография профессора А.Е.Бочкарева «Семантика. Основной лексикон».  Лексикон ориентирован на основной круг проблем, связанных с интерпретацией языковых произведений – слов, высказываний и текстов, с целью соизмерить и обобщить возможности отдельных принципов и методов семантического анализа.

Вышла в свет очередная монография профессора НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, доктора филологических наук А.Е.Бочкарева «Семантика. Основной лексикон».  Лексикон ориентирован на основной круг проблем, связанных с интерпретацией языковых произведений – слов, высказываний и текстов, с целью соизмерить и обобщить возможности отдельных принципов и методов семантического анализа.

По словам автора монографии, задача перед ним стояла непростая – собрать воедино научный  аппарат современной семантики, поскольку в последнее время семантика как наука о значении представлена самыми разными  направлениями. И складывается весьма парадоксальное положение, когда наука одна, подходов много, а человек из одной научной парадигмы не только не понимает человека из другой, но и разные направления начинают рассматриваться по принципу «свой-чужой», «или-или».  А цель монографии – попытаться этих представителей если не объединить, то, по крайней мере, примирить.

В предуведомлении к своей монографии А.Е. Бочкарев пишет:

 - Для человека, далекого от семантики, многие из предлагаемых в Лексиконе понятий могут показаться непонятными, а для искушенного специалиста – само собой разумеющимися и потому не требующими разъяснений. Но стоит попытаться их определить, как возникают сложности: что такое знак? как понимать дискурс? как зависит от установки мнения истинностное значение суждения? В известном смысле к обсуждаемым в Лексиконе понятиям применимы слова св. Августина о времени – понятии на первый взгляд само собой разумеющемся, но приводящим в замешательство, как только требуется его определить.

Выбор обсуждаемых в Лексиконе понятий неслучаен, как неслучайны и предъявляемые к ним требования.  Представленные в монографии понятия историчны в том смысле, что отражают основные этапы развития науки о значении. Кроме того, понятия не номенклатурны, а диалектичны.  И не только потому, что им не соответствуют предуготовленные определения, но и потому, что свидетельствуют в пользу диалектически подвижного понимания изучаемых семантикой явлений. Понятия в Лексиконе образуют вспомогательный научный аппарат разных семантических теорий, в качестве инструмента познания они указывают на стоящие перед семантикой проблемы, как решаются эти проблемы с использованием разных методов и принципов анализа.

Круг обсуждаемых в Лексиконе проблем можно, разумеется, расширить вплоть до включения сюда понятий из смежных дисциплин, таких, как поэтика, формальная логика, прикладная лингвистика, исследования в области искусственного интеллекта, нейропсихология, психоанализ, антропология или литературная критика. В условиях современного знания междисциплинарный подход  действительно необходим, но построить интерпретирующую семантику на федеративных принципах можно только путем подчинения всех входящих сюда отраслей знаний общей цели.

Излагаемые в Лексиконе понятия взаимно пересекаются, поэтому читать статьи монографии можно в любой последовательности. В таких перекрестных ссылках как бы утрачивается система иерархических отношений между главными и второстепенными,  центральными и периферийными понятиями.

Работа над монографией, вышедшей в издательстве «Деком», заняла у Андрея Евгеньевича около 10 лет. «Семантика. Основной лексикон» представляет интерес для специалистов разных областей гуманитарного знания – лингвистов, филологов, психологов, логиков и философов, так или иначе обращающихся по роду деятельности к процедурам и операциям интерпретации. Один экземпляр монографии профессор Бочкарев подарил библиотеке нижегородской Вышки.