Встреча с вице-мэром г. Линц (Австрия) в стенах Вышки: на пути к активному сотрудничеству

Нижний Новгород посетил вице-мэр города Линц (Австрия) Детлеф Виммер. По завершении официальных встреч австрийская делегация нанесла визит в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. В Австрийской библиотеке Детлеф Виммер встретился с преподавателями и студентами нижегородской Вышки и обсудил возможности сотрудничества и студенческого обмена между Нижним Новгородом и Линцем. Лектор Австрийской библиотеки Дионис Нойбахер побеседовал с Детлефом Виммером о текущем состоянии сотрудничества Линца и Нижнего Новгорода, возможном студенческом обмене и политике на уровне городов и стран.

Какова цель Вашего визита в Нижний Новгород? Чего Вы ожидаете от этого визита?

- Мой визит – дань отношениям городов-побратимов, которые длятся уже 25 лет. Однако помимо символического аспекта главное в моем визите – это практическая сторона, а именно дальнейшее развитие сотрудничества. На встрече с представителями власти Нижнего Новгорода  мы обсуждали возможности дальнейшего сотрудничества, а также возможности студенческого и школьного обмена, которые нужно расширять.

Вы отвечаете за сотрудничество с городами-побратимами Линца. Считаете ли Вы, что отношения между Линцем и Нижним Новгородом как городами-побратимами стали менее активными?

- Наоборот, у меня такое ощущение, что интерес становится больше и больше. Допустим, у нас был обмен школьниками (австрийские школьники приезжали в Нижний Новгород на две недели, а нижегородские – в Линц). И эти обмены продолжаются и дальше – со студентами.  Конечно, у отношений наших городов есть большой потенциал – много всего можно сделать.

Вы говорили про обмен, а обмен всегда связан с вопросами бюджета. Как его можно финансировать?

- С моей точки зрения, частные компании всегда заинтересованы в том, чтобы брать студентов на стажировку. После стажировки студент может остаться работать в компании. Есть молодая организация «Австрийско-российское общество дружбы» (новая секция в Верхней Австрии, основанная 10 октября 2018 года), которая участвует в таких проектах студенческих стажировок. Поэтому, если многие частные структуры проявляют инициативу, то правительство поддерживает их.  Поэтому проблема не в том, что интереса к подобному обмену нет, а в том, как мы это организуем. Сначала нужно информировать общественность о том, что такие проекты стажировок есть. Зачастую одни не знают, что проект существует, а другие не знают, к кому обращаться, чтобы поучаствовать. Конечно же, это дело городской администрации.

У вашей «Партии Свободы» дружественный договор с партией «Единая Россия»…

- Да, конечно, у нас есть сотрудничество. Кстати, в рамках этого сотрудничества также можно реализовать  программу обмена студентов и выпускников университетов.

Как развивается сотрудничество между городами? Какие планы по развитию сотрудничества в области образования существуют на данный момент?

- У Линца очень много городов-побратимов по историческим причинам, но с Нижним Новгородом у нас на самом деле больше активности, чем с другими. Но действительно, сотрудничество между Линцем и Нижним Новгородом еще можно (нужно) развивать. Наверное, проблема связана с тем, что санкции, может быть, замедляют сотрудничество. Но, возможно, причины снижения активности сотрудничества не столько в санкциях, сколько в разнице языка и культуры. Поэтому большинство проектов, скорее всего, навсегда останутся в немецкоговорящем пространстве. Хотя Нижний Новгород, - это, конечно, не близко, но и не далеко, так что мы хотим увеличить количество совместных проектов.

Ну, как всегда, все начинается наверху… У вас, я вижу, и визитная карточка уже на русском языке… Линц – самый важный индустриальный город в Австрии, а Нижний Новгород – один из самых важных в регионе. Какой опыт Нижний Новгород может перенять у Линца в области градоуправления и урбанистики?

