• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Нижнем НовгородеНовостиШколы по русскому языку для иностранных студентов

Школы по русскому языку для иностранных студентов

В этом году НИУ ВШЭ – Нижний Новгород открывает две программы изучения русского языка как иностранного для студентов из ближнего и дальнего зарубежья.

Подготовительная летняя школа по русскому языку для иностранных студентов – это интенсивный курс русского языка, предназначенный для иностранных студентов, владеющих русским языком на базовом уровне, поступивших в ВШЭ на основные образовательные программы. Обучение на программе позволит адаптироваться к новой социо-лингвистической среде, усовершенствовать знание русского языка, а также приобрести базовые знания по  выбранной специализации.

Дата открытия подготовительной летней школы по русскому языку – 31 июля, срок обучения – 3 недели (100 аудиторных часов).  При завершении обучения по программе «Подготовительная летняя школа по русскому языку для иностранных студентов» иностранным гражданам предоставляется скидка в размере 25%  по оплате обучения по образовательным программам высшего образования на весь период обучения.  Слушателям школы предоставляется общежитие.

С 1 октября 2017 года открывается программа дополнительного образования «Русский как иностранный». Она предназначена для иностранных граждан из ближнего и дальнего зарубежья, имеющих среднее образование, а также  граждан Российской Федерации,  для которых русский язык не является родным языком.

Во время обучения, студенты совершенствуют свои языковые навыки (чтение, аудирование, устная и письменная речь) и адаптируются к новой образовательной среде.  Помимо русского языка, слушатели изучают дисциплины, которые связаны с выбранной специальностью. Обучение позволит слушателям овладеть языком на среднем уровне -  первый сертификационный уровень владения русским языком (В-1 – общее владение, в объеме ТРКИ-1). Слушатели, завершившие обучение по программе и успешно сдавшие экзамен по русскому языку, получают свидетельство установленного образца, которое дает им право продолжить образование в вузах Российской Федерации по программам бакалавриата или магистратуры.

Срок обучения на программе – 10 месяцев. При завершении обучения по программе «Русский язык как иностранный» иностранным гражданам предоставляется скидка в размере 25%  по оплате обучения по образовательным программам высшего образования на весь период обучения.

Говоря о необходимости таких программ, заместитель директора НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Наталья Гронская подчеркнула:

"Формирование общественного мнения о нашей стране за рубежом – одна из задач публичной дипломатии. Решается эта задача в том числе и при помощи различных форм сотрудничества в области образования.  Мы бы очень хотели, чтобы наряду с увеличением количества международных образовательных программ на английском языке у наших иностранных абитуриентов была возможность учиться на русском языке, осваивая одновременно и профессию, и культуру, постигая Россию и формируя свое собственное представление о нас и нашей стране".