По финансам мы первые!
![]() | Всего на звание самых грамотных и знающих в сфере финансов и аудита претендовало около 60 человек – студентов старших курсов университета им. Лобачевского, Нижегородского коммерческого института, Волжской академии водного транспорта и других вузов Нижнего Новгорода и области. У наших участников задания олимпиады не вызвали особых затруднений. Оксана Наконечная, студентка 4 курса (1 место в личном зачете): - Задачи были из разных областей науки о финансах. На мой взгляд, не очень сложные. |
Андрей Киселев, студент 4 курса, группа «Математические методы в экономике» (3 место в личном зачете):
- Большинство заданий не имело четкого решения. От участников требовалось умение логически мыслить и знание элементарных финансовых законов.
Евгения Уткина, студентка 4 курса (вошла в десятку сильнейших):
- У каждого участника был свой вариант. Так что списать было просто невозможно. Но с другой стороны, мне кажется, что очень трудно разработать столько равноценных по сложности заданий. Было бы более справедливо, если бы нас рассадили по одному и предложили найти решения одних и тех же задач. - Вы долго готовились к этой олимпиаде? | ![]() |
- Светлана Юрьевна Хасянова, Екатерина Олеговна Сучкова и Дмитрий Рамилевич Хаметшин провели для нас консультацию накануне олимпиады. На ней мы разобрали задания прошлогоднего тура.
![]() | Екатерина Олеговна Сучкова, преподаватель кафедры банковского дела Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде: - Победителей олимпиады невозможно подготовить за несколько дней. Конечно, ребятам в первую очередь помогли те знания, которые они получили за годы обучения. Мы только подсказали, на что следует обратить внимание. Кстати, стоит отметить, что накануне олимпиады нам пришлось провести в команде срочную замену. Двое студентов отказались от участия по семейным обстоятельствам. Андрей Киселев и Евгения Уткина узнали о том, что они будут представлять наш вуз на олимпиаде, буквально за сутки до события. Тем не менее, оба вошли в десятку сильнейших. |
Оксана Наконечная:
- Трудно реально оценить свои силы, если конкурируешь только с однокурсниками. Поэтому было очень интересно встретиться со студентами других университетов.
Евгения Уткина:
- Мы первый раз участвовали в этой олимпиаде и очень рады, что победили. Теперь ждем письменных свидетельств нашего успеха от университета им. Лобачевского. Все участники нашей команды собираются поступать в магистратуру и для портфолио нам бы очень пригодились грамоты.
![]() |
В состав межвузовского жюри олимпиады входил Дмитрий Рамилевич Хаметшин, преподаватель кафедры финансового менеджмента Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде: Формы могут быть самыми разными – от участия в учебных мероприятиях (семинарах, конференциях, круглых столах) до проведения совместных научных исследований. |
- На наш взгляд, было бы интересно привлечь к подготовке части олимпиадных заданий практиков – представителей различных финансовых структур, чтобы студенты продумывали решения не только по учебным моделям, а искали выход из реальных проблемных ситуаций, с которыми они, возможно, столкнутся в будущем.
Преподаватели Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде также готовы участвовать в разработке заданий для следующих состязаний. А пока нижегородская Вышка поздравляет команду-победительницу. Призы и грамоты родного вуза ее участникам гарантированы.