• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кампус вНижнем Новгородеvisionusersearch

Уникальная победа самого молодого факультета нижегородской Вышки

На традиционной областной межвузовской олимпиаде по русскому языку студентка факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Анна Соленкова заняла первое место среди всех участников олимпиады лингвистических специальностей.  В командном зачете вышкинцы завоевали второе место, отстав от победителей всего на 6 баллов.

Для факультета гуманитарных наук такое успешное выступление на межвузовской областной олимпиаде - очень важное событие. Самый молодой факультет открылся в Вышке всего три года назад, опыта участия в олимпиадах такого уровня еще не было. Однако было принято решение попробовать свои силы. Подготовкой к олимпиаде занялась академический руководитель образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика», профессор Татьяна Романова.

Насколько тяжело было решиться на участие в олимпиаде?

-По сравнению с нами вузы - соперники имели несколько преимуществ. Во-первых,  у них есть магистранты, которые могут участвовать в олимпиаде, во-вторых, у них специалитет, и у студентов -пятикурсников больше опыта участия в подобных конкурсах, больше знаний. Мы же могли представить только третьекурсников. Соблазн принять участие в олимпиаде был уже в прошлом году, а в этом году мы решили, что когда-то пора начинать, так почему бы не сейчас? Кроме того, мы понимали, что если наши студенты покажут себя несколько слабее остальных участников, то станет понятно, в каких направлениях нужно развиваться, что необходимо подтянуть.  Поэтому мы провели отборочный тур внутри факультета, отобрали восемь третьекурсников и двух студентов второго курса, провели несколько подготовительных занятий.

Как оцениваете ваш первых выход на олимпиаде?

-Оцениваем очень хорошо, для нас это -  большая победа! Третьекурсница Анна Соленкова оставила далеко позади себя всех участников олимпиады, продемонстрировав блестящие знания. В командном зачете мы заняли второе место, отстав от победителей всего на 6 баллов. Такой результат среди профильных вузов дорогого стоит.

Будете ли участвовать в следующем году?

Без сомнения, да!

Традиционная областная олимпиада по русскому языку проходит ежегодно. Каждый из вузов-участников представляет 10 студентов, в этом году в олимпиаде приняли участие профильные факультеты четырех учебных заведений области: ННГУ им. Лобачевского, Мининского университета, Арзамасского педагогического университета  и НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

На олимпиаде для студентов - участников было подготовлено 4 задания: теория языка, его история, современный русский язык и анализ текста. Своими впечатлениями об олимпиаде поделилась  победительница, третьекурсница факультета гуманитарных наук Анна Соленкова:

 Как проходила подготовка к олимпиаде?

-Непосредственно готовиться к олимпиаде мы начали где-то за полгода - преподаватели проводили дополнительные занятия раз в неделю, рассказывали о структуре подобных мероприятий и подходах к решению задач такого уровня. Но конкретную дату сложно назвать, курсы по теории языка у нас с первого курса.

-Как Вы оцениваете силы других участников, насколько хорошо были подготовлены студенты?

Всех своих соперников мы увидели в день олимпиады, если честно, ни одно из этих лиц не показалось мне знакомым ни со студенческих конференций, ни с разного рода открытых лекций. Наш факультет самый молодой, у нас не было еще ни одного выпуска бакалавров, мы, третьекурсники, самые старшие, поэтому опыт участия в олимпиадах у нас нулевой. Другие вузы имеют многолетнюю историю участия в этой олимпиаде, поэтому наше командное второе место особенно ценно.

-Насколько сложными были задания?

Задания были вполне решаемые, ни одно из них не вызвало ступора. Что намного важнее, они были интересными и нетривиальными.

-Какими были эмоции, когда Вы узнали, что заняли первое место?

Это было неожиданно, потому что преподаватели предупреждали, что бороться за призовые места будет сложно.

-Какие еще цели стоят перед Вами, чего хотелось бы достичь?

Я учусь на третьем курсе, окончание бакалавриата не за горами, поэтому моя цель, определиться, как выглядит "магистратура моей мечты" и поступить.

-Какова сфера научных интересов, чего хотелось бы добиться здесь?

Я люблю лингвистику в целом, мне интересно, как устроен язык на всех уровнях. Мои научные работы посвящены политической лингвистике, а именно изучению тоталитарного языка. Планов много, в ближайшем будущем хотелось бы посвятить больше времени изучению практического материала, в учебном году времени на это почти не хватает.

Желаем гуманитариям Вышки новых побед и дальнейших успехов!