• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Нижнем НовгородеНовостиИтоги IV Международной конференции по эконометрике

Итоги IV Международной конференции по эконометрике

С 22 по 24 июня на площадке НИУ ВШЭ – Нижний Новгород проходила четвертая международная конференция по эконометрике "Modern Econometric Tools and Applications". Подвести краткие итоги прошедшего мероприятия мы попросили председателя организационного комитета, профессора, зав. кафедрой экономической теории и эконометрики Андрея Геннадьевича Максимова.

 Я очень рад, что это действо происходит на нашей земле. Организовалось некое сообщество «эконометрических» людей, которое является репрезентативным подмножеством эконометрического сообщества России. Приятно видеть,  что те, кто 4 года назад были слушателями,  сегодня выступают с докладами, прогресс очевиден и члены программного комитета это подчеркивают. Если первая конференция изначально была нацелена на поднятие общего уровня исследований с использованием эконометрического инструментария в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, то теперь для экспертов доклады, которые делают участники конференции, содержательно тоже очень интересны.  Это говорит о том, что качественно уровень презентуемых результатов очень быстро нарастает.

Максимов Андрей Геннадьевич
Профессор Кафедры экономической теории и эконометрики (Нижний Новгород)

По словам Андрея Максимова, конференция по-прежнему ставит перед собой две основные задачи - познавательную и образовательную:
 - "Поэтому среди участников известные в «эконометрическом» мире люди: А.А. Пересецкий, П.К.Катышев, Д. Фантацини, Р.М. Ибрагимов, И.А. Денисова, Е.А. Коломак, О.А. Демидова, Т.А. Ратникова, А.В.Аистов. Это люди, у которых всегда есть чему поучиться, статьи которых входят в анналы. И это очень хорошо, на мой взгляд, что у молодых исследователей, благодаря конференции, есть площадка для обсуждения как результатов, так и проблем. Понимание того, как устроен экономический мир полезно и для решений конкретных вопросов, и для выработки стратегических направлений развития и управления им". 

А.А. Пересецкий, доктор экономических наук, профессор департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ, заместитель главного редактора журнала «Прикладная эконометрика», председатель программного комитета международной конференции «Modern Econometric Tools and Applications»:

«В свое время мы организовывали порядка 30 семинаров по преподаванию эконометрики в разных городах России. И по результатам вместе с Яном Магнусом и Павлом Катышевым мы опубликовали учебник «Начальный курс эконометрики» и задачник к нему. И когда мы издали этот учебник, это был 98-й год, многие говорили - что это за название «Начальный курс эконометрики», у вас такие сложные вещи, нельзя так называть книгу.  Но с тех пор идеи эконометрики в России все больше развивались, и в настоящее время эта книга действительно является очень простой по отношению к тем курсам, которые уже читаются, и в этом я вижу большой прогресс в преподавании эконометрики в России. Большую роль тут играет, конечно, Высшая школа экономики, и не только в Москве, но и в Нижнем Новгороде, и вклад нижегородского кампуса трудно переоценить, потому что здесь проходит практически единственная конференция в России, которая посвящена прикладной эконометрике.

За те три года, что я ее наблюдаю, уровень докладов не только внешних участников, но и студентов, преподавателей нижегородского филиала все время возрастает. Я очень благодарен и руководству, и энтузиастам нижегородского кампуса, особенно Андрею Геннадьевичу Максимову и Светлане Александровне Лапиновой, которые тратят массу времени и сил на организацию конференции такого уровня».  

Одним из приглашенных докладчиков на конференции стала выпускницы НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Светлана Брызгалова. После получения степени PhD в Лондонской школе экономики Светлана с 2015 г. преподает в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета США (Stanford Graduate School of Business, gsb.stanford.edu). Оценивая международную конференцию, которая прошла в нижегородской Вышке, Светлана Брызгалова сказала:

«Я уже третий раз на конференции по эконометрике в Нижнем Новгороде и с каждым годом вижу, как  расширяется поток тем исследований и становится все больше людей, которые разрабатывают интересные модели для ответов на действительно важные вопросы, активно применяя новые методы анализа данных.

Хочется также отметить доклады студентов: многие работы были посвящены интересным проблемам и часто основывались на анализе новых оригинальных данных, собранных авторами.

Наука  - это настолько международное и мобильное явление, что говорить сегодня о создании какой-то школы в рамках одного университета сложно. Несомненно то, что не только в нижегородской Вышке, но и в других филиалах, и в центре есть возможность наблюдать развитие самых различных направлений  экономики и эконометрики. И мне, как выпускнице Вышки, это,  конечно, очень приятно видеть».