• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Нижнем НовгородеНовостиМыслить - оперативно, действовать - решительно!

Мыслить - оперативно, действовать - решительно!

Кому и зачем нужна магистратура? Ответов на этот вопрос, наверное, столько же, сколько самих магистрантов. У всех разные цели и задачи, стимулы и амбиции. Выпускник магистерской программы «Правовое обеспечение и защита бизнеса» Алексей Храмов делится своими впечатлениями от учебы в Высшей школе экономики - Нижний Новгород

"Закончив в 2006 году Нижегородский государственный технический университет и получив диплом специалиста с квалификацией экономист-менеджер, я влился в ряды работников одной из самых массовых профессий. В отличие от многих своих однокурсников, профессионально применившихся в области продаж, мне довелось работать по специальности.

Позже, уже будучи главным бухгалтером, столкнувшись с непонятными законами и еще более непонятными неюристу разъяснениями к ним, вчитываясь в размытые формулировки смешанных хозяйственных договоров, был сделан вывод, что постичь правовую суть нормативной и ненормативной документации без спецобразования невозможно.

В 2012 году был получен диплом специалиста-юриста в Нижегородском государственном университете. Около 80% обучающихся на курсе были трудоустроены в правоохранительных органах, органах ФСИН, у нотариусов/адвокатов, в правовых отделах государственных и муниципальных органах, в юридических фирмах. То есть документ об образовании им был нужен для целей соответствия занимаемой должности или для возможности продвижения по службе. По этой причине об успехах в учебе речи не шло.

Периодическое общение с выпускниками юрфака ННГУ подтвердило догадки о том, что вторым высшим юридическим образованием было, как правило, скорректировано невостребованное первое высшее (педагогическое, сельскохозяйственное, техническое и пр.). Копия диплома о присвоении квалификации «юрист» была приобщена к материалам личного дела. Этим и был завершен трехлетний этап получения юридического образования для большинства обучающихся.

Надо отметить, что во время моего обучения крайне интенсивно шел процесс сближения систем высшего образования РФ и других стран, велись дискуссии о судьбе специалитета. С отсутствием признания документов о высшем образовании за пределами РФ можно было мириться, не имея планов на трудоустройство за границей. Но разговоры о грядущем вводе профессиональных стандартов с минимально установленными требованиями к уровню образования (для юристов – не ниже бакалавриата, для руководителей юридических отделов – не ниже магистратуры) заставляли мыслить оперативно и действовать решительно.

Моим ответом на возможную ограниченную профпригодность в будущем стало поступление в магистратуру факультета права нижегородского кампуса Высшей школы экономики. К этому моменту в значительной степени сформировался круг моих профессиональных интересов, связанных с решением различных вопросов деятельности некоммерческих организаций и субъектов предпринимательства, которые регулируются законодательством различных отраслей. Поэтому направленность образовательных программ, реализуемых в рамках магистерской программы «Правовое обеспечение и защита бизнеса» в полной мере соответствовала моим ожиданиям.

Говоря о целесообразности получения образования уровня магистратуры уже имея диплом специалиста или бакалавра необходимо помнить, что при наличии профессиональных амбиций у соискателя реализоваться ему, как специалисту, будет затруднительно с учетом конкуренции на рынке труда. Работодатель, в том числе потенциальный, хочет видеть в качестве сотрудника человека, не снижающего стремлений к профессиональному совершенствованию. Необходимость периодического доказывания профессиональной компетентности породила практику обучения в течение всего периода нахождения в трудоспособном возрасте. Даже имеющие большой опыт и практику работы юристы периодически посещают курсы/тренинги/семинары по профессиональным вопросам, накапливая на стенах рабочего кабинета сертификаты, удостоверения, свидетельства…

Диплом магистра не идет ни в какое сравнение с подобными курсами. Наличие документа о высшем образовании, выданного ведущим вузом страны, который получен вами по собственной инициативе с целью повысить уровень образования и расширить круг профессиональных вопросов способно показать работодателю/клиенту ваше умение и стремление решить его проблему.

Будучи работающим юристом, в процессе обучения тяжело вспоминать матчасть, тяжело совмещать рабочий график с графиком обучения. Но эти организационные трудности не идут ни в какое сравнение с возможностями, которые открываются каждому обучающемуся с получением диплома магистра. Это и признание документа за рубежом, и соответствие самым строгим требованиям потенциальных работодателей, и общение с людьми, которые решительно связали свою жизнь с правом и высшее образование для которых не тождественно только обладанию документа об образовании.

Как было сказано ранее, профессия юриста, как никакая другая, связана с постоянным профессиональным совершенствованием. Невозможно, единожды изучив и попробовав знания на практике, обрести имя и пользоваться им как щитом всю профессиональную жизнь. В этой связи юристу необходим крепкий образовательный фундамент для дальнейших свершений, который вполне может быть материализован в дипломе магистра".