• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нужны ли нам экономисты и юристы: мифы и реальность

 Выбираете будущую профессию? А вы уже слышали, что в нашей стране слишком много экономистов и юристов? Слухи об этом ходят не первый год. Но стоит им верить?

27 апреля в пресс-центре газеты «Аргументы и факты» состоялся круглый стол на тему «Почему выпускники юридических и экономических факультетов не могут найти работу по профилю?».
В обсуждении этого вопроса приняли участие заместитель министра образования Нижегородской области Николай Бабанов, заместитель директора ГУ «Центр занятости населения г. Нижнего Новгорода» Галина Сейфутдинова, декан финансового факультета ННГУ Вячеслав Ясенев, заместитель декана экономического факультета ННГУ Юрий Лебедев, декан факультета экономики НФ ГУ-ВШЭ Светлана Голованова, декан факультета права НФ ГУ-ВШЭ Марина Клепоносова и представители нижегородских СМИ.

 
Мифическая проблема

 

Дискуссию открыл Николай Бабанов, который сразу начал с того, что проблемы, заявленной в теме круглого стола, на самом деле не существует! По данным Центра занятости на 1 апреля 2010 в Нижегородской области зарегистрировано 18 безработных, имеющих юридическое образование, и 41 безработный экономист. И это на фоне того, что в Нижнем Новгороде ежегодно на юридические факультеты поступает 1312 человек (речь идет только о дневном отделении), а на экономические – 4053 человека. Разговор следует вести не о количестве выпускников этих специальностей, а о качестве их образования, которое зависит и от усердия каждого студента, и от образовательной программы вуза.

Какой должна быть сегодня эта программа, чтобы выпускники были востребованы на рынке труда, рассуждали уже представители вузов.
Декан факультета права Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде Марина Клепоносова высказала мнение о том, что современным работодателям требуются специалисты, имеющие междисциплинарную подготовку - юристы, не только прекрасно разбирающиеся в законодательстве, но и владеющие основами экономических знаний, иностранным языком, освоившие азы психологии, умеющие работать с профильным программным обеспечением. Поэтому в учебные планы факультета права нижегородской Вышки включены не только юридические дисциплины, а конкретный набор предметов согласовывается с потенциальными работодателями.

Бюджетные места

Тем не менее, Министерство образования РФ проводит постепенное сокращение бюджетных мест на юридических и экономических факультетах. Конечно, преимущественно эта тенденция касается факультетов непрофильных вузов. Но и университет им. Лобачевского не остался в стороне. Декан финансового факультета ННГУ Вячеслав Ясенев подтвердил, что еще несколько лет назад набор шел на 125 мест, теперь – только на 73. И все же сокращение не приняло массовый характер.
А Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде даже увеличила план приема. В 2010 году на факультете права будут учиться 60 первокурсников (на 20 больше, чем в прошлом году); на факультете экономики число бюджетных мест остается прежним – 85, при этом расширяется набор в магистратуру.

Какой вуз самый лучший?

Где же готовят самых квалифицированных юристов и экономистов? Этим «вечным» вопросом задались журналисты, присутствовавшие на круглом столе. Можно ли найти ответ на него в каком-то перечне или рейтинге?
Заместитель министра образования Нижегородской области Николай Бабанов подчеркнул, что рейтингов составлено много, но ни один из них нельзя считать полностью объективным. Абитуриентам нужно ориентироваться на свои впечатления (приемные комиссии лучше обойти лично), мнение тех, кто учился или учится в данном вузе, и, конечно, на оценку профессионального сообщества. Совсем недавно, например, Нижегородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» подвело итоги общественной аттестации юридических вузов и факультетов Нижнего Новгорода. В число лидеров вошли ННГУ и Высшая школа экономики.
Показательны и итоги олимпиад. В конце апреля завершились областные межвузовские олимпиады. В олимпиаде по финансам первое место в личном и командном зачете – у Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде, второе – у университета им. Лобачевского. В олимпиаде по экономической теории команда нижегородской Вышки традиционно заняла первое место (уже девятый год подряд), по бухгалтерскому учету и аудиту – третье. В олимпиаде по юриспруденции студенты факультета права НФ ГУ-ВШЭ в командном зачете – вторые (предыдущие два года команда занимала первое место).

Ответственный выбор

Николай Бабанов поднял еще одну важную тему: далеко не все выпускники школ готовы самостоятельно определиться с выбором будущей профессии. Они приходят в вуз по совету родителей, друзей и надеются просто «оттянуть» решение еще на 4-6 лет. Очень часто бывает, что уже ко 2-3 курсу такие студенты понимают, что не смогут работать по выбранной специальности.
О профессиональной пригодности нужно задумываться заранее. Важно понимать, что, например, будущий юрист должен обладать блестящей памятью, уметь и любить общаться, иметь аналитический склад ума и склонность к постоянному самообразованию.
Декан факультета экономики нижегородской Вышки Светлана Голованова заметила, что двухуровневая система обучения, на которую сегодня переходят все вузы России, как раз и призвана помочь в решении проблемы выбора. В бакалавриате студент закладывает фундамент своего высшего образования по выбранному направлению: осваивает основные дисциплины, получает общее представление о будущей профессии, определяется с кругом своих интересов, чему способствует система курсов по выбору. Магистратура обеспечивает углубленное изучение дисциплин узкой специализации, сохраняя возможность смены направления обучения. На факультете экономики такой опыт имеется: сейчас в магистратуре успешно продолжают свое обучение ребята, закончившие бакалавриат по направлениям «математика», «физика», «радиофизика» и др.
Для правильной профессиональной ориентации очень важно уже в период учебы пробовать свои силы в решении задач, связанных с будущей профессиональной деятельностью. Например, на факультете экономики в Вышке студенты вовлекаются в деятельность проектно-учебных групп и лабораторий и получают возможность применить свои знания на практике по проектам, востребованным бизнесом.
Декан факультета права НФ ГУ-ВШЭ Марина Клепоносова продолжила тему рассказом о том, как можно помочь студентам найти свое место в профессии. Уже более пяти лет при факультете права действует юридическая клиника «Студенческое правовое бюро». Стать консультантом клиники может любой старшекурсник. Такая практика позволяет студентам приобрести бесценный опыт работы, благодаря которому большинство успешно трудоустраивается. Но иногда находятся люди, которые понимают, что ошиблись и выбрали дело не по душе. Хотя, как заметил Николай Бабанов, юридическое образование не будет лишним для любого гражданина нашей страны.

Перспективы профессий

Рассуждать о будущем – неблагодарное занятие. Участники круглого стола согласились, что для того, чтобы предположить, какие специалисты будут востребованы через пять и более лет, нужно иметь грамотный прогноз развития государства и региона в частности. Пока его не существует.
И все же… Как отметил Николай Бабанов, в нашей области уже действует около 50 банков (включая филиалы московских и зарубежных). Регион развивается, открываются представительства новых компаний. Рабочие места для квалифицированных экономистов и юристов будут. Важно, чтобы вузы сумели подготовить специалистов должного уровня – от этого будет зависеть, сумеет ли наша страна построить инновационную экономику и занять лидирующие позиции в мире.


Подготовила Ольга Максаева
Фото предоставлены пресс-центром  газеты"АиФ"