• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Нижнем НовгородеНовостиШкола бизнес-ангелов

Школа бизнес-ангелов

В Санкт-Петербурге прошла образовательная программа «Школа бизнес-ангелов». Цель проведения мероприятия – познакомить инвесторов с движением бизнес–ангелов, дать им возможность оценить перспективы бизнес–ангельского инвестирования, обменяться мнениями с коллегами, приобрести новые знания в области инвестиционной культуры и познакомиться с лучшими российскими и зарубежными практиками в области экосистемы инвестирования.

Школу открыли профессор НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, руководитель специализации "Инновационный менеджмент" магистерской программы "Менеджмент"  Эдуард Фияксель и Дмитрий Румянцев, бизнес-ангел, член СОБА и FiBAN, партнер компании Корпоративный Советник. В рамках секции "Кто такой бизнес-ангел и как им стать" они делились со слушателями свои личным опытом и наблюдениями, объясняя причины своего решения стать бизнес-ангелами.

Также Эдуард Фияксель принял участие в Международной конференции «Маркетинг и менеджмент инноваций», которая проходила в рамках Петербургской промышленной недели.  На конференции он модерировал сессию «Финансирование инноваций», где обсуждались вопросы: Где искать инвестора? Какие виды инвестиционных моделей существуют? Государственное и частное финансирование. Что предлагают бизнес-ангелы, венчурные фонды, акселераторы, бизнес-инкубаторы, банки и под какие проекты они выделяют средства? Как оценивается инвестиционная привлекательность проекта? Инновационный продукт глазами инвестора. Рецепты создания инвестиционной привлекательности проекта.

В рамках сессии «Финансирование инноваций» прошли презентации механизмов поддержки малых и средних предприятий, которые в частности являются непосредственными площадками проявления инноваций. В число наиболее актуальных и активно реализуемых на сегодняшний день методов содействия вошли юридические, маркетинговые и финансовые консультации, предоставление ссуд и др. Данные механизмы, по словам экспертов, в данный момент применяются в качестве содействия в развитии малых и средних предприятий, осуществляющих свою деятельность не только в областях с кратчайшими сроками реализации проектов, но и в секторе наукоёмких технологий.

Отмечая значимость встречи, Эдуард Аркадьевич подчеркнул: «Петербург – это то место, где без лишнего шума и пыли создаётся достаточно успешная инновационная система и поддержка данной системы важна, прежде всего, в связи с самоочевидной необходимостью в появлении и дальнейшем развитии прорывных идей для всех секторов экономики России».

В Санкт-Петербургском кампусе НИУ ВШЭ прошла публичная лекция Эдуарда Фиякселя на тему  "Венчурный бизнес в России: есть ли будущее"?

В беседе со студентами Эдуард Аркадьевич подробно и интересно объяснил, каким он видит российский венчурный рынок. На фоне неэффективности государственных институтов и низкой инновационной активности компаний, слабости предпринимательских проектов, тем не менее, заметна тенденция к усилению интереса частных инвесторов к инновациям. "В стране некуда вложить длинные деньги - ни фондовый рынок, ни банковская система в настоящее время не способствует инвестициям", - отметил Эдуард Аркадьевич. Поэтому инновационные проекты как альтернативные способы инвестирования привлекают все больше внимания. Усиливается и тенденция к синдикации венчурных инвесторов, позволяющая снижать риски инвестирования и увеличивать доступные компаниям объемы финансирования.