- Это может быть очень интересный проект. С городом Чэнду (Китай) у нас есть обмен чиновниками. Это действительно два разных мира, которые встречаются и учатся опыту друг друга. Я считаю, что с Нижним Новгородом этот обмен прошел бы легче, потому что разница между нашими культурами гораздо меньше, чем все думают. В принципе, наши бюрократические системы не сильно отличаются, они работают почти одинаково в Линце и в Нижнем Новгороде. Гораздо легче сравнивать коммунальную структуру, чем федеральные системы. Конечно, Нижний Новгород больше Линца в плане населения, но если интерес есть, тогда мы с удовольствием поучаствуем в обмене чиновников.

Но, что мне очень-очень важно, я не хочу, чтобы со стороны выглядело так, будто маленький Линц учит большой Нижний Новгород городскому администрированию. Это может быть либо в практическом пространстве, либо в науке градоуправления. У нас в Линце есть очень активный научный институт градоуправления. В Нижнем Новгороде, как и в Линце, в недавнем времени произошли реформы градоуправления. Их можно сравнить в научной работе, если у этого есть практическое применение. Как видите, идей очень много.

Давайте отойдем от маленького Линца и большого Нижнего Новгорода…  Давайте поговорим об отношениях между нашими странами.

- Ну ладно, но то, что касается разницы в размерах, останется.

Австрийское правительство является противником  санкций против России. Вы активно поддерживаете эту позицию (это и ваша позиция тоже).  Из-за участия в экономическом форуме в Ялте вам запрещен въезд в Украину...

- Да, еще 2 с половиной года, но, хотя, если я в апреле еще раз посещу Крым, то срок продлится на 3 года.  Или, может быть, на 5.

Вы получили какое-то уведомление по почте, или откуда вы узнали об этом?

- Я ничего не получал, я просто прочитал об этом в газете.

Вы эксперт в австрийской политике и член Партии Свободы, которая сейчас в правительстве. Какой прогноз у Вас есть по поводу санкций и по поводу австрийско-российских отношений?

- Я хочу ответить на этот вопрос, начав с уровня города. Линц – первый город в Австрии, где Городская Дума приняла решение, которое критикует санкции. Конечно, Европейский Союз большой, и решение такого маленького города как Линц ему неинтересно. Но это – важный символический акт. Это решение было принято голосами социал-демократической партии (SPÖ)и «Партии Свободы» (FPÖ). Это особенно интересно потому, что это было во время предыдущего правительства. Более того, этот вопрос не должен быть вопросом партийной политики, это внеидеологический вопрос. Такая же ситуация была в Германии, где левая партия Die Linke и правая AFD выступили против санкций. Это тема, которая преодолевает идеологические границы, как и должно быть. Это был своеобразный сигнал, подталкивающий к обдумыванию этой проблемы.

А что касается страны?

- Я считаю, что это ясно, что санкции для ЕС, особенно среднеевропейских стран, - это невыгодно. Насколько я понимаю, для России это иногда даже выгодно в экономическом плане. Поэтому я считаю, что для нас это неразумно – установить санкции, которые в первую очередь невыгодны нам и, более того, противоречат тому, чего в действительности хочет австрийский народ. Из-за сходства наших стран австрийский народ хочет как минимум такие же хорошие отношения с Россией, как со страной, которая находится за океаном. Австрия и Европейский Союз должны быть независимы от влияния извне. Мы не должны делать то, что нам приказывают делать. Россия нам ближе и в географическом плане. Если мы будем следовать общей тенденции, то мы потеряем все шансы, а это нелогично.

Что касается правительства, то в правительстве действительно есть такое мнение (оно против санкций), но мы не хотим быть единственной страной, которая наложила бы вето на решение остальных стран Евросоюза. Но, насколько я знаю, есть другие страны, которые против санкций, например, Италия. Итальянцы переосмысливали установление санкций. Министр внутренних дел Италии Сальвини сказал, что, с его точки зрения, санкции – это неразумно. В других странах тоже есть представители власти, которые имеют такое же мнение. Я ощущаю, что через несколько лет санкции пойдут на спад. Хотя я «за» отмену санкций, я понимаю, что это произойдет не завтра, послезавтра или в этом году. Это постепенный процесс. А я считаю, что такие маленькие проекты, как международный обмен студентов, является основой этого долгого процесса, эти проекты – это мосты между странами и пример для большой политики, так как там участвует молодое поколение.

Спасибо большое за участие!

Автор интервью – Дионис Нойбахер