• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кампус вНижнем Новгородеvisionusersearch

Финишная прямая: как выбрать верную стратегию поступления в университет

Приемная кампания подходит к концу, и в воскресенье, 29 июля, всех абитуриентов ждет важное событие: будет объявлена «зелёная волна» - опубликованы списки приглашенных к зачислению. 

"29 июля особый день и для абитуриентов Вышки, участвующих в общем конкурсе  по результатам ЕГЭ с учетом индивидуальных достижений. В этот день мы объявим так называемую «зеленую волну» - опубликуем списки приглашенных к зачислению на все программы бакалавриата.  С этого момента начинается период зачисления поступающих по конкурсу  на бюджетные места."

Бляхман Анна Александровна
Заместитель директора филиала НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде

Ежедневно на вопросы абитуриентов, касающиеся  предоставления оригинала аттестата, процедуре зачисления на бюджетные места и возможности заключить договор об оказании платных образовательных услуг, по телефону, электронной почте, в ВКонтакте и на форуме отвечают представители приемной комиссии. 
О том, как выбрать верную стратегию поступления в вуз, не потерять шанс стать студентом Вышки, мы спросили у заместителя директора НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Анны Александровны Бляхман.

Для начала надо понять, что вообще будет происходить в оставшиеся несколько дней до 29 июля. Сегодня и завтра мы еще продолжаем принимать документы от наших абитуриентов лично и по почте, начислять баллы за индивидуальные достижения, проверять сочинения. 27 июля мы, как и все вузы России, опубликуем список всех, кто участвует в конкурсе на наши образовательные программы бакалвриата. Там будут зафиксированы проверенные в Федеральной информационной системе баллы за ЕГЭ, результаты за индивидуальные достижения абитуриентов. В этот день из списка всех подавших заявления будут исключены те поступающие, которые по какой-то причине некорректно указали результаты экзаменов, и баллы на самом деле оказались ниже установленных нами порогов (минимальных баллов). Также в списках уже не будет тех, кто не сдал успешно наши внутренние вступительные испытания.

До 28 июля включительно мы принимаем заявления о согласии на  зачисление от тех, кто имеет право быть зачисленным на этапе приоритетного зачисления. Это те, кто обладает правом поступления без вступительных испытаний (победители и призеры олимпиад школьников), кто обладает правом поступления по целевой квоте, кто обладает различными социальными льготами. 29 июля будут изданы и опубликованы приказы о зачислении всех тех, кто имеет право на зачисление в этот день.

29 июля особый день и для абитуриентов Вышки, участвующих в общем конкурсе по результатам ЕГЭ с учетом индивидуальных достижений. В этот день мы объявим так называемую «зеленую волну» - опубликуем списки приглашенных к зачислению на все программы бакалавриата. С этого момента начинается период зачисления поступающих по конкурсу на бюджетные места. Многих очень волнует два вопроса.
Первый - как себя вести, если попал в «зелёную волну» или не хватило до «зеленый волны» всего несколько баллов? Об этом 29 июля мы подробно расскажем на встрече в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Второй вопрос  - как не упустить возможность занять  платное место, если участие в конкурсе не оказалось удачным?

Наверное, многие видели на нашем сайте, что количество платных мест ограничено и на некоторые программы постепенно заканчивается. Пока нам дают возможность увеличить платный прием, но надо понимать, что, с одной стороны, у нас есть обязательство заключить договор со всеми, кто имеет право на скидку (подробнее о скидках здесь), а с другой стороны, количество платных мест действительно ограничено, что связано с определенными условиями организации учебного процесса в Вышке, и тем, кто правом на скидку не обладает, места может не хватить.

Обращаем внимание, что те абитуриенты, которые заключают договор, не отстраняются от участия в конкурсе, но они страхуют себя и гарантируют себе место на желаемой образовательной программе при любой конкурсной ситуации. В этом смысле тем, кто видит, что бюджетное место им может «не достаться» (а прогнозировать сейчас уже можно довольно точно, поскольку мы каждый день публикуем на сайте статистику поданных заявлений), то есть смысл заключать договор уже сейчас. Особенно мы рекомендуем это сделать тем, у кого точно не будет скидки, и кто уже определился с выбором вуза и программы.  На данный момент суммарно на все программы бакалавриата  остались свободными не более  20%  всех платных мест. Так что лучше не затягивать с заключением договора и сделать это уже сейчас, до публикации списков приглашенных к зачислению на бюджет. Приемная комиссия готова заключать договоры вплоть до конца августа, но только в том случае, если останутся вакантные места.

Ближайшие выходные, 28 и 29 июля,  - рабочие дни. Приемная комиссия работает и в эту субботу до 14:00, в воскресенье до 18:00.

29 июля в 15:00 на все вопросы о «зеленой волне» и зачислении в бакалавриат НИУ ВШЭ – Нижний Новгород представители приемной комиссии готовы ответь лично всем, кто придет на встречу в Вышку (ул. Большая Печерская, 25/12).