Президентская программа: новый призыв
14 мая в Высшей школе экономики в Нижнем Новгороде состоялось организационное собрание для тех, кто со следующего учебного года хотел бы стать слушателем Президентской программы. Гостей встречала Татьяна Федоровна Вагина, заместитель директора Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде, которая отметила, что «организаторам приятно видеть столь многочисленную и молодую аудиторию будущих топ-менеджеров».
О Президентской программе в Нижнем Новгороде «в цифрах» рассказал директор Нижегородского регионального ресурсного центра Дмитрий Борисович Забурдаев. (Именно Региональный ресурсный центр организует проведение испытаний для кандидатов в участники Программы, контролирует процесс обучения, помогает в организации зарубежных стажировок). Дмитрий Борисович напомнил, что Президентская программа в Нижнем Новгороде успешно работает уже 13 лет. Дипломы об окончании Программы получили более 1400 слушателей, около 500 из них участвовали в зарубежных стажировках. По данным НРРЦ, более 50 % выпускников Программы серьезно продвинулись по карьерной лестнице, около 20 % - открыли свой бизнес.
Сегодня обучение по Программе организовано в трех нижегородских вузах, прошедших аккредитацию. Это Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде, Нижегородский технический университет и Волго-Вятская академия государственной службы. НФ ГУ-ВШЭ ведет подготовку слушателей по программе «Инновационный менеджмент», НГТУ - по программе «Менеджмент», ВВАГС – по программе «Маркетинг».
Какой вуз выбрать, будущие топ-менеджеры решали, прослушав выступления руководителей программ.
Слухи о нашей смерти оказались сильно преувеличенными…
Начав со знаменитой цитаты Марка Твена, Виктор Михайлович Матиашвили, руководитель программы «Менеджмент» (НГТУ) подчеркнул, что Президентская программа продолжает свою работу, несмотря на кризис и отдельные пессимистичные прогнозы некоторых аналитиков. Потребность в кадрах, которые готовит программа, остается. А значит, есть смысл учиться.
Говоря о своей программе, Виктор Михайлович подчеркнул, что она состоит из двух частей. Первая обеспечивает студентам качественную теоретическую подготовку (она рассчитана на 180 часов). Вторая часть – специализация. В этот период слушатели будут посещать семинары-практикумы, участвовать в круглых столах с мастерами менеджмента, а также проходить стажировки на лучших предприятиях Нижнего Новгорода.
Семья будет недовольна
Галина Алексеевна Морозова, руководитель программы «Маркетинг» (ВВАГС), напомнила, что после вступления России в ВТО, каждое предприятие в нашей стране обязано иметь стратегический маркетинговый план по каждому направлению деятельности. Иными словами, роль маркетологов в государстве резко возрастает. Но заметила, что несмотря на заманчивые перспективы, которые рисует Президентская программа, каждый кандидат должен реально взвесить свои силы. Нужно приготовиться к тому, что все придется делать, как следует. Заниматься нужно будет вечерами и в выходные. Учеба будет мешать бизнесу и «съедать» все свободное время. «С октября по май семья может вообще забыть, что вы есть»…
Учиться – это всегда здорово!
Елена Борисовна Абросимова, руководитель программы «Инновационный менеджмент» (НФ ГУ-ВШЭ) подчеркнула, что программа «Инновационный менеджмент» имеет отличия от классических менеджериальных. Здесь упор делается на обучение управлению предприятием в сложных кризисных условиях.
Слушатели этой программы будут участвовать в выездных семинарах на ведущих предприятиях Нижнего Новгорода и области, посещать лекции московских и иностранных специалистов. Кроме того, они смогут познакомиться с принципами работы таких организаций, как Министерство малого предпринимательства Нижегородской области, Венчурный фонд, Бизнес-инкубатор и т.д.
Чтобы стать слушателями одной из этих программ, потенциальным участникам Президентской программы необходимо пройти вступительные испытания по английскому языку и на знание IT-технологий. Экзамены начнутся с 31 мая, а документы на участие в Программе нужно подавать уже сейчас.
Для справки:
Президентская программа подготовки молодых руководителей российских предприятий реализуется с 1997 года. Ее инициатором считается занимавший в тот момент пост вице-премьера Борис Немцов.
Стратегическая цель Президентской программы – повышение качества управления на отечественных предприятиях до международного уровня. В рамках Президентской программы 5000 менеджеров ежегодно проходят 550 часовую подготовку в ведущих российских образовательных учреждениях по укрупненной группе специальностей и направлений «Экономика и управление».
После прохождения годичного курса обучения специалист получает диплом о дополнительном профессиональном образовании. Следом специалиста при условии прохождения им очередного отбора ждет стажировка на зарубежном предприятии за счет средств федерального бюджета.
Подготовила Ольга Максаева
Фото Анатолия Распопова
Фото Анатолия Распопова
Дата
21 мая
2010
В статье упомянуты


.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)