«Из множества вузов я выбрал именно нижегородскую Вышку»

Массимо Д'Ашенци приехал в нижегородскую Вышку по программе Erasmus+ из Витербо (Италия). О том, почему он выбрал именно Высшую школу экономики, каково ему учиться в России и что нужно выучить в первую очередь, готовясь к поездке в Россию, Массимо рассказал в интервью.

Как ты попал в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород?

- В конце декабря в университете Витербо Павел Валерьевич Малыженков, преподаватель из Высшей школы экономики, провел небольшую презентацию этого проекта о сотрудничестве. Таким образом, я узнал о возможности провести некоторое время в Нижнем Новгороде. Моей целью, в первую очередь, было повышение уровня английского языка, поскольку в Высшей школе экономики все преподавание – на английском. И, конечно же, это опыт международной мобильности. Таким образом, я выбрал именно Высшую школу экономики в Нижнем Новгороде. Тем более,  мне показалась интересной Россия, поскольку это место немного нетрадиционное, необычное. Не в отрицательном смысле, конечно же. Но, как правило, под  программу Erasmus+ попадают немного другие страны.

Были какие-то ожидания перед поездкой в Россию?

- Ожидания, конечно же, были. Прежде всего, я ожидал увидеть страну развивающуюся, т.к. в коллективном представлении итальянцев Россия – это страна, которая пока немного отстает в своем развитии, но, откровенно говоря, я этого не увидел. Некие стороны жизни находятся на гораздо более высоком уровне, нежели их аналоги в Европе. Прием был более чем теплый. Я сразу был принят в эту среду, как студентами, так и преподавателями. Реальность превзошла все возможные ожидания, обо мне здесь буквально заботятся, и отношение более чем позитивное.

Как ты оценишь учебный процесс в российском университете в целом? Чем он отличается от учебного  процесса в твоем университете?

- С моей точки зрения, все процедуры, связанные с приемом иностранных студентов,  здесь налажены гораздо лучше, чем в Европе. То отношение, тот интерес к иностранцам, которые приезжают на учебу в Россию, выражен куда сильнее. Что касается учебного процесса, то конечно, есть большая разница между Витербо и Нижним Новгородом. В первую очередь, это другая организация занятий, модульная система. В Италии – система семестров. Еще одна особенность, которую я тут заметил, - обычно в Италии обучение проходит по учебникам, а здесь гораздо больше работы с научными статьями, с постоянным обновлением научных наработок по темам дисциплин. И, конечно же, хочу еще раз отметить отзывчивость со стороны преподавателей, которые всегда идут на встречу, понимая возможности и сложности иностранных студентов, в первую очередь, с языком. Еще одно отличие в том, что здесь все курсы преподаются на английском языке, чего пока нет в итальянских университетах. В Витербо, по крайней мере, это не настолько развито. Это, конечно, представляет собой сильную сторону нижегородского вуза, потому что это распахивает просторы для интернационализации гораздо более широкие, нежели в Витербо. С этой точки зрения Высшая школа экономики гораздо более открыта, так как любой студент может сюда приехать, зная, что есть преподавание на английском языке, чего пока довольно сложно добиться в итальянской реальности. Если ты едешь туда без итальянского языка, то учиться будет гораздо сложнее.

Ты сказал, что Россия тебя больше всего заинтересовала в качестве места обучения по международному обмену. Интересна ли тебе русская культура, русский язык? Выучил какие-нибудь русские слова?

- Прежде всего я выучил алфавит, мне это посоветовали с самого начала, сейчас я уже выучил названия улиц. Еще я немного умею читать по-русски, а вот с разговорным языком пока сложнее. Конечно, с этой точки зрения в Италии тоже было бы интересно предусмотреть определенные курсы русского языка и русской культуры для небольшой подготовительной работы с  ребятами, которые приезжают учиться по обмену в итальянские университеты.

Что бы ты мог посоветовать русским студентам, которые планируют поехать в Италию по программе Erasmus+?

- Прежде всего, говорить на итальянском языке. Как я уже сказал, на английском языке в Италии не преподают, на русском, естественно, тоже. Так что базовая языковая подготовка у студента должна быть. А с точки зрения учебы я посоветовал бы просмотреть свой учебный план, чтобы получить от учебы в итальянском университете максимум  тебе нужного и полезного в плане опыта как учебного, так и научного, в том случае, когда речь идет о написании курсовой или дипломной работы. Конечно, еще нужно выбирать те курсы, которые потом могут быть перезачтены здесь, в Высшей школе экономики.

Студенты Высшей школы экономики тоже имеют возможность поехать учиться в Италию по программе Erasmus+. А чтобы в итальянском вузе не возникло сложностей с общением, итальянский язык можно выучить прямо в родной Вышке. Центр языковой подготовки каждый год проводит набор на курс итальянского языка. Подробности здесь.