Выпускник Вышки – это звучит гордо! История успеха: часть 3

Дмитрий Будеско окончил магистратуру нижегородского кампуса ВШЭ в 2008 году. Сейчас выпускник Вышки не только совладелец и директор консалтинговой компании, но и успешный преподаватель в родном вузе.

Дмитрий, почему в свое время Вы решили поступать именно в ВШЭ на факультет менеджмента?

Первое мое образование - физический факультет ННГУ, там я получил классическое естественно-научное образование. Уже на последних курсах я понял, что хочу заниматься менеджментом в научно-технической сфере. Так получилось, что я проходил практику и писал итоговую работу на только что созданной (2005 год) и первой в России кафедре венчурного менеджмента, факультета менеджмента. После успешной защиты, из более чем 10 человек, проходивших практику на кафедре, мне предложили поступать в магистратуру нижегородского кампуса ВШЭ. Так я оказался в магистратуре Вышки, которую благополучно закончил в 2008 году.

Какие у Вас остались воспоминания и впечатления от учебы?

Впечатления от учебы только положительные. Методика и формат обучения в Вышке достаточно сильно отличается от того, что было в ННГУ, для меня это было очень ново и необычно. Мне очень повезло с моей группой, все люди подобрались интересные и талантливые. В течении всей учебы у нас постоянно проходили деловые игры, выполнение задач командами различных составов, в общем, скучать было некогда.

Учеба в магистратуре дала отличную базу для применения ее в работе, и что не маловажно, магистратура дала мне начальный практический опыт (обязательная практическая работа с собственным проектам на всем процессе учебы – было обязательное условие). И эту базу я до сих пор использую, так как моя работа связана с венчурной отраслью и инвестициями в бизнес.

Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу?

Можно сказать, мне повезло. Уже на втором курсе магистратуры я активно стал участвовать в деятельности Ассоциации бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции». Чуть позже, в Нижний Новгород приехал представитель Управляющей компании ВТБ Управление Активами, которая выиграла конкурс на управление Региональным Венчурным Фондом Нижегородской области, и по результатам собеседования, я стал менеджером венчурного фонда.

С тех пор моя деятельность связанна с венчурным бизнесом и инвестициями. Несмотря на это, мне периодически приходят предложения о смене работы, либо предложения о смене работодателя, на которых приходится проходить собеседования, но пока из них были действительно интересными лишь единицы, и обычно они сопровождались существенными изменениями, на которые я не готов идти (в основном, это переезд в другие города).

Где Вы сейчас работаете?

Как я уже говорил, моя деятельность сейчас связана с инвестициями и венчурной отраслью. Я совладелец и директор консалтинговой компании, которая консультирует проекты в области привлечения финансирования различных типов (от грантового до представления в фондах). Кроме того, я руковожу экспертной группой, занимающейся подготовкой проектов для инвестиций для группы частных инвесторов.

В параллели с этим, я являюсь преподавателем в НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, где веду курсы, связанные с построение финансовых моделей, разработкой бизнес планов для создания бизнеса, на которых даю студентам не только теоретическую базу, но и практические особенности, подкрепленные кейсами из собственной практики.

Если бы была возможность вернуться лет на 10 назад, что бы Вы изменили в своей жизни?

Не люблю сослагательное наклонение, мы сделали то, что сделали, и совершили те поступки, которые совершили. Изменить мы все равно не сможем, а если бы изменили, то мы сейчас были уже не мы. Поэтому лучше думать, кем мы видим себя через 10 лет вперед, и думать, что нужно изменить в своей жизни, что бы достигнуть этого.

Оглядываясь назад, вспоминая собственные взлеты и падения, что бы Вы могли посоветовать студентам магистратуры?

Часто бывает очень сложно найти работу, которая будет доставлять удовольствие. Волей судьбы, и благодаря магистратуре, я смог это сделать (хотя не думал, что так сложится). Советую будущим магистрам всегда искать свое признание, а если найдут, то держаться крепко. Уверен, что учеба в магистратуре поможет уверенно встать на ноги.