• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кампус вНижнем Новгородеvisionusersearch

Программа двойных дипломов или первые впечатления от учебы в Италии

Чуть меньше месяца назад студенты специализации «Аудит и консалтинг» магистерской программы "Финансы" факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Александра Дубович и Елена Никитина уехали в г. Тушия (Италия) на учебу по программе двойных дипломов. Девушки поделились своими первыми впечатлениям об обучении заграницей.

Александра Дубовик:

«Три недели недостаточно, чтобы полностью сформировать впечатления от поездки, которая продлится еще более 8-ми месяцев, но уже сейчас можно сказать, что это будет незабываемый опыт. В первые дни нам пришлось столкнуться с некоторыми бытовыми трудностям, вызванными лингвистическим барьером, но по прошествии некоторого времени начинаешь чувствовать себя более уверенно.

Это же касается и учебы. Изначально процесс обучения кажется очень сложным из-за того, что все лекции начитываются на итальянском языке, но преподаватели стараются нам помогать, предоставляют нам презентации с лекциями в электронном виде, поощряют других студентов оказывать нам помощь. При этом у нас остается достаточно свободного времени на выходные, чтобы полюбоваться этой прекрасной страной, посетить близлежащие города и поучаствовать в мероприятиях для студентов по обмену, организованных местной студенческой ассоциацией ASES.

Я советую ребятам, которые задумываются об обучении в Италии, но боятся «не потянуть» учебный процесс из-за языкового барьера, преодолеть этот страх и просто усиленно учить язык в Вышке и самостоятельно».

Елена Никитина:

«Восхитительный городок Витербо с его тесными извилистыми улочками, где каждый поворот может скрывать невероятно уютные дворики, лестницы или площади с фонтанами. Звон колокола, отсчитывающий каждую четверть часа. Сиеста, которая для каждого магазина может быть индивидуальна. Невероятно красивые старые здания исторического центра, увитые цветами улочки спальных кварталов, сады с агавами и оливами на окраинах.  Все это уже описывает картину, свидетелями которой нам посчастливилось оказаться. 

Конечно, по приезду мы столкнулись с некоторыми неудобствами и трудностями, но все это меркнет перед возможностью узнать другую культуру и другую жизнь. Например, в Витербо очень распространены так называемые "копистерии", где можно заказать фотокопию необходимых учебников, так как многие итальянцы также являются приезжими из других областей страны и предпочитают обходиться без принтера. Или же, в "табакерии" можно купить дешевле билеты на автобус внутри города. А учеба в интернациональной студенческой команде дает новые знания и умения, выводит «из зоны комфорта», а значит развивает!».