О коррупции в России, ее специфике на данном этапе, возможном заимствовании зарубежного опыта и способах борьбы с ней
22 ноября в НИУ ВШЭ-Нижний Новгород прошел экспертный семинар на тему « Коррупция в России: извечное зло или болезнь времени? ». Участниками семинара были исполнительный директор Некоммерческого партнерства «ЭЦ "Мера"» С.В. Борисов , профессор департамента социальных наук НИУ ВШЭ (Нижний Новгород) С.Н. Кочеров , главный редактор вИД «Биржа» В.В. Лапырин , заместитель министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области В.А. Никонов , старший преподаватель Нижегородского института управления РАНХиГС В.И. Лысов .
В своем вступительном слове модератор экспертного семинара С.Н. Кочеров подчеркнул актуальность обсуждаемой темы, важность осмысления причин распространения коррупции в современной России и выработки адекватных социально-экономических, политико-правовых и нравственных способов борьбы с ней.
Сергей Викторович Борисов изложил свой взгляднапричины мздоимства в России. Согласно докладчику, оно является следствием несовершенства социальных механизмов, отвечающих за поддержание справедливости в обществе: имущественного расслоения, диспропорций в оплате по труду и т.д. Конечно, коррупция – это зло, но искоренить мздоимство в России, по мнению выступающего, невозможно без утверждения более эффективной системы распределения экономических и социальных благ.
Сергей Николаевич Кочеров в своем выступлении сообщил о специфике коррупции в России на современном этапе, указал на ее отличия от коррупции в Российской империи и в Советском Союзе, связав их с особенностями происходящего с 1990-х гг. периода «первоначального накопления капитала». Он рассказал о том, что обусловило успех борьбы с коррупцией в Сингапуре, которую проводило правительство этой страны во главе с премьером-реформатором Ли КуанЮ, и спроецировал этот опыт на реалии современной России. Согласно докладчику, победить коррупцию в России невозможно без пробуждения политической воли руководства страны к реальной борьбе с ней, преодоления бюрократических препон и устранения прорех в законодательстве, а также без изменения установки общественного сознания, что коррупцию в России победить нельзя.
Владимир Александрович Никонов поделился своим опытом работы в прокуратуре. С его точки зрения, противодействию коррупции в России сильно мешает имитация борьбы с ней, на которую обрекает сотрудников органов правопорядка существующая «палочная система» – требование повышения результатов любой ценой. В этой связи докладчик подверг критике практику «сделки со следствием», которая нередко побуждает обвиняемого в другом преступлении ради смягчения приговора или выхода на свободу оговорить в получении взятки практически любого человека. Напротив, хорошо себя зарекомендовала практика введения электронных услуг, которая сводит коррупционный элемент в общении с чиновникамик минимуму.
Виктор Иванович Лысов показал на рассмотренных им примерах и фактах, что участие бизнесменов во власти, как правило, обусловлено их поиском вариантов реализации своих бизнес-интересов. В то же время бюрократия, не производя никаких социальных благ, заинтересована в создании видимости последних, для чего она нуждается в монополизации своей деятельности. В результате этих усилий как бизнесмен, так и чиновник получают политическую ренту. Она состоит в извлечении выгод из своего положения во власти в личных целях, которая проявляется в торговле своим влиянием, лоббировании интересов третьих лиц, контроле над повесткой работы законодательных и исполнительных органов власти, инвестиции своих частных интересов.
В завершении встречи выступающие и слушатели пришли к выводу, что коррупция в современной России представляет многозначное и сложное явление, которое требует выработки адекватных и гибких способов борьбы с ней в сфере государственной службы и преодоления ее в других областях как общественной, так и частной жизни. Обсуждение данной темы прошло в рамках работы экспертного семинара «Нижний Новгород и судьба региона».