• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вячеслав Башев: «Окружение имеет значение»

В нижегородской Вышке побывал Вячеслав Башев - проректор ВШЭ, отвечающий за организацию приема в университет и довузовскую подготовку. В интервью нашему порталу он разъяснил, в чем преимущества учебы в бакалавриате ведущих вузов и стоит ли ждать неожиданностей от выпускной кампании в школах в этом году.

Вячеслав Башев: «Окружение имеет значение»

- Вячеслав Владимирович, каждый год на корпоративном портале вы отвечаете на сотни и даже тысячи вопросов абитуриентов и их родителей. Что их больше интересует – особенности поступления или процесс обучения в Вышке?

- Их интересует и то, и другое. Когда начинается приемная кампания, вместе с коллегами из Управления по работе с абитуриентами мы ежедневно отвечаем на сто и более вопросов в рамках нашей компетенции. В самом начале приемной кампании спрашивают о ее общих правилах, дней через десять – о прогнозируемых проходных баллах, о «зеленой волне», к завершению приемной кампании – о том, будет ли снижен проходной балл, ожидается ли набор сверх контрольных цифр приема.

Но, конечно, абитуриентов и их родителей интересуют и особенности обучения в Вышке – ведь если хорошо подготовиться, поступить можно в любой вуз, но там потом нужно учиться. Спрашивают о структуре образовательных программ, об академической мобильности, о студенческой жизни, об особенностях обучения в разных кампусах ВШЭ, в том числе в нижегородском. На эти вопросы отвечают другие проректоры, директора по направлениям, и их задают в течение всего года.

Сейчас самая горячая тема – поступление, и несложно представить масштаб интереса к ней, если учесть, что  конкурс составляет примерно 6 человек на место. С учетом того, что можно подавать документы сразу на несколько образовательных программ, на некоторые программы в прошлом году он достигал 43 заявлений на место.

- Как правило, работодатели недовольны уровнем подготовки выпускников вузов. Поэтому среди нижегородских абитуриентов есть такие, кто считает, что если на рабочем месте придется переучитываться, да и вообще в XXI веке учиться нужно на протяжении всей жизни, выбор вуза для учебы в бакалавриате неважен, главное – получить диплом государственного образца. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

- С одной стороны, соглашусь, что бакалавриат не самая ответственная часть образования, которое человек, действительно, получает в течение всей жизни. Профиль, по которому студент учился в бакалавриате (если в программе вообще предусмотрен профиль), далеко не всегда оказывает существенное влияние на выбор профессии, чего не скажешь о магистратуре, где большую роль играет специализация.

В то же время я бы не стал умалять важность бакалавриата – это общекультурная подготовка, основа дальнейшего профессионального и личностного развития человека. И я убежден, что бакалаврское образование лучше получать в сильном вузе, на такой образовательной программе, куда охотно идут обладатели высоких баллов ЕГЭ, дипломанты Всероссийской олимпиады школьников и известных перечневых олимпиад. Средний балл поступивших на платные места в Вышку в прошлом году – 81 в пересчете на один экзамен, хотя в подавляющее большинство российских вузов с этим баллом можно поступить на бюджетное место. Это значит, что для абитуриентов и их родителей выбор вуза для учебы в бакалавриате все-таки важен.

Качество университетского образования зависит от трех основных факторов. Во-первых, от собственных возможностей студента – интеллектуального потенциала, мотивации, готовность учиться. Во-вторых, от качества преподавателей, которые должны много знать, уметь организовать учебу студентов и способствовать формированию у них компетенций, важных для работы и для жизни. И, в-третьих, от качества студенческого контингента – тех, кто учится вместе с вами. Окружение имеет значение, потому что, попадая в университет, студенты учатся не столько у преподавателей, сколько друг у друга.

Если вам удалось поступить в вуз, куда пришли абитуриенты с большими амбициями, с хорошей стартовой подготовкой, качество вашего образования по определению будет выше.

- В последние годы в нашем кампусе мы наблюдаем интересную тенденцию: все больше абитуриентов приходят подавать документы вместе с родителями. Чем это объяснить?

- Полагаю, такой «инфантилизм» свойственен не только абитуриентам нижегородского кампуса – это особенность социального и психологического развития современных молодых людей в целом. Чем лучше развито общество, чем оно богаче, тем дольше его члены могут позволить себе оставаться детьми. Ребенок отличается от взрослого тем, что может совершать поступки, не имеющие необратимых последствий, и если период детства удлиняется – это неплохо.

- Недавно компания Changellenge опубликовала данные опроса, согласно которому в московском и нижегородском кампусе Вышки 78% студентов и выпускников довольны своим образованием, в пермском кампусе - 84%. Стоит ли абитуриентам и их родителям ориентироваться на эти показатели?

- Конечно. Если студенты любят свой университет, если им нравится происходящее здесь, если они считают условия учебы комфортными, это лишний раз подтверждает, что Вышка развивается в правильном направлении. Но не нужно забывать, что есть другие показатели, как, например, средний балл ЕГЭ зачисленных на первый курс, и при выборе вуза их тоже нужно принимать во внимание.

- Стоит ли ждать неожиданностей, связанных с общим уровнем сдачи ЕГЭ, от выпускной кампании в школах 2018 года? По вашим прогнозам, могут ли значительно измениться средние баллы по предметам?

- Мне представляется, что средние баллы останутся на уровне прошлого года или, возможно, слегка подрастут. Подходы к составлению контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ в основном остались прежними, уровень подготовки детей в среднем по стране также вряд ли изменился существенно.

Так что хотелось бы пожелать выпускникам этого года успешно сдать экзамены и поступить в выбранный вуз. Ждем вас в Высшей школе экономики!