• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Нижнем НовгородеНовостиПрофессиональный спорт и отличная учеба? Возможно!

Профессиональный спорт и отличная учеба? Возможно!

Это сумел доказать студент 1 курса факультета менеджмент Леонид Цветков. Недавно юноша вернулся с первенства Европы по спортивному ориентированию на велосипедах, где защищал честь России в составе сборной. При этом Леонид остается ответственным студентом, который доказывает своим примером, что профессиональный спорт и отличная учеба вещи вполне реальные.

 

Леонид, как давно занимаешься  спортивным ориентированием, какие награды и достижения уже есть за плечами?

Пошел шестой год с тех пор, когда я первый раз взял в руки карту. За это время стал неоднократным призером первенств России и совсем недавно вошел в состав сборной России по вело-ориентированию.

Как вообще получилось, что стал заниматься спортивным ориентированием, с чего все начиналось?

В ориентирование я пришел из другого вида спорта (до этого 5 лет занимался марафонским плаванием в ластах). Получилось это случайно: отец увидел афишу о соревнованиях (Российский азимут) и сказал :" Пойдем, посмотрим!". Там мне дали карту, одели майку и выпустили на старт. Занятие показалось мне очень увлекательным, записался в спортшколу. С тех пор, чем больше занимаюсь, тем больше нравится! Я попробовал множество видов спорта, но именно этот глубоко запал в душу - это серьезная смесь физической и умственной нагрузки, плюс постоянные путешествия, связь с природой. Перечислять достоинства могу бесконечно.

На первенстве Европы команда не завоевала призовое место. Какова  оценка соперников и подготовленности команды?

Российская команда завоевала множество медалей, особенно это касается девушек и юниорок, которым не было равных почти все дни. В целом выступление было успешным, но есть куда стремиться. Для меня это первый опыт в соревнованиях подобного уровня, поэтому конкуренция была довольно серьезная. Особенно выделялась французская команда. Но теперь я знаю уровень соперников, свои слабые стороны, так что к следующим соревнованиям будет проведена основательная работа!

Защищать честь России волнующе?

На самом деле – нет. Дружная команда, поддержка старших товарищей, тренеров - все это сглаживает любые волнения.

Как удается совмещать учебу в Вышке с тренировками? Возможно, и в учебе уже есть какие-то достижения? Если да, то какие?

Это нелегко. Сложно не выпадать из учебного процесса, когда уезжаешь на соревнования на длительный срок. Но несмотря ни на что, я стараюсь доказывать, что совмещать учебу и спорт - возможно, было бы желание! Главным учебным достижением является то, что при специфичном отношении в Вышке к пропуску занятий, я все еще держусь в ряду хорошистов!

Почему был выбран факультет менеджмента? Нравится ли учиться? Чем нравится Вышка?

Менеджмент я выбрал скорее интуитивно, чем взвешенно,  но ничуть не жалею. Может, это звучит странно, но я получаю море  удовольствия от учебы здесь! Интересные дисциплины, преподаватели,  проектная работа, а главное - множество практических навыков, которые уже пригождаются в жизни.

Планы на будущее – чего хотелось бы достичь в спорте, в карьере, быть может в науке?

В плане карьеры безумно хочется открыть свое дело и достичь успеха на поприще бизнеса. Говорить о спортивных планах можно бесконечно, одни амбициознее других! А так же очень хочется, чтобы в нашей стране спорт все-таки стал массовым явлением и люди взяли курс на оздоровление!