• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Нижнем НовгородеНовостиСпорт и менеджмент прекрасно дополняют друг друга

Спорт и менеджмент прекрасно дополняют друг друга

В этом уверен студент 3 курса факультета менеджмента НИУ ВШЭ  - Нижний Новгород Леонид Цветков. В этом году молодой человек, выступая за Сборную России по ориентированию на велосипедах в Юниорском чемпионате мира, в индивидуальном старте завоевал золотую медаль, а в эстафете – бронзовую. При этом Леонид прекрасно учится  и планирует поступать в магистратуру.

Леонид, Вы занимаетесь достаточно необычным видом спорта.  Как пришли в него?

В ориентирование попал почти случайно: в 2010 году отец подтолкнул поучаствовать в «Российском Азимуте»,  мне понравилось,  записался в спортшколу.  Начинал в беговом ориентировании, зимой освоил лыжное,  а 2 года назад перешёл в велосипедное.

Каких успехов уже достигли?

За 6 лет, проведенных в ориентировании, за плечами имеется звание мастера спорта, бронза и долгожданное золото Юниорского ЧМ-2016 (Португалия), серебро юниорского ЧМ- 2015 (Чехия). Был неоднократным победителем и призером первенств России.  Для меня полученные награды, в первую очередь,  свидетельство того,  что тяжёлая работа, проделанная за последние годы, не была напрасной. Каждая медаль – отдельная история, материальное воплощение эмоций,  трудностей, которые пришлось преодолеть, упорства и много другого. Сложно передать эмоции,  которые испытываешь,  стоя на вершине пьедестала,  слушая родной гимн в свою честь (да,  спортсмены несколько тщеславны). Все это лишь больше подстегивает в следующем сезоне показать результаты ещё выше.

Прошедший ЧМ был последними стартами в юниорах – в следующем году  предстоит серьёзное соперничество с мужчинами. К сожалению, ориентирование ещё не включено в олимпийскую программу,  но надеемся,  что это ненадолго.

Помогает ли этот вид спорта в обычной жизни?  

Безусловно, помогает. Во время гонки спортсмен учится анализировать множество факторов, быстро взвешивать альтернативы, принимать решения. При этом атлет моментально сталкивается с последствиями своих решений. Я считаю,  что эти навыки в современном мире незаменимы.

Сколько дней в неделю приходится отдавать спорту? Остается ли время на учебу?

Тренировки (в среднем) 6 дней в неделю (от 1.5 до 5 часов). Совмещать с учёбой тяжело,  но более чем реально. Главное – желание!

Каковы успехи в учебе?

Сложный вопрос. Не могу похвастаться олимпиадами, но  учусь без троек,  принимаю активное участие в жизни факультета и,  что более важно,  продолжаю получать удовольствие от учёбы.  До сих пор не появилось повода  сомневаться в правильности решения - поступить на венчурный менеджмент.
  
Уже 3 курс. Впереди диплом. Придется оставить спорт?

Однозначно не планирую бросать спорт (это уже образ жизни,  а не просто хобби).  Думаю,  дипломная работа  будет хорошим стимулом  работать ещё продуктивнее.
Собираюсь в магистратуру, правда, с окончательным выбором направления ещё не определился.

Планы на будущее больше связаны со спортом или с менеджментом?

Планов на будущее огромное количество, большинство из них пока даже выглядят нереально. Создать бизнес, попробовать силы в профессиональном велоспорте и т.д. Отказываться от вещей,  которые мне нравятся,  я точно не планирую,  тем более,  что спорт и менеджмент прекрасно  дополняют друг друга.