• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кампус вНижнем Новгородеvisionusersearch

Первые шаги к партнерству с университетами г.Сувон (Южная Корея)

Руководство НИУ ВШЭ – Нижний Новгород встретилось с мэром г. Сувон (Южная Корея) Ём Те Ёнгом.

19 июня руководство Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде и корейская делегация во главе с мэром г. Сувон Ём Те Ёнгом обсудили возможности сотрудничества между НИУ ВШЭ - Нижний Новгород и университетами г. Сувона.

 Южная Корея для нас – интересное направление для сотрудничества. У Высшей школы экономики в целом 550 партнерских соглашений, в частности у нижегородского кампуса – 20. Мы надеемся, что нам удастся заключить партнерское соглашение с одним из вузов города Сувон.

Архангельская Ирина Борисовна
Международные связи (Нижний Новгород): Начальник отдела

Валерий Григорьевич Зусман отметил рост интереса к корейскому языку и корейской культуре у российской молодежи и предложил корейской стороне взаимовыгодные условия сотрудничества НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и университетов г. Сувон. 

Мы были бы очень заинтересованы, чтобы наши студенты, которые изучают информатику, имели возможность побывать в университетах Сувона и пройти там стажировку или частичное обучение. Я оценил высочайший уровень тех коммуникационных технологий, которые видел в Южной Корее. Также мы очень заинтересованы в том, чтобы здесь, в нижегородском кампусе Высшей школы экономики, было преподавание корейского языка. У нас уже изучаются японский и китайский языки, но нам очень хочется, чтобы изучался еще и корейский, чтобы у студентов был широкий выбор. 

Зусман Валерий Григорьевич
Директор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде

Взамен руководство НИУ ВШЭ - Нижний Новгород готово предложить корейским студентам изучать право, экономику и эконометрику, и, конечно же, русский язык.

 У нас есть программы изучения русского языка для иностранцев (и не только студентов) в течение года. В прошлом году у нас побывали корейские студенты, которые уже окончили университет, но решили посвятить год изучению русского языка. Этот опыт может помочь нам при нашем сотрудничестве. Летом мы проводим летние школы, всего их четыре: две из них – по русскому языку и русской культуре. Это не только уроки русского языка, но и лекции по русской культуре, русской истории.

Старкова Анастасия Сергеевна
Международные связи (Нижний Новгород): Заместитель начальника отдела

В.Г. Зусман предложил наладить и преподавательскую мобильность: специалисты нижегородской Вышки могут преподавать в университетах Сувона русский язык, а специалисты из университетов Сувона - обучать корейскому языку студентов НИУ ВШЭ - Нижний Новгород.

Ём Те Ёнг в свою очередь выразил согласие с предложением руководства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и пообещал всячески помогать налаживанию партнерских отношений между Высшей школой экономики и вузами г. Сувона: «Мы можем сказать, что мы тоже очень рады содействовать сотрудничеству между корейскими вузами и Высшей школой экономики. Я думаю, что, скорее всего, мы сможем соединить вас с одним из наших университетов». 

В финальной части встречи руководство НИУ ВШЭ- Нижний Новгород и Ём Те Ёнг обсудили возможные сроки и условия заключения партнерских соглашений. 

Напомним, что Сувон - город-побратим Нижнего Новгорода, столица провинции Кёнгидо Республики Корея. В городе в общей сложности 12 университетов. Также в Сувоне находится исследовательский центр компании "Самсунг Электроникс".