• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Нижнем НовгородеНовостиБрексит и Трампономика: взгляд немецкого профессора

Брексит и Трампономика: взгляд немецкого профессора

В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошла лекция профессора Мартина Венке (University Hochschule Niederrhein, Germany) на тему "BREXIT and TRUMPONOMICS" as challenges for the European and German Economy".

Профессор Венке отметил, что два события потрясли Европейскую экономику в последнее время: голосование британских избирателей за выход из Евросоюза - Брексит (2016) и победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре 2017. Неожиданно условия международных соглашений для стран Европейского Союза были кардинально изменены из-за программных заявлений президента США  Д.Трампа «Америка превыше всего. Сделаем Америку снова сильной!» и премьер-министра Соединенного Королевства Т. Мэй «Усилим экономику Британии, находящуюся в Европе, но независимую от Евросоюза».

Под вопросом торговые связи, долгосрочные соглашения  внутри Европы, между Европой и США. Особое беспокойство в связи с Брекситом  вызывают “четыре свободы»: свободная торговля, прямые инвестиции из-за рубежа, свободное движение капитала и граждан Евросоюза. Как объяснил лектор, перемены  отразятся не только на Европе, но и в какой-то степени на России. Профессор Венке предложил студентам подумать, выиграет или нет Россия от происходящего в Европе и США.

Профессор Венке не поддерживает политику изоляционизма администрации Д.Трампа. По его мнению, для международного бизнес-сообщества инициативы президента США губительны. Его также удивляет отсутствие здоровой дискуссии среди ведущих американских экономистов по поводу изменения вектора развития в экономике деловой активности США.

Лекция вызвала интерес у студентов экономического факультета ВШЭ.

Надежда Михалева, группа 14э2

«Очень заинтересовала лекция Мартина Венке. Речь шла, прежде всего, о важности микроэкономики и макроэкономики, об их практическом приложении в экономике для бизнеса.
Несомненно, мы должны видеть существующие в мире взаимосвязи и понимать, как то или иное событие повлияет на конкурентоспособность экономики той или иной страны. Например, действия Трампа, которые он собирается совершить (снижение налогов и повышение расходов для возрождения экономики США). Также и Брексит, выход Британии из ЕС, в результате ведёт к разрушению существующего порядка, изменения условия торговли в ЕС и т.д. То есть, опять-таки мы пришли к выводу, что все взаимосвязано и разные события могут достаточно сильно влиять на экономику. На лекции мы также обсуждали влияние образованности граждан на конкурентоспособность экономики, и вывели прямую связь между ними, что весьма интересно, ибо дает осознание того, что образование населения весьма положительно сказывается и на экономике страны».