• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Идущие за нами – будьте лучше нас!

Первые выпускники образовательной программы «Филология» делятся своими впечатлениями от процесса обучения в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

«С первыми всегда мудрят, но ведь хорошие получились!» - такие слова прозвучали из уст академического руководителя программы «Филология» Марии Марковны Гельфонд после успешной защиты выпускных квалификационных работ первых филологов нижегородской Вышки.

Анастасия Сенченко

За четыре года произошло так много, что перечислять все события, все открытия, все победы, иногда поражения (не без них) будет делом практически бесконечным. У нас было все: прекрасные и мудрые нижегородские преподаватели, коллеги из России, Европы и Америки, любимая группа друзей; лекции, семинары, конференции, спектакли, выездные семинары, песни под гитару, литературные игры - миллион возможностей для воплощения научного и творческого, а скорее – научно-творческого потенциала. Нам повезло воспитываться в такой дружной семье в атмосфере бесконечного тепла, открытости, человечности и любви к науке и к людям.

Выпускной стал большим семейным событием, где нас, еще совсем недавно появившихся в стенах Вышки маленьких птенчиков, выпустили в большую жизнь красивыми птицами, широко распахнувшими крылья. Надеть мантию и шапочку с кисточкой, торжественно переложить кисточку справа налево, получив диплом, по традиции подкинуть шапочку вверх и почувствовать, что большая эпоха закончилась – очень ответственно и даже грустно.

После такого праздника действительно чувствуешь: факультет гуманитарных наук – душа Вышки. Спасибо вам за частички души, вложенные в каждую секунду этих четырех прекрасных лет!

Светлана Голованова:

Благодаря поддержке наших преподавателей за эти 4 года у меня произошло много незабываемых событий: я узнала много нового и интересного на лекциях и семинарах в стенах университета, приобрела новых друзей, выступала на  конференциях, путешествовала и дополнительно обучалась в Германии и Австрии, мне даже посчастливилось самой попробовать себя в роли преподавателя. За весь этот бесценный и уникальный опыт я благодарна нашей Вышке и нашим преподавателям.  Я горжусь, что какое-то время была частичкой  этой отдельной вселенной. В свою очередь эта вселенная навсегда останется большой частью меня.

Елизавета Фомина:

Учеба в Вышке - это больше, чем просто учеба. Филология в Вышке - это определенно больше, чем филология в классическом смысле слова. В течение четырех лет мы изучали и языки, и литературу разных стран и эпох, и теорию культуры, и даже затронули немного язык кино и многое другое. В Вышке учиться нелегко, но за время учебы вы настолько погрузитесь в процесс, что точно не заметите, как пролетит время. Мне очень понравился подход наших преподавателей, которые, в первую очередь, учили нас думать самих и не ограничивали какими-то общепринятыми рамками: каждая идея находила отклик (позволили же мне написать про законы физики в стихотворениях А. С. Пушкина). Во-вторых, профессора всегда учитывали наши интересы и легко шли на диалог - часто у нас были дополнительные занятия по тем предметам, которые нам очень сильно хотелось изучать. Что еще ценно - учеба здесь динамична: у нас всегда есть интересные задания, приезжают преподаватели из зарубежных вузов, проводятся всевозможные школы, конференции, всегда есть возможность поехать учиться за границу в рамках межвузовского обмена, преподаватели привлекают студентов к различной деятельности, причем не только научной. Поэтому, если вам близок девиз Non scholae sed vitae discimus (Не для школы, а для жизни мы учимся), то вам определенно сюда!

Татьяна Ширшова:

Высшая школа экономики и факультет гуманитарных наук в частности - одни из лучших вещей, которые случились со мной в моей жизни! Я убедилась совершенно, что филология - это то, что нужно мне. С самого начала обучения я была уверена, что мой университет - лучший. Но когда все мои родные (мама, муж, сестра) в один голос признались, в каком они восхищении и восторге от наших преподавателей - невероятно умных, преданных делу, а главное так искренне любящих нас людей, я осознала это еще больше. Как же здорово, как мне повезло! Скажу честно, я не ожидала, что учеба в университете может быть такой классной, а отношения внутри группы и с преподавателями такими по-семейному теплыми. Я сильно люблю вышку, спасибо ей за все! Мои друзья частенько недоумевали, как можно с таким энтузиазмом рассказывать об университете (по этому поводу меня стали именовать "восторженной", серьезно, а как иначе, если речь о Вышке?). Университет дал знания, которые не везде можно получить, открыл столько возможностей, позволил по максимуму реализоваться. Спасибо за знания, полученные на лекциях, спасибо и за уроки жизни! С тихой печалью в сердце покидаю стены родного университета, но надеюсь на скорейшую встречу уже в качестве студента магистратуры. Я бесконечно счастлива, что свои студенческие годы провела именно здесь.

Анна Маслёнова:

Когда меня попросили написать несколько предложений по поводу моей учебы в ВШЭ, я оказалась в замешательстве, поскольку, с одной стороны, 4 года - это всего лишь мгновение, пролетевшее бессовестно быстро, а с другой - целая вечность: каждый год был таким разным, и себя на каждом курсе я вспоминаю совершенно другой. Учеба в университете во многом поменяла каждого из нас, это была та самая "школа жизни", где нас учили справляться с самыми разными, иногда трудноисполнимыми задачами. Наши учителя, воспитатели, наставники, мастера (все эти слова про вас, дорогие преподаватели) вложили в нас так много, что впереди долгие годы усвоения и осмысления столь концентрировано полученных знаний и жизненного опыта. Когда мы поступали в Вышку, нам обещали, что это будет ярко, современно и профессионально. Не обманули. Так что, если Вы – колеблющийся абитуриент, то дерзайте! Я от всей души, советую выбрать именно этот путь, и очень жалею, что не могу пройти его ещё раз вместе с Вами. Факультет гуманитарных наук так вырос за эти четыре года, и я бесконечно люблю наш творческий филологический мир! Пожалуй, главное, чему меня научила Вышка (помимо качественных профессиональных знаний, само собой) - никогда не бояться принимать неординарные решения (изучать филологию в экономическом вузе?!), потому что они могут оказаться правильными, главное, верить в свои силы и интуицию!

 

Текст подготовила Анастасия Сенченко