Выпускники нижегородской Вышки не только умные, но и красивые!

Королева красоты, молодая мама, нижегородка – все это о Юлии Ступишиной, завоевавшей титул «Миссис Россия – 2016». У нижегородской Вышки есть особенный повод гордиться победой Юлии, ведь она выпускница нижегородского кампуса! О студенческих воспоминаниях, пути к победе и секретах своей красоты Юлия рассказала в своем интервью.

Юлия, скажите, пожалуйста, что вспоминается, когда Вы слышите – Высшая школа экономики?

В 2003 г. я окончила  специалитет "Производственный менеджмент", на тот момент, ГУ НФ ВШЭ. Вышка ассоциируется у меня с серьёзным подходом в образовании и требовательными преподавателями. На протяжении всех пяти курсов нужно было постоянно учиться, делать домашнее задание, готовиться к практике и т.д. В то время как мои друзья, учащиеся в других институтах, садились за учебники только перед сессией, и то за пару дней. Ещё одним из значительных плюсов образования в Вышке является высокий уровень знаний английского языка. Мы свободно пользовались учебниками по экономике на языке оригинала и слушали лекции на иностранном языке.

Диплом вуза помог Вам в жизни, в карьере?

Безусловно. Когда я училась на 4 курсе, я проходила практику в Сормовском отделении Сбербанка, в итоге мой руководитель оценила меня как сотрудника и мне предложили продолжить работу уже на постоянной основе. Таким образом, 5 курс института я совмещала учебу с работой на полставки в Сормовском отделении. Закончив институт, я уже была трудоустроена. Мой трудовой путь в Сбербанке начался с должности простого инспектора по кредитованию физических лиц. Экономическое образование, полученное в Вышке, было настолько полным, что я могла свободно уйти от узкой специализации.

В какой-то момент кредитование физических лиц перестало быть для меня интересным. Хорошо, что в таких больших организациях как Сбербанк карьерный рост возможен не только по вертикали, но и по горизонтали. Краткосрочное кредитование юридических лиц стало новым, интересным для меня направлением. Следующей ступенью было инвестиционное кредитование и проектное финансирование крупнейших строительных проектов уже в Управлении кредитования Волго-Вятского банка СБ РФ. Данное направление, конечно, стало для меня наиболее увлекательным в части нестандартных сложных схем кредитования, интересных проектов и личного интеллектуального развития.

Юлия, почему же Вы решили поучаствовать в региональном конкурсе «Миссис Нижний Новгород»?

Заинтересовал в первую очередь  благотворительный формат проекта (в рамках конкурса «Миссис-Нижний Новгород» помогали фонду НОНЦ, собирали средства для онкобольных детишек, устраивали им праздники). Кроме того, это была возможность попробовать что-то новое, и, наконец, подобный конкурс проводился в нашем городе впервые! Я получила экономическое образование, занималась интеллектуальным трудом и всегда любила точные науки. У меня не было возможности раскрыть свою творческую сторону. Поэтому возникло желание попробовать себя в новой сфере.

Что было самым сложным в подготовке к финалу конкурса «Миссис Россия»?

То же, что и на региональном конкурсе - выйти на сцену, произвести впечатление и быть при этом раскованной. Я достаточно стеснительный человек, с определенным набором фобий и комплексов, для меня эта победа, в первую очередь, - победа над собой, а она самая приятная.

Какие у Вас секреты красоты? Как Вы поддерживаете себя в форме?

Спорт, спорт и ещё раз спорт. Также я придерживаюсь концепции здорового питания, но без фанатизма, если я захочу съесть булочку или пирожное, я их съем, а потом подольше покручу педали в спортзале. Считаю, что надо прислушиваться к своему организму. Спортивное питание не приемлю и не понимаю ажиотажа вокруг него, считаю, что оно подходит только для спортсменов. Слежу обязательно за питьевым режимом, не курю, почти не употребляю алкоголь, только по редким случаям.

Что дало Вам участие в этом конкурсе?

Алла Юрьевна Маркина, президент фонда "Планета женщин" и организатор конкурса "Миссис Россия" - необычайный по энергетике и профессионализму человек. Мне кажется, не только мне она открыла новые грани самой себя, заставила стать лучше. Даже не победа, а само участие, сам процесс дали мне очень много в аспекте личностного роста, большей уверенности в себе, навыков публичных выступлений, самовыражения и т.д. Ощущение того, что я изменилась внутренне, меня не покидает.

Кто Вас поддерживал при подготовке к финалу конкурса «Миссис Нижний Новгород» и «Миссис Россия»?

Безусловно, меня поддерживала моя семья: мой муж (с его стороны я расцениваю это как подвиг), мой сынок также очень хотел, чтобы его мама стала "Королевой", моя горячо любимая мама верила в меня. Мои друзья очень мне помогали и поддерживали, а также просто знакомые и незнакомые люди писали подбадривающие и вселяющие надежду комментарии в соцсетях. Я невероятно всем благодарна, такая мощная поддержка сделала меня более   уверенной в себе и зажгла огонь в глазах.

Юлия, пожалуйста, опишите Ваш обычный день: во сколько встаёте, чем завтракаете, что делаете дальше и т.д.

Встаю в 8 утра и обязательно выпиваю 2 стакана воды сразу, лучше с лимоном, готовлю завтрак (обычно это различные каши на воде, сырники, омлет, запеканки, блины, драники, в общем, то что закажет ребёнок вечером). Чуть позже просыпается Кирилл, мы проводим обычные утренние ритуалы и идём завтракать. После завтрака обычно я отвожу сына в садик и еду в спортзал. Мой муж очень занятой человек, и я, как могу, помогаю ему в работе, поэтому в течение дня занимаюсь также его рабочими вопросами и заданиями, помогаю вести корпоративные финансы и взаимодействовать с банками. Параллельно занимаюсь бытовыми хозяйственными вопросами: готовка, продукты, химчистка, стирка и тд. Если позволяет время, обязательно обедаю с друзьями, т.к.в другое время нам очень сложно встретиться - у всех свои семьи, распорядок дня и тд.

У меня нет четкого графика, поэтому мое расписание на день варьируется по необходимости. Если ребёнок не в садике, часто устраиваю ему походы в развлекательные парки, цирк, зоопарк, дельфинарий и тд. В определенные дни ездим с Кириллом на различные занятия: коньки, плавание, английский.

И, конечно, где-то 2-3 раза в месяц занимаюсь своей внешностью (маникюр, волосы, лицо), мне важно, какими глазами на меня смотрит супруг. Вечера и ужины мы проводим почти всегда дома, в хорошую погоду обязательно гуляем.

Вы молодая мама, у Вас есть секреты воспитания сына?

Каких-то определенных методов и методик я не придерживаюсь. Я просто люблю своего ребёнка и стараюсь его слушать и слышать. Не приемлю жестких методов воспитания. Главное, контакт с ребёнком должен быть постоянно! Хочется, чтобы мои дети выросли порядочными людьми достойными уважения, воспитанными, позитивными и доброжелательными. А самое главное - счастливыми!