• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Нижнем НовгородеНовостиШкольники Нижегородской области – одни из лучших в России

Школьники Нижегородской области – одни из лучших в России

Всего в олимпиадах под эгидой ВШЭ в этом году приняли участие 45 906 человек. Школьники Нижегородской области показали один из лучших результатов на предметных олимпиадах «Высшая проба». 107 юных нижегородцев, из которых 42 одиннадцатиклассника, заняли призовые места в различных дисциплинах.

Всего в олимпиадах под эгидой ВШЭ в этом году приняли участие 45 906 человек. Школьники Нижегородской области показали один из лучших результатов на предметных олимпиадах «Высшая проба». По количеству победителей и призеров область уступила лишь Москве и Московской области, заняв третье место среди более 70 регионов России и стран СНГ и Балтии, представители которых участвовали в олимпиаде Высшей школы экономики для учащихся 7-11-х классов. 107 юных нижегородцев, из которых 42 одиннадцатиклассника, заняли призовые места в различных дисциплинах.

Предметом – лидером по количеству дипломов стала царица наук – 26 дипломов. Как отмечали школьники, таких результатов они во многом добились благодаря Школе информационных технологий и математики и лично преподавателю НИУ ВШЭ Нижний Новгород Дмитрию Кузнецову. Отличились нижегородцы и в русском языке – 17 дипломов, в литературе – 15, истории -13 и экономике – 11 дипломов.

Среди нижегородцев особенно отличились самые младшие – семиклассники: они стали победителями и призерами по всем дисциплинам. Учащиеся 8-11-х классов завоевали награды по всем предметам в разных возрастных категориях. Школами – лидерами по количеству воспитанников- призеров стал лицей № 82  - 12 человек; ЦОД – 8 человек; №165 – 8 человек; №40 – 7 человек.

Среди призеров немало школьников, которые завоевали сразу несколько дипломов по разным дисциплинам. Арсений Кузнецов, ученик лицея №82, оказался на верхних ступенях пьедестала олимпиады по 4 предметам: математика, физика, русский язык, экономика. 14 человек заслужили дипломы в 2-х олимпиадах, из них 5  одиннадцатиклассников.

Почти все предметы олимпиады «Высшая проба» входят в Перечень олимпиад школьников на 2014/15 учебный год, утверждаемый Минобрнауки России, а значит, результаты «Высшей пробы» имеют особое значение для тех, кто окончит школу в этом году. Победители и призеры получают льготы при поступлении в Высшую школу экономики и другие вузы России. Их результаты могут быть засчитаны как 100 баллов по профильному предмету/дополнительному испытанию при приеме в бакалавриат или специалитет. Кроме того, они смогут претендовать на внеконкурсное зачисление – вузы сделают свои предложения в конце мая.

А Высшая школа экономики уже решила, что участники олимпиады, которым не хватило от 1 до 10 баллов до статуса призера и нескольких баллов для поступления на бюджетное место, получат скидки по оплате. Скидки получат также победители и призеры олимпиад по информатике и иностранному языку, не входящих в этом году в Перечень Минобрнауки России, участники регионального и заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников и др.

«Победители и призеры олимпиады «Высшая проба» показали широту интересов (многие были успешны в нескольких олимпиадах) и высокий уровень знаний, хотя задания, по оценке самих участников, были непростые. Мы будем рады видеть их среди наших первокурсников, но выбор остается, конечно, за ребятами. Тех же, кто еще не оканчивает школы, ждем на наших олимпиадах в следующем году», – говорит директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич.

Дополнительную информацию об олимпиаде «Высшая проба» можно получить на странице http://olymp.hse.ru/mmo/.

Торжественное вручение дипломов нижегородцам состоится 30 мая в 11.00 по адресу: ул. Большая Печерская, 25/12