• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Нижнем НовгородеНовостиТворчество студентов Вышки

Творчество студентов Вышки

Даниил Морозов учится на 2-м курсе образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» в нижегородской Вышке. Помимо лингвистики у Даниила есть еще одна страсть – музыка. Совсем скоро в Вышке состоится выступление молодого композитора, где прозвучат его «музыкальные портреты». Даниил ответил на несколько вопросов о себе, учебе, музыке и творчестве.

Как Вы узнали о Вышке и почему решили поступить именно сюда? Какие впечатления от учебы?

Я из Дзержинска, учился в школе с углубленным изучением иностранных языков. Вплоть до 10-го класса у меня не было идей, куда поступать. А потом в моей жизни появилась Вышка, я узнал подробности об образовательной программе «Фундаментальная и прикладная лингвистика» и понял, что хочу стать специалистом в этом направлении. Я изучаю иностранные языки с самого детства, знаю английский, французский, украинский. Уже в Вышке начал изучать немецкий. Как и ожидал, здесь очень сильный уровень преподавания. Конечно, есть предметы, которые даются тяжело, но это обычное дело на любой образовательной программе. Кстати, я подметил очень интересный факт после общения с моими одноклассниками из других вузов - в Вышке достаточно просто установить контакт с преподавателями, и это огромный плюс.

Помимо лингвистики у Вас есть еще одно увлечение – музыка…

Да, я родился в достаточно музыкальной семье, родители и сестра с самого детства привили мне любовь к музыке. Так получилось, что у меня нет специального образования, я самоучка. Однако в какой-то степени это даже помогает сочинять. Сначала я это делал неосознанно, но где-то с 13 лет я стал уже стараться придумывать какие-то свои произведения. И вот на данный момент я уже записал диск с музыкальными портретами.

Музыку я сочиняю на фортепьяно, баяне, аккордеоне, гитаре и бас-гитаре. Еще знаком с гармонью, губной гармоникой и скрипкой. Всего 8 музыкальных инструментов. Мой любимый жанр, в котором я сочиняю свои произведения – неоклассика.

Кем Вы себя видите в будущем?

В будущем я вижу себя специалистом по лингвистике. Однако у меня есть и другая мечта – стать композитором. Писать музыку для театральных постановок и для кинофильмов. В основном в музыке я развиваюсь сам, основываясь на каких-то своих музыкальных вкусах, предпочтениях, и есть близкие люди, которые меня поддерживают.

А как сейчас переплетаются два главных увлечения?

Больше всего мне нравятся французский и украинский языки, они достаточно мелодичные. Иногда я сочиняю на них песни. Ну и, конечно же, на английском.

Недавно появилась идея организовать концерт в Высшей школе экономики. Это нечто новое, такого, насколько мне известно, здесь еще не было. В какой-то степени этому поспособствовали преподаватели, они проявили интерес к моему творчеству. Мне кажется, это может быть достаточно интересным для наших студентов, так как в Вышке учатся люди образованные, с высоким уровнем культурного развития.

Возможно, мы совместим инструментальные и вокальные произведения, для разнообразия. Я пою сам, хотя некоторые песни, которые сочинял, предполагались для других исполнителей, но пока я их не встретил.

Когда и где состоится концерт?

Концерт состоится в корпусе Вышки на Большой Печерской примерно через две недели. Возможно, это будет в рамках проекта «Культурная среда».