• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Нижнем НовгородеНовости«Политическая лингвистика» в Городской Думе Нижнего Новгорода

«Политическая лингвистика» в Городской Думе Нижнего Новгорода

В городской Думе при участии исполняющей полномочия главы города Нижнего Новгорода Е.И.Солонченко, заместителя главы города М.С.Кузнецова, директора департамента культуры администрации города Нижнего Новгорода Н.Е.Сухановой, представителей Молодежной палаты при городской Думе, средств массовой информации состоялся научно-практический семинар.

Магистранты образовательной программы "Политическая лингвистика" НИУ ВШЭ (академический руководитель магистерской программы "Политическая лингвистика" НИУ ВШЭ - профессор, доктор политических наук Надежда Константиновна Радина) представили алгоритм (методику) на основе математического лингвистического анализа в целях реконструкции  идеологем организации, базируясь исключительно на открытых источниках. В качестве примера были представлены извлеченные идеологемы из открытых документов (положений, распоряжений, программ и интервью с руководством) Министерства культуры Нижегородской области и Департамента культуры Администрации Нижнего Новгорода в сравнительной перспективе.

Приветствуя участников семинара, заместитель главы города Михаил Кузнецов поздравил собравшихся с праздником - Днем рождения Александра Сергеевича Пушкина и Днем русского языка.

«Симптоматично, что в 2016 году в День русского языка в городской Думе совместно с филологическим факультетом  ННГУ им. Лобачевского проходил круглый стол по подведению итогов фестиваля «Грамотный Нижний» и обсуждению чрезмерного употребления латиницы в вывесках города, - подчеркнул заместитель главы города. - Напомню, что в итоге городская Дума приняла конкретный документ - Правила размещения и содержания информационных конструкций, в которых регламентирован вопрос с использованием латиницы и кириллицы в вывесках. Как видим, сотрудничество городской Думы с высшими учебными заведениями города, с наукой дает самые положительные результаты. С  представителями Высшей школы экономики мы встречаемся в подобном формате уже второй раз».   

Студенты НИУ ВШЭ Анна Набокова и Анастасия Козлова представили аудитории результаты своих исследований, основным итогом которых стал топ семи выявленных идеологем культурной политики области и города:

ОБЛАСТЬ                        ГОРОД

Культура                          Преподаватель

Искусство                         Профессионализм

Развитие                            Развитие

Творчество                        Искусство

Самобытность                   Творчество

Оригинальность                Достижение

Наследие                            Поддержка

Профессор, доктор политических наук Н.К. Радина, резюмировала: «По результатам исследования получилась интересная картинка: область в лице областного министерства культуры ставит задачи и цели, а город – департамент культуры администрации города Нижнего Новгорода, реализует их, отвечает практическими шагами. Что важно в культурной политике? Думаю, что ясность цели, чтобы люди понимали общее направление всех усилий. На наш взгляд, подобные исследования хороши, когда ставится локальная задача, и мы разработанным инструментом – алгоритмом - отвечаем на конкретный вопрос.  Вообще, возможности компьютерной лингвистики огромны – просто она у нас еще недостаточно развита. К примеру, сегодня очень популярна психология, которая помогает нам понять другого человека. Компьютерная лингвистика через текст помогает нам понять организацию. Это фактически новый диагностический инструмент, который приоткрывает нам занавес организации, с которой мы взаимодействуем. Обработка информации поможет понять, насколько дружественна к нам та или иная организация, насколько по отношению к нам созвучна. С помощью математических методов мы изучили две базы данных и сделали вывод, что культурная политика области и города созвучны».

Заместитель главы города Нижнего Новгорода М.С.Кузнецов поблагодарил профессора Н.К Радину и молодых ученых за великолепную презентацию.

«Понятно и очевидно, что работа, с которой мы сегодня ознакомились, очень полезна, - отметил М.С.Кузнецов. - Выгоды  примененного математического анализа очевидны и их много – это и анализ работы организаций, и анализ работы политических лидеров, и анализ социальных сетей. Поэтому остается только пожелать, чтобы вы продолжали работать, довели до конечного продукта представленную сегодня методику. Из этих данных можно сделать много полезных выводов. Конечно, городская Дума заинтересована в дальнейшем сотрудничестве,  и, что особенно приятно, это не просто исследования, а то, что уже работает, чем можно пользоваться и, соответственно, делать выводы и претворять их в жизнь. Поэтому две эмоции: удовлетворение и приятное удивление тем, что в стенах Высшей школы экономики занимаются настоящей современной наукой в ее прикладном выражении».

Оригинал статьи: Михаил Кузнецов: «Представленные исследования в области компьютерной лингвистики применимы на практике»

Видео: