• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги международного конкурса им. Ф.Ф. Мартенса

Конкурс проводится региональной делегацией Международного Комитета Красного Креста в России, Беларуси и Молдове не в первый раз, однако студенты факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород приняли участие в соревнованиях впервые, показав блестящие результаты.

В этом году в конкурсе участвовали 18 студенческих команд из 7 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России и Туркменистана. В состав жюри вошли ведущие специалисты в области международного гуманитарного права из Армении, Великобритании, Молдовы, России, Украины и Эстонии.

Перед организаторами конкурса стояла задача повысить осведомленность молодежи о деятельности Международного Красного Креста, интегрировать студентов в единую профессиональную и волонтерскую сеть, вовлечь их в процессы урегулирования конфликтов, миротворчества и постконфликтного мироустройства. 

Команда факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород состояла из студенток 4 курса: Анастасии Сударь, Елены Халдеевой и Анастасии Ошариной. Девушки продемонстрировали блестящий уровень подготовки в сфере международного гуманитарного права.

Устный этап проходил в Подмосковье: участникам была предложена к рассмотрению и обсуждению не только конкретная конфликтная ситуация, но и игровые роли, которые они должны были исполнить в ходе соревнований: массовая кибератака, использование оружия неизбирательного действия, боевые дроны, покинутые деревни, лагеря беженцев, дети, потерявшие в боевых столкновениях своих родителей, нападение на гуманитарный конвой. Команде факультета права пришлось быть не только экспертами в области права, но и дипломатами, гуманитарными работниками и воспитателями.

Судьи и организаторы оценили высокий уровень подготовки команды нижегородского кампуса Высшей школы экономики. Анастасия Сударь получила специальную награду за проявленные лидерские качества.Подготовила нижегородскую команду старший преподаватель кафедры теории и истории права и государства Елизавета Шушунова. 

 Это невероятная радость для тренера и преподавателя: видеть счастливые лица своих студентов, слушать их восторженные рассказы и даже переживать, сомневаться вместе с ними. Я год за годом стараюсь заразить моих студентов мыслями о ценности человеческой жизни, свободы, равенства. Мы учимся помогать людям, используя юридические и дипломатические инструменты. Учимся думать и реагировать незамедлительно в экстренных ситуациях, виртуозно выступать и, что, наверное, самое главное, становиться частью команды профессионалов. Девочки однозначно выдержали испытание и стали гордостью факультета права нижегородской Вышки. Я рада, что несмотря на напряженный график и очень высокие требования, они отработали со мной в одной команде и на время погрузились в другой мир

Шушунова Елизавета Васильевна
Кафедра теории и истории права и государства (Нижний Новгород): Старший преподаватель

Халдеева Елена,  студентка факультета права, 4 курс

"В рамках этого конкурса важны не только правовые знания, но и навыки ведения переговоров, умение быстро проанализировать каждую ситуацию с точки зрения достижения поставленной цели и необходимостью уступить оппоненту, определяя, на какие уступки следует пойти, а какие категорически нельзя допустить.

Благодаря отличной организации, конкурс порадовал не только интересными заданиями, перевоплощением жюри, но и дружной, душевной атмосферой, в которую с удовольствием хочется вернуться. При подведении итогов нас вместе с Настей Сударь номинировали на лучшего оратора, вдвойне было приятно, что только в нашей команде жюри отметило сразу двоих участников.

Очень жаль, что поучаствовать в таком мероприятии можно только один раз, поэтому студентам с других курсов настоятельно рекомендую не упускать такую возможность".

Ошарина Анастасия, студентка факультет права, 4 курс

"Этот конкурс абсолютно не похож на другие конкурсы подобного рода. Он даёт участникам уникальную возможность окунуться в атмосферу реального вооружённого конфликта, прочувствовать ее изнутри, научиться принимать решения за считанные минуты и показать, на что ты способен. Невозможно угадать, какая роль тебе сегодня предстоит: роль юридического советника президента или министра обороны, роль повстанца или сотрудника Красного Креста. Как вести себя в таких ситуациях, учит конкурс по международному гуманитарному праву им. Ф.Ф. Мартенса.

Спасибо преподавателям, тренерам и, разумеется, моей команде за то, что были  единым целым: выручали, поддерживали и прикрывали друг друга.

Конкурс им. Ф.Ф. Мартенса произвел исключительно положительное впечатление, объединив нас, оставив лишь радостные воспоминания и много новых друзей".

Сударь Анастасия, студентка факультет права, 4 курс

"Конкурс им. Мартенса наглядно показывает, что иногда одного знания права бывает недостаточно для достижения положительного результата. Полезно столкнуться с такой ситуацией  в условиях игровой модели, чтобы в реальной жизни, уже имея определенный опыт, быть в состоянии выйти из нее если не победителем, то, по крайней мере, и не проигравшим.

Конкурс помогает выработать и развить навыки публичного выступления, ведения переговоров и самое важное для юриста – умение аргументировать свою позицию и убедить в ней собеседника и оппонента".