• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Нижнем НовгородеНовостиДипломатический опыт студентов нижегородской Вышки

Дипломатический опыт студентов нижегородской Вышки

Студентки факультета права Анастасия Сударь и Татьяна Вершилович стали делегатами Московской международной модели ООН имени Виталия Чуркина.

Модель ООН представляет собой реконструкцию работы органов самой представительной международной межправительственной организации – Организации Объединенных Наций. Участники Модели примеряют на себя роли официальных представителей государств и международных организаций, проводя переговоры, презентуя доклады, формулируя не свою личную, но государственную и наднациональную позицию в целях достижения и поддержания международного мира и безопасности.

Результатом работы каждого из органов становится текст итоговой резолюции, который рождается в ходе длительных и нередко напряженных дискуссий между политическими представителями субъектов международных отношений. Делегаты отрабатывают свои дипломатические навыки в течение пяти дней, иногда не прерываясь даже на сон.

Студентки Вышки блестяще выступили в качестве официальных представителей двух ближневосточных государств – Ирака (Анастасия Сударь) и Афганистана (Татьяна Вершилович). Настя представила юридическую позицию своего государства в Шестом комитете Генеральной Ассамблеи ООН (Повестка – Юрисдикционные иммунитеты государств), Таня – в Экономическом и Социальном Совете (Повестка – Средства экономического и гуманитарного содействия, помощь при гуманитарных катастрофах). Надо сказать, что девочки прошли предварительный строгий отбор и были приглашены к участию в сессиях по итогам оценки их письменных политических и юридических заявлений.

Позиции, представленные девочками в ходе переговоров, были признаны одними из лучших председателями соответствующих органов ООН, Анастасия Сударь была также отмечена в качестве одного из лидирующих спикеров и экспертов Шестого комитета на итоговом пленарном заседании.

«Перед девочками стояла отнюдь не простая задача: сформировать не абстрактную юридическую позицию, но приложить ее к политическим реалиям представляемого ими государства, учитывая противодействие со стороны участников оппозиционного блока, а также реальные экономические, технические и культурные особенности. По существу наши студентки взяли на себя сверхсложную задачу – выразить интересы народа, одновременно помня о необходимости обеспечить устойчивое развитие всего международного сообщества. Считаю, что подобные мероприятия помогают ребятам ощутить вкус настоящей юриспруденции, где обстоятельства порой складываются совсем не так, как это было смоделировано в учебниках. Мы впервые принимаем участие в этом международном конкурсе, но очень довольны и процессом, и результатом. Нижегородская Вышка воспитывает экспертов международного уровня!»

Шушунова Елизавета Васильевна
старший преподаватель кафедры теории и истории права и государства факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

"Опыт участия в Московской Международной Модели ООН 2017 года принёс мне как новые знания о деятельности Экономического и Социального Совета ООН, так и массу положительных впечатлений. Я получила огромное удовольствие от работы с замечательными эрудированными студентами со всего мира. Организаторы модели проявили профессионализм и радушие, за что им большое спасибо! Также выражаю благодарность моему научному руководителю, Елизавете Васильевне Шушуновой, за помощь в подготовке к Модели и знания, полученные в рамках преподаваемого ею курса Международного права. 

Татьяна Вершилович
факультет права, 4 курс 

«Участие в Московской международной модели ООН имени Виталия Чуркина позволило на неделю окунуться в атмосферу, царящую в органах Организации Объединенных Наций, прочувствовать весь груз ответственности, лежащий на плечах официальных представителей государств, которых то и дело ограничивают, то Правила процедуры, то дипломатический этикет.

Кроме того, каждый день после окончания рабочего дня для всех делегатов проводились дополнительные мероприятия, такие как Традиционный бал, Фестиваль национальных культур, Вечер памяти В.И. Чуркина.

Важно осознавать специфику данной игровой модели: все рассматриваемые правовые вопросы преломлялись сквозь политическую призму. И сложность задачи делегата состояла в том, чтобы убедить все остальное мировое сообщество в том, что именно ваша позиция является верной, отвечающей всем принципам права, а также отражающей интересы не всех, но большинства.

Я получила огромный опыт в ходе формирования коалиций и работе Согласительной комиссии в сфере коммуникации с людьми. Очень сложно отстоять свою точку зрения в споре с огромным количеством (в Шестом комитете ГА ООН 50 делегатов) умных и талантливых людей, каждый из которых в ходе прений преследует свои интересы. Этому можно научиться только, участвуя в подобных мероприятиях.

После конкурса остается буря положительных эмоций, ярких впечатлений, новое восприятие самой себя, а также чувство тоски и грусти от расставания с делегатами из твоей коалиции и непреодолимое желание вернуться туда вновь, с новыми силами и новой повесткой дня».

Анастасия Сударь,
факультет права, 4 курс