• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты и преподаватели Вышки вернулись из этно-конфессиональной экспедиции

Двенадцать студентов первого курса факультета гуманитарных наук и четыре преподавателя – Р.В. Кауркин (руководитель экспедиции), К.Ю. Кашлявик, М.М. Коренькова, Т.М. Хусяинов – побывали в селах и деревнях Сосновского района Нижегородской области в ходе экспедиции «Российская провинция – 2018».

Экспедиция проходила с 3 по 12 июня в рамках проекта «Открываем Россию заново». Предмет исследования участников экспедиции – народные обряды и обычаи, религиозные верования, изучение межпоколенные отношения, образовательные, повседневные трудовые, бытовые и досуговые практики местных старожилов­. Больше всего студентов поразило то радушие, с которым их встречали незнакомые люди. Помимо того, что они легко выходили на контакт, без лукавства, откровенно рассказывали им про свою, как правило, нелегкую жизнь (возраст многих из них превышает 80 лет), пожилые люди кормили студентов щами и картошкой в мундире, всевозможными соленьями, угощали блинами со сметаной, пекли пироги к их следующему приезду.

Студенты, участвовавшие в экспедиции, поделились своим впечатлениями.

Екатерина Каляева:
«Наш обычный день начинался около 7:30 – 8:00 утра с плотного завтрака и сборов к отъезду. Весь день мы колесили через лес и поля по дорогам, ведущим в ближние и дальние деревни, знакомились с жителями, брали интервью, фотографировали. Возвращались на базу в деревню Бочиха уже вечером около 20.00, ужинали и шли на планерку и лекцию. И так каждый день. Можно сказать, что эта поездка стала чем-то вроде перезагрузки ума закоренелого горожанина. «Чудные вы, городские» – говорили нам местные. Так оно и было поначалу – все казалось непривычным. Но мы, эти самые городские, через несколько дней научились готовить еду на 16 человек, носить воду из родника, заваривать самовар, топить печку и многое другое «деревенское»... А на выезде «в поле» - ориентироваться по карте, с легкостью стучать в избы незнакомых людей, выспрашивать о похоронных и свадебных обрядах, внимательно выслушивать и фиксировать рассказы».



Наибольший интерес у студентов вызвали свадебный и похоронный обряды, религиозные верования и обычаи. Как оказалось, несмотря на близкое расположение населенных пунктов, обряды и обычаи сильно отличаются друг от друга в своем бытовании.

Алиса Хаба:
«Разговоры о смерти в ее бытовом освещении постоянно всплывали в ходе экспедиции. Они, как парадоксально бы это ни звучало, давали нам почувствовать воздух жизни, остающейся за экранами гаджетов. Я считаю, нам удалось поймать «настоящий народный дух» и научный азарт изучения неведомого».

Полина Сихарулидзе:
«Все люди, с которыми я общалась в экспедиции, открыты миру, очень гармоничны с ним. И религия привязывает их к нему, делает этот мир неповторимым, их миром, меня это поразило. Например, вот то, что «цветы в гроб нельзя класть, потому что они для пчел». Это все очень интересно и поразительно. Мне кажется, что мы еще очень-очень долго будем рассказывать про наших «обследованных бабуличек и дедушек» всем».

Алена Гвоздева:
«Поразительно, как эти старые люди в деревнях открыты незнакомцам, как они доверчивы и с какой охотой рассказывают все секреты, сокровенные тайны группе незнакомых приезжих ребят. Я думаю, наша экспедиция стала вдвойне успешной, ведь мы смогли не только собрать нужный материал, но и пережить что-то новое, проникнуться и задуматься, а может и поменять что-то внутри себя».

Екатерина Анциферова:
«Что касается ребят, то здесь всё было просто волшебно: люди подобрались добрые, весёлые и озорные. Было очень просто найти общий язык, так что всё сложилось как нельзя лучше».

Владлена Лепихина:
«Перед поездкой мы с ребятами говорили о том, что не сможем комфортно себя чувствовать, потому что там нет бытовых удобств, не будет связи и много чего, что есть в городе. Но в итоге мы почти сразу же обжились в деревенской обстановке и не пользовались телефонами. И даже когда у нас была связь в короткие промежутки времени, мы лишь отвечали на самые важные сообщения и сразу откладывали телефоны, продолжая общаться в жизни. Именно так мы и учимся ценить момент».

 

Екатерина Каляева:
«На прощальном костре были спеты главные гитарные хиты, вынут из закромов патефон, и вот, настало время обменяться впечатлениями. Как сказал один из участников этой экспедиции, даже если у одного человека по ее итогам что-то внутри изменилось, поменялось мнение о деревне, России, обновилось мироощущение, то все не зря. Мы узнали о чужих судьбах и о чужом прошлом ради своего будущего. Мы хотим сказать спасибо за возможность прикоснуться к жизни, о которой мы могли так никогда и не узнать. Вот так мы сделали свой вклад в изучение истории».

Все участники экспедиции высказали единое пожелание: необходимо сделать подобные экспедиции доброй традицией студентов и преподавателей нижегородской Вышки, ведь в России столько замечательных, колоритных и малоизведанных мест, которые современному городскому жителю еще только предстоит открыть заново.