• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»–2016

В Москве прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В этом году премия сильно изменилась по сравнению с предыдущими годами: номинаций стало больше, во многих из них появились категории для разных групп сотрудников — все это было сделано для того, чтобы университет мог отдать дань уважения как можно большему числу достойных людей.

Церемония награждения победителей состоялась накануне наступления 2017 года, который станет для Вышки юбилейным – ей исполнится 25 лет, так что эта тема, так или иначе, звучала почти во всех выступлениях.

Вызывая на сцену «отцов-основателей» университета — научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, президента Александра Шохина и ректора Ярослава Кузьминова, а также «крёстного» Вышки Льва Любимова — ведущие задались вопросом, а кто же тогда мать. «Родина – мать, — ответил на это Шохин. — Я говорю абсолютно серьезно. 25 лет назад появилась новая Россия, месяц назад мы отмечали 25-летие ее первого правительства, которое спустя год подписало постановление о создании ВШЭ. Я горжусь, что тогда работал в этом правительстве».

«25 лет для человека — это треть жизни, — сказал Евгений Ясин («Четверть!» — поправили его из зала). — Если это большой возраст для человека, то для университета или  страны  это совсем не много. Наша жизнь только начинается». Он привел такую аналогию: есть предприятия, которые когда-то были в расцвете, но со временем угасли, как ЗИЛ; есть предприятия, которые переживают трудные времена именно сейчас, а есть предприятиях, которые составят основу экономики будущего. Вышка, по его мнению, одно из них.

Ярослав Кузьминов  также говорил о грядущем юбилее, но совсем по-другому: «Я думаю, что 25 лет – это дата совершенно несерьезная, поэтому есть идея устроить антиюбилей. Мы будем всячески над собой издеваться, дразнить друг друга и отмечать свои недостатки. Я бы хотел, чтобы мы меньше надувались».

«У нас все еще впереди, и это пугает», — поддержал шутливый настрой заместитель научного руководителя ВШЭ Лев Любимов, но затем вновь перешел на серьезный тон: «Вышка стала местом, где можно очень достойно начать свою творческую жизнь, прожить ее, наполненную друзьями и соратниками, и где можно достойно уйти из этой жизни».

После этих слов Ярослав Кузьминов предложил собравшимся почтить вставанием память недавно умершего директора и научного руководителя МИЭМ НИУ ВШЭ Александра Тихонова.

«Вышка дает шанс всем, кто в нее входит. Я желаю вам всегда оставаться в Вышке, неважно, в ней вы или уже на службе, в бизнесе или где-то еще», – пожелал Лев Любимов.

Подтверждением этого тезиса мог бы служить выпускник ВШЭ Максим Орешкин, в конце ноября назначенный министром экономического развития РФ, а сейчас ставший лауреатом «Золотой Вышки». Он рассказал, что его воспоминания об университете часто связаны со стрессами – напряженная учеба, сессии, «но я сюда пришел – и что-то захотелось вернуться».  

В этом году нижегородский кампус ВШЭ пополнился двумя «Серебряными птенцами»:

·        Анисимова Анастасия, факультет экономики (НИУ ВШЭ Нижний Новгород), 2-й курс магистратуры,  

·        Долкова Елизавета, факультет права (НИУ ВШЭ Нижний Новгород), 1-й курс магистратуры

Впервые в рамках «Золотой Вышки» прошло награждение лауреатов еще одной премии — «Золотая ссылка». Она учреждена Высшей школой экономики и издательством Elsevier (Нидерланды) для работников НИУ ВШЭ, имеющих высокую цитируемость публикаций, размещенных в базе данных Scopus. Основной критерий отбора — показатель нормализованной цитируемости, однако эксперты также оценили академическую значимость публикации и ее вклад в репутационную составляющую университета.

Номинантами здесь были профессор кафедры прикладной математики и информатики факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ Нижний Новгород Чистяков Вячеслав Васильевич, профессор факультета компьютерных наук Миркин Борис Григорьевич и ведущий научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации Осин Евгений Николаевич. Победителем стал Вячеслав Чистяков!

Поздравляем победителей с заслуженными наградами и желаем дальнейших побед!