• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фотовыставка Льва Зильбера открылась в нижегородской Вышке

Свободный фотограф, как сам себя называет Лев, родился в городе Горьком, учился на математическом факультете Горьковского университета, работал программистом в вычислительном центре. Его судьба круто изменилась, когда летом 1980 Лев уехал в Киргизию на снеголавинную станцию Тюя-Ашу.

«На высоте ЗЗ00 метров прошла зимовка. Я был так потрясен красотой окружающей природы, что на первую мою зарплату купил фотоаппарат. Тот "свет", свет снега, неба, звезд, наполнил меня. Там, в горах, я почувствовал естественные ритмы человеческой жизни, неотделимые от природы: день и ночь, луна и ее превращения, времена года. Осенью 1982 года, вернувшись в Горький, я искал "свет" и чувствовал его то - в старых, полуразвалившихся стенах, то в каком-то ребенке, то - в старике. Фотографируя старообрядцев, я любовался их лицами в моменты нашего общения. Лица преображались. И только в такие секунды я снимал... Именно это являлось побуждающим моментом съемки: я не видел морщин на лице, я не видел, что стены разрушены, я видел лишь "свет". Этот "свет" я хотел сохранить и передать», - рассказывает Лев Зильбер.

С тех пор Лев Зильбер стал гражданином мира. Его работы находятся в коллекциях известных музеев, а фотовыставки проходят во многих странах Европы. Сейчас автор живет в Германии, в городе Оснабрюк.

В экспозиции представлено более десятка работ известного фотографа – портретиста. Среди них портрет литературоведа Юрия Михайловича Лотмана; немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Гюнтера Грасса; художника Олега Григорьевича Бордея и других известных личностей, а также талантливые фото простых нижегородцев.

 Всех этих людей, изображенных на портретах, объединяет сопротивление очевидности. Сопротивлялись очевидному течению вещей, привычному устройству жизни, задавали странные вопросы и искали необычные ответы. Лев выразил свою любовь к этим необычным, очень глубоким и интересным людям в своих портретах

Зусман Валерий Григорьевич
Директор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде

Лев Зильбер:

"Мне очень приятно, что сегодня в Нижнем Новгороде, в Высшей школе экономики, открылась моя выставка. Мне всегда были интересны человеческие лица, и я фотографировал своих друзей, которые знакомили меня со своими талантливыми знакомыми. Мне хотелось те мгновения, в которых я их видел, остановить, продлить. Если это хоть чуть-чуть удалось, то я счастлив. Среди моих любимых фотографий не только портреты известных личностей, но и старообрядцев. Вообще все люди, которых я фотографировал были доброжелательными, надеюсь, что это удалось передать через фотопортреты».

Для гостей выставки был подготовлен еще один сюрприз - выступление лауреата международных конкурсов и фестивалей, выпускника Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки, артиста академического симфонического оркестра НГАФ имени М.Ростроповича кларнетиста Владимир Губченко.

Как отметил директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Валерий Зусман, вуз несет не только образовательную, но и социальную миссию. На встречу с Львом Зильбером, по инициативе руководителя проекта «Страна НЕглухих» Анны Чапыгиной, были приглашены слабослышащие дети. Выставка и последующая открытая лекция, в рамках проекта «Научный дворик», известного нижегородского математика, преподавателя нижегородского кампуса ВШЭ Григория Михайловича Полотовского на тему «О математических традициях Нижнего Новгорода» сопровождались сурдопереводом.

 Университет не должен жить только для себя, он должен жить для окружающего его мира. Наш вуз идет именно по этому пути. Мы счастливы, что сегодня среди гостей этой прекрасной выставки слабослышащие дети. Университет должен быть открыт самым разным людям, для нас важен каждый, кто приходит в эти стены

Зусман Валерий Григорьевич
Директор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде

Фотовыставка Льва Зильбера открыта в главном корпусе нижегородского кампуса ВШЭ (ул. Большая Печерская, 25/12) в ауд. 125, где в данный момент находится Приемная комиссия. Так что у абитуриентов Вышки появилась прекрасная возможность совместить приятное с полезным!