Мандельштамовские дни в нижегородской Вышке: как это было
Три дня вышкинцы читали, слушали и изучали стихи поэта серебряного века Осипа Мандельштама. Стихотворный флешмоб, Мандельштам-баттл, конференции и лекции погрузили весь вуз в атмосферу вдохновения и поэтического восторга.
В первый день студенты образовательной программы «Филология» провели поэтический флешмоб, приуроченный к юбилею Осипа Мандельштама. В один из перерывов между занятиями вышкинцы собрались на лестничном пролёте университета, расстелили пледы и стали один за другим читать самые известные и самые любимые стихотворения Осипа Эмильевича. Проходящие мимо задерживались, слушали, пытались читать вместе, повторяя слова за другими.
Своими впечатлениями поделилась Нина Здорова, студентка 2 курса образовательной программы «Филология»:
«Флешмоб прошел очень динамично. Все участники хорошо подготовились и подхватывали слова друг друга на лету. Была та самая атмосфера полной погруженности в поэзию и вовлечённости в процесс. И зрителей было много, удивлённых, смущённых, задумавшихся, разных».
По всему корпусу в коридорах висели фотографии Осипа Мандельштама разных лет и отрывки из его стихотворений, как отметили вышкинцы, чувствовалось присутствие поэта в повседневной жизни.
В этот же день состоялся первый Мандельштам-баттл, который подготовили друг для друга студенты-филологи с разных курсов. К участию приглашались все желающие.
Любители поэзии Мандельштама соперничали в знании стихов, биографии, окружении и эпохе Осипа Эмильевича. Баттл проходил в формате известной игры «Своя игра». Оказалось, что литературный багаж вышкинцев богат на знание наизусть известных и любимых стихов Мандельштама. Победителям достались книги, которые были найдены в букинистических магазинах нашего города.
Затем все были приглашены к Мандельштамовскому столу, также подготовленному студентами. На столе были разные продукты, которые могут встретиться только в строках Мандельштама. Участники лицезрели «взбитые сливки», вкушали «запах апельсинной корки», «воздушный бисквит» и многое другое, игроки должны были буквально «прочитать» ту или иную строку со стола.
Анна Мухина, студентка 1 курса образовательной программы «Филология», вспоминает: «Мандельштамовские дни с самого начала привлекли внимание и студентов, и преподавателей, и всех друзей факультета гуманитарных наук. Лестничные чтения, Мандельштам-баттл, научный семинар - все события были по-своему интересные. Особым сюрпризом стал Мандельштамовский стол, где были собраны своеобразные символы-предметы из стихов О.Э. Мандельштама: "мороженно", "воздушный бисквит", самовар с баранками даже "соль на топоре"! Спасибо большое всем организаторам Мандельштамовских дней в нижегородской Вышке!»
Анна Масленова, 3 курс образовательной программы «Филология»:
«В этот четверг Мандельштамовские дни буквально ворвались в Вышку, заполнив лестничные пролеты стихами. Чтение поэзии в прекрасном кругу единомышленников, мне представляется, невероятно ценным и вдохновляющим опытом. Особенно хочется поблагодарить студентов первого курса за их фантазию, организованность, вдохновение и, конечно же, за неравнодушие!»
На следующий день в стенах Вышки прошла традиционная лекция в рамках проекта "Университет, открытый городу". На этот раз известный литературовед и преподаватель Школы филологии в НИУ ВШЭ (Москва), автор более 500 статей о русской литературе, а также нескольких книг о Мандельштаме и не только, Олег Андершанович Лекманов* рассуждал о манере чтения Осипа Мандельштама.
Олег Лекманов* рассказал, что сохранилось 10 записей, сделанных лингвистом и исследователем Сергеем Игнатьевичем Бернштейном. Помимо того, что всегда интересно послушать, как же сам автор читал свои произведения, становится важна сама манера чтения поэта. Мандельштам, можно сказать, даже пел, а не читал свои стихи (например, «Я буду метаться по табору улицы тёмной»). По мнению Олега Андершановича, эти записи стали ценным источником сведений, благодаря которым мы узнаем, что для Мандельштама была важна музыкальность стиха. Для него ритм в какой-то степени становится смыслом, и поэтому поэт следует не логике предложения, а делает акцент именно на ритме. Позднее подобная манера будет присуща Иосифу Бродскому. Если вы послушаете, как он читает «Рождественский романс», то убедитесь, что автор начинает со скандирования строк, а заканчивает «пением».
И наконец в третий, заключительный день, в нижегородской Вышке состоялась конференция, проходившая в рамках проекта «Мандельштамовские дни». Участники конференции с воодушевлением собрались, чтобы поделиться своими открытиями в исследовании творчества О.Э. Мандельштама. Олег Лекманов* открыл конференцию семинаром по анализу всем известного стихотворения «Notre Dame», комментировал выступления каждого докладчика, делился ценными советами и справедливыми замечаниями.
Полина Жукова, студентка 2 курса образовательной программы «Филология» :
«На мой взгляд, эта конференция была очень уютная... И не только потому, что мы собрались в родной Австрийке, но и благодаря тёплой, душевной атмосфере, объединившей студентов, преподавателей и даже школьников. Каждый доклад был по-своему интересным и уникальным, в чем-то даже неожиданным. Осип Эмильевич Мандельштам всегда был для меня воплощением таинственности и сложности поэтического языка, а теперь он стал ближе и понятнее. Это сближение началось ещё с фильма Романа Либерова, а конференция помогла посмотреть на его творчество с разных сторон, увидеть множество ниточек, которыми его произведения связаны со всей литературой не только двадцатого века, но и, например, с древнерусскими текстами».
Анна Мухина, студентка 1 курса образовательной программы «Филология»:
«Конференция буквально прошла на одном дыхании! Доклады были интересными и разноплановыми, семинар объединил и опытных преподавателей, и студентов, которые только начинают свою научную деятельность. Впечатления от конференции остались самые положительные. Конечно, это был богатый и незабываемый опыт научного общения! Большое спасибо всем организаторам и участникам!»
Анна Масленова, студентка 3 курса образовательной программы «Филология»:
«На мой взгляд, конференция получилась очень домашней, атмосфера была невероятно душевной и творческой, благодаря чему в ходе конференции родилось немало интересных и полезных идей. Хочется поблагодарить наших любимых преподавателей за возможность стать частью этих чудесных дней, посвященных О.Э. Мандельштаму, за помощь, поддержку и вдохновение! И конечно же, за уникальную возможность послушать лекции Олега Андершановича Лекманова*!»
Статью подготовили студентки образовательной программы «Филология» Кристина Чекушова, Елизавета Фомина и Анастасия Сенченко.
* Олег Лекманов включен Минюстом в реестр иностранных агентов.