• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российские женщины во второй половине жизни

Доктор социологических наук, профессор, руководитель департамента социальных наук гуманитарного факультета НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Сизова Ирина Леонидовна выступила на IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов» с докладом «Работающие и неработающие российские женщины дома во второй половине жизни».

  Конференция была организована благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Минпромторга России, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Фонда «Сколково» и АО «РВК».

Одной из главных задач современного общества, по мнению участников конференции, является формирование культуры старости. Это комплексное понятие включает в себя множество аспектов, в том числе социально-бытовые условия, отношение общества к людям старшего возраста, развитие среды, комфортной для всех возрастов. По мнению участников конференции, акцент должен быть смещён с нужд пожилого населения на его сильные стороны, обществу необходимо осознать потенциал позитивного старения, предоставлять пожилым людям выбор – начиная от того, чем заниматься, и заканчивая тем, как выглядеть. Обществу пора перестать видеть представителей старшего поколения исключительно немощными иждивенцами, отказаться от патерналистского подхода, в том числе и в лечении пожилых, ему на смену должен прийти подход «пациент решает». 

Цель исследования доктора социологических наук Ирины Сизовой заключаласьв изучении и сравнительном анализе активности женщин в возрасте от 50 лет вне профессиональной деятельности. Сравнивались подгруппы работающих и неработающих женщин в следующих сферах жизнедеятельности: семейное положение, состояние здоровья, материальное обеспечение, структура и виды занятий, их интенсивность. Также изучались самооценка женщинами текущей жизни и степень удовлетворенности ею, их жизненно важные потребности. 

По результатам исследования можно заключить, что основные изменения в жизни российских женщин происходят после 60 лет. В это время они интенсивно теряют партнера, меняют статус «занятого» на «пенсионера», что негативно отображается на образе жизни, здоровье, самооценке и способах самореализации. Наиболее активным во второй половине жизни российских женщин является возраст 50-60 лет: в это время они совмещают занятость с интенсивными домашними и семейными нагрузками, при этом ощущают себя более здоровыми и счастливыми. Структура и виды жизненных занятий российских женщин вне трудовой деятельности в целом похожи и являются традиционными: физическая работа по дому, уход и забота о детях/внуках и/или других родственниках, работа на садово-огородных участках. Интенсивность и разнообразие этих занятий варьируются в зависимости от нескольких между собой взаимосвязанных компонентов: возраста женщин, вовлеченности в профессиональную деятельность, ее семейного положения, материального обеспечения и состояния здоровья. В изучении женщин старше 60 лет появляются «пустоты», так как типичные виды активности уже не заполняют все временное пространство  в их жизни. 

IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов» стала площадкой для открытого диалога и сбора конкретных предложений по улучшению качества жизни пожилых людей в нашей стране. В ней приняли участие около 500 человек из России, США, Австрии, Израиля, Кыргызстана, Таджикистана. На площадке организаторам помогали 10 серебряных волонтёров старше 60 лет из Москвы. Впервые на конференции состоялся брейнсторм проекта Young Old, в результате которого участники конференции выработали новые образовательные практики для людей старшего поколения.