• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кампус вНижнем Новгородеvisionusersearch

Итоги осенней школы "Стратегии развития экономики России"

В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород состоялась ежегодная выездная осенняя школа для будущих магистрантов. В школе приняли участие студенты 4 курсов и выпускники различных направлений обучения, желающие продолжить обучение в магистратуре факультета экономики.

Участники осенней школы получили возможность побывать на мастер-классах ведущих экспертов в области экономики и финансов, посетить различные тренинги и поработать в группах над решением кейса по прогнозированию основных трендов развития экономики России.

Первый день работы школы выдался весьма насыщенным. В начале руководителем проектов Дирекции по развитию корпоративной культуры ПАО Сбербанк Светланой Агафонцевой был проведен интересный и познавательный тренинг об эмоциональном интеллекте. После небольшого перерыва участники школы смогли поучаствовать в мастер-классе от компании KPMG – генерального партнёра школы.Александр Володин, старший менеджер KPMG, рассказал о видении  макроэкономической ситуации в стране, а также затронул актуальные для участников школы вопросы тайм-менеджмента. Дело в том, что на выполнение основного задания – прогнозирования развития экономики России на период 2019-2022 годов – участникам школы давалось всего три дня.

После тяжелого и напряженного дня участников школы ждал приятный сюрприз: на открытие школы приехал директор Нижегородской Вышки Валерий Григорьевич Зусман, но не один, а с молодым и талантливым музыкантом Ильёй. В приветственной речи Валерий Григорьевич отметил, что секрет успеха каждого молодого человека в том, чтобы не останавливаться на достигнутом, постоянно развиваться, в том числе получая магистерское образование.

Илья подарил всем участникам школы незабываемый музыкально - поэтический вечер.

Во второй день ребятам помогали приглашённые эксперты компании БКС Премьер - Алексей Надольный и Александр Юдин, которые не только поделились знаниями о состоянии российской и мировой экономики, основных тенденциях на товарных и денежных рынках, но и консультировали ребят по пилотированию кейса

В последний день ребята презентовали своё видение стратегии развития экономики России. Эксперты Школы отметили, что решения кейса, представленные командами, отличались проработанностью и оригинальными решениями. Для улучшения экономической ситуации предлагался широкий ряд механизмов:  от налоговых льгот и реформирования судебной системы до введения технологии блокчейн для проведения выборов.

По итогам осенней школы все участники получили сертификаты, учитывающиеся в портфолио при поступлении в магистратуру факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород.

Некоторые преподаватели и участники выездной школы поделились своими впечатлениями о проведенном мероприятии.

Наталья Смирнова, ИжГСХА:

- Участие в осенней школе факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород «Стратегии развития экономики России» – огромный опыт для меня и прекрасная возможность за несколько дней узнать много нового. Невероятная атмосфера, интересные мастер-классы, талантливые студенты, и это лишь малая доля того, что можно сказать о данном мероприятии. Это было моё первое знакомство с НИУ ВШЭ, и я благодарна за предоставленную возможность. Эта Школа дала мне понимание важности магистратуры в целом, позволила погрузиться в предметную область. Также хочется отдельно поблагодарить организаторов Осенней школы и ведущих экспертов в области экономики и финансов за бесценный опыт. 

Григорий Геращенко, НИУ ВШЭ  - Нижний Новгород:

- Когда я всё-таки написал эссе для участия в осенней школе, я ещё не мог подумать, насколько это мероприятие западёт мне в душу.
Все три дня, что мы провели на загородной базе отдыха, прошли просто замечательно! Этому способствовали неформальная атмосфера в ходе обучения , созданная спикерами и организаторами, позволившая быстрее влиться в процесс и начать в игровой форме решать поставленную задачу. Также необходимо отметить отзывчивость и открытость всех участников школы, без такого настроя невозможно было бы раскрыться. 
Самое интересное, что многим удалось посмотреть на своих однокурсников с другой стороны, увидеть их не за маской "учебного процесса", так сказать, а увидеть в них таких же, как и ты, ребят, по-дружески с ними поговорить и провести время.
Осенняя школа - то мероприятие, которое нельзя пропускать, и тот опыт, что никогда не забудешь!

Евгений Фролов, НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:

- Осенняя школа - это одно из самых лучших мероприятий, проводимых факультетом экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород.  Организаторы сделали все возможное и даже больше, чтобы процесс обучения был не только полезным, но и комфортным. Самое приятное впечатление у меня осталось после мастер-классов ведущих специалистов Сбербанка, KPMG и других. Сам пансионат также вызвал не меньший восторг у меня и моих однокурсников. Осенняя школа позволяет получить важнейший опыт работы с незнакомой командой, а также проявить свою индивидуальность и сделать первый шаг для поступления в магистратуру. Хочется сказать большое спасибо Екатерине Олеговне Сучковой и Марии Александровне Штефан, которые были с нами все это время и помогали преодолевать возникающие трудности!

Анна Андрейченко, НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:

- Старшекурсники много рассказывали о том, насколько осенняя школа полезное и интересное мероприятие, но я даже представить не могла, что всего три дня станут для меня таким мощным стартом для поступления в магистратуру! С уверенностью могу сказать, что осенняя школа - это прекрасная платформа для быстрой «прокачки» такого рода soft skills, как командная работа, целеполагание, умение работать с большим объёмом информации в ограниченное количество времени, а также возможность интересно провести время большой ВШЭвской семьёй и в неформальной обстановке пообщаться с преподавателями, а также наметить четкий вектор дальнейшего развития. Самым ярким моментом за все время стало выступление с командным кейсом, где каждая команда могла поделиться результатами своей плодотворной работы. Интересно, что все участники предложили разные инновационные решения по стратегии экономического развития России, но все соглашаются в одном - мы способны не только видеть проблемы и критиковать, но и готовы предлагать идеи и возможные решения! Я считаю, что благодаря таким мероприятиям, как осенняя школа, становится понятно, что за 4 года Вышка  воспитала достойное поколение экономистов - смелых, амбициозных и профессионально подкованных, которые  привнесут положительные изменения в существующую систему! Огромное спасибо организаторам Осенней школы за проведение мероприятия!!! С нетерпением ждём новых событий «самого лучшего факультета лучшего университета страны»!

Даниил Карпов, НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:

- Осенняя школа оставила после себя огромное количество приятных воспоминаний, знаний и историй. Прослушанные лекции профессионалов своего дела дали каждому присутствующему развить в себе самые необходимые для современного человека навыки в различных сферах: начиная от аналитики, заканчивая эмоциональным мышлением. Хочу отметить, что организация была на высоком уровне: каждый смог почувствовать уютную и дружественную атмосферу. Кейс, заданный для решения в рамках школы, дал каждому возможность проявить себя в полной мере, а обещанные призы за победу мотивировали еще сильнее. Присутствующие руководители направлений и презентация программ магистратуры помогли лучше разобраться, куда стоит поступать. Школа помогла раскрыть себя, подарила незабываемые эмоции, а полученная информация о магистратуре дала большую уверенность в нелегкой дороге поступления в лучший вуз страны.

Сучкова Екатерина Олеговна 
заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами, факультет экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород), руководитель осенней школы:

- Прежде всего, я хотела бы поблагодарить  наших партнёров – компанию KPMG, чья помощь делает возможной ежегодное проведение Осенней школы. Во-вторых, хочется отметить профессионализм наших экспертов в проведении занятий, что делает нашу Осеннюю школу краткосрочной учебной программой очень высокого уровня.

Штефан Мария Александровна, 
декан факультета экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород):

- Осенняя школа факультета экономики – уникальный шанс для всех участников познакомится с интересными людьми, получить новые знания через общение с бизнес-партнерами, задуматься о будущем российской экономики. Хорошим бонусом при этом становится возможность получить диплом победителя  школы, и сделать большой шаг на пути к поступлению в магистратуру. Я уверена, что для каждого участника школа - это позитив эмоций и незабываемый опