• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Нижнем НовгородеНовостиБронзовые медали нижегородских программистов

Бронзовые медали нижегородских программистов

Студенты 2 курса образовательной программы «Программная инженерия» получили диплом III степени на VII открытом командном студенческом чемпионате Поволжья по спортивному программированию.

В составе команды: Натаров Юрий, Сергеева Екатерина, Корнев Андрей, тренер команды - Шмелев Алексей Сергеевич.

По словам участников, спортивное программирование достаточно сильно отличается от промышленного программирования, где целью является создание какого-либо продукта для использования другими людьми. Оно представляет собой решение алгоритмических задач на скорость, в которых необходимо написать код, укладывающийся в заданные ограничения, как по времени (как правило, несколько секунд), так и по используемой памяти.

Олимпиады по спортивному программированию бывают как личными, так и командными. С первым типом всё довольно просто – у каждого участника есть компьютер, набор задач, время на их решение и только собственные знания определят победителя соревнования. В командной же олимпиаде, как чемпионат Поволжья или ACM ICPC, компьютер на команду по-прежнему один, но задач становится примерно в два раза больше, что делает очень важными такие навыки как умение грамотно распределить время использования единственного компьютера или быстро найти ошибку в чужих рассуждениях.

Мы попросили бронзовых призеров олимпиады поделиться своими впечатлениями.

Мы первый раз были на подобной олимпиаде студенческого уровня. Длилась она два дня – во второй день был основной тур, а в первый проводились первоапрельский и игровой туры с необычными для олимпиад правилами: в первом нужно было догадаться, в чём условие каждой задачи, а во втором и вовсе написать стратегию для управления штурмовиком из Звёздых Войн, которая затем сражалась с другими командами.

Какова роль руководителя команды?

Алексей Шмелев вёл занятия, помогал в организации тренировок и поиске ошибок в решениях, предложил поехать на этот чемпионат и даже дал в дорогу дошираков :). Так что без преувеличения его роль огромна и за это ему большое спасибо.

Есть ли желание участвовать еще?

Конечно, надеемся, что продолжение тренировок принесет свои плоды, и в следующий раз результаты будут лучше. Будем рады, если к этому времени этой идеей загорятся новые люди и в нашей Вышке образуется ещё несколько команд, которые составят нам компанию.

В чем ценность диплома такой олимпиады?

Высокие результаты в соревнованиях по спортивному программированию нередко являются плюсом при приёме на работу, так как это говорит об очень хорошей алгоритмической и математической базе. Так же подкованный в этом человек может объездить полмира, участвуя в финалах различных личных и командных соревнований и рассчитывать на ценные призы, так как организаторами таких олимпиад являются, как правило, крупные IT- компании с мировым именем. И, в конце концов, это просто интересно, а в команде ещё и весело.

Один из участников открытого командного студенческого чемпионата Поволжья по спортивному программированию, Юрий Натаров, также занял II место в областном этапе студенческой олимпиады по информатике. В соревнованиях приняли участия студенты восьми вузов Нижнего Новгорода и Арзамаса.

Поздравляем наших студентов с высокими результатами, желаем дальнейших побед!