• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кампус вНижнем Новгородеvisionusersearch

Можно ли поступить в магистратуру Вышки после окончания другого вуза?

Мы продолжаем серию интервью с магистрантами факультета экономики. Сегодня о результатах своего обучения на 1 курсе рассказывают студенты, получившие базовое образование в других вузах. Можно ли сменить траекторию обучения? Как трудно это дается? И что нужно учесть, поступая на магистерские программы  «Финансы»  и  «Экономика»  рассказывают Юлия Шальнова,  Гегам Шагбазян и Виктор Будашов.

Юлия Шальнова, магистрант 2 курса МП «Финансы», специализация «Аудит и консалтинг»

Диплом бакалавра получила в Колледже Уэллсли в США, несколько лет работала за рубежом. По возвращении в Россию осознала необходимость получения образования, которое бы позволило углубиться в реалии российской экономики и не потерять навыки, полученные за границей. Рассматривала ключевые университеты Нижнего Новгорода. С точки зрения предлагаемых программ, используемых технологий,  преподавательского состава, возможностей трудоустройства и международных связей отдала предпочтение Вышке.

И вот первый курс пройден. Некоторые курсы показались базовыми: помогли знания из бакалавриата и опыт работы. Специальные же предметы по бухгалтерскому учету (российскому и по международным стандартам) и аудиту дались непросто, поскольку необходимо было построить информационную базу с нуля. Однако усилия принесли ожидаемый результат! Также порадовали тренинги от партнеров Вышки в течение года. Думаю, что студентам без обширного опыта работы они объективно нужны, чтобы заранее сформировать многие профессиональные навыки.

На мой взгляд, необходимо четко понимать, что вы ждете, прежде всего, от себя и от магистратуры, зачем она вам. Если вы готовы вкладываться в свое развитие, то стоит рассмотреть Вышку как вуз, в котором можно получить не только достойное образование и soft skills, но и узнавать о последних новостях разных отраслей от преподавателей-практиков и развивать свою сеть профессиональных контактов уже во время обучения.

Виктор Будашов, магистрант 2 курса, МП «Финансы», специализация «Финансовые рынки и банковская деятельность»

На мой  взгляд, НИУ ВШЭ дает лучшее экономическое образование в г. Н.Новгород. На последних курсах бакалавриата я понял, что хочу получить второе образование (магистратура) в области финансов (мое первое образование - физическое). Честно говоря, на момент поступления я не так четко осознавал разницу между тремя специализациями магистерской программы "Финансы", меня подкупили слова "Финансовые рынки" в названии специализации, которые говорили о предстоящем изучении глобальных финансовых вопросов. Также на мой выбор повлиял спортивный интерес освоить новую профессию.

Определенные сложности на 1 курсе у меня, конечно, были, так как до магистратуры я почти не изучал область экономики/финансов. Адаптационный курс был очень полезен, хотя он раскрывал не весь перечень моих вопросов. В отдельных случаях помогали конспекты одногруппников и/или консультации с преподавателями. При определенной доли усердия и заинтересованности все вопросы легко и быстро решаются.

Гегам Шагбазян, магистрант 2 курса, МП «Экономика»

Я закончил НГТУ им Р.Е. Алексеева по специальности "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети". У меня всегда был интерес к экономике, поэтому решил поступить в магистратуру. Магистратура хороша тем, что, во-первых, можно изучать то, что интересно. Во-вторых, обучаясь в магистратуре, можно получить вторую профессию. 

Первый курс учебы в магистратуре вышки без колебаний могу назвать самым насыщенным, интересным и запоминающимся годом за все время студенческих лет. Это интересные лекции и семинары, знакомство с новыми людьми, общение и обмен опытом с преподавателями, постоянная работа.  

Абитуриентам этого года я желаю с уверенностью сделать первый шаг и принести документы в приемную комиссию.

Напоминаем, что прием документов на магистерские программы ведется до 10 августа 2016 года. Информацию о программах вы можете найти на сайте nnov.hse.ru. По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефону приемной комиссии (831) 416-9-777.