Более 30 иностранцев зачислены на первый курс в нижегородскую Вышку

Новый учебный год вместе с нашими соотечественниками встретили студенты из Австрии, Армении, Италии, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Франции и других стран.

Перед началом учебного года со студентами встретились директор нижегородского кампуса Вышки проф. В.Г. Зусман, заместитель директора проф. Н.Э. Гронская и заместитель начальника международного отдела А.С. Цветкова.

Познакомится с каждым иностранным студентом в теплой атмосфере чаепития – не значит как-то выделить тех, кто приехал издалека. Напротив, лейтмотивом встречи стали слова директора о том, что ребята-иностранцы должны как можно скорее вписаться в большую вышкинскую команду. В тоже время, все понимают, что большинство иностранцев, кроме вопроса, как пережить необычно прохладную погоду, интересуют еще и вопросы регистрации, то, как устроен учебный процесс в Вышке и многое другое.

Редакция nnov.hse.ru побеседовала с ребятами, которые поделились своими первыми впечатлениями о Вышке и Нижнем Новгороде.

Замира Ункулова, Бишкек, мама студентки - первокурсницы

Почему вы стали рассматривать возможность получения высшего образования в России?

Потому что уровень образования здесь в разы выше, чем у нас на родине и, конечно, российское образование гораздо престижнее. Несмотря на то, что мои муж и старшие сыновья с сомнением отнеслись к планам отправить дочь в Россию на учебу, я категорически настояла на том, чтобы уехать учиться в Нижний Новгород. Самое дорогое, что я могу дать своей дочери – это образование и, если у меня есть возможность дать лучшее, то это – российское образование!

Вы уже несколько дней в Нижнем Новгороде. Каковы первые впечатления?

Нижний Новгород для меня – это богатейшая история, это книги, которые я читала в детстве. История Нижнего Новгорода – это история России, а для меня это не заграница, я выросла в большой дружной семье, которая называлась Советский Союз. Нижегородский кремль, памятник Минину и Пожарскому, купеческие улочки – все это очень тронуло меня за душу!

Страхиня Лазич, магистрант факультета экономики

Расскажите, как Вы узнали о возможности учиться в нижегородском кампусе Высшей школы экономики?

В прошлом году я приезжал в Вышку на летнюю языковую школу, а сейчас вернулся на один семестр, который проведу на факультете экономики. Я закончил бакалавриат по экономике в Университете им. Кеплера (Линц, Австрия), и сейчас учеба в России – это возможность совершенствовать мой русский язык и подготовиться к поступлению в магистратуру в Австрии.

Вы изучаете русский язык. Язык достаточно сложный, скажите, почему Вы сделали такой непростой выбор?

Несмотря на то, что я уже долгое время живу в Австрии, по национальности я – серб и свободно говорю по-сербски, что во многом помогает мне в изучении русского языка. Сербия очень тесно связана с Россией: культура, история наших стран тесно переплетены. К тому же, Россия – член БРИКС, экономика вашей страны играет большую роль в мировой экономике. Я считаю, что знать язык страны, которая так стремительно развивается – значит иметь конкурентные преимущества на глобальном рынке труда.

Захидова Матлюбахан, Таджикистан, магистрантка программы «Экономика»

Матлюбахан, Вы уже имеете высшее образование, расскажите, почему Вы решили поступить в магистратуру Высшей школы экономики?

Я закончила Таджикский государственный университет коммерции, после чего 2 года работала в г. Худжанде. В магистратуру Вышки поступила, чтобы продолжить свою научно-исследовательскую деятельность. Я занимаюсь изучением экономических моделей экспортно-ориентированных государств и, безусловно, Высшая школа экономики – один из сильнейших экономических вузов России, где я смогу значительно продвинуться в своих изысканиях.

А еще на сайте Высшей школы экономики я увидела, что к вам часто приезжают ученые с мировыми именами, которые читают студентам лекции, презентуют свои научные исследования. Я очень надеюсь, что смогу с помощью Высшей школы экономики познакомиться с моим кумиром – лауреатом Нобелевской премии по экономике Полом Кругманом.

Мы знаем, что Вы привезли подарок Вышке, расскажите о нем, пожалуйста.

Мой отец - Очил Захидов, доктор философии, попросил меня передать в библиотеку Высшей школы экономики его книгу «Методология и логика теоретического познания». В монографии рассматриваются вопросы принципы актуализма в теоретическом познании. Уверена, труд моего отца будет интересен всем, кто интересуется вопросами методологии научного познания.

Желаем всем студентам-иностранцам скорейшей адаптации, много пользы и еще больше удовольствия от учебы в нижегородской Вышке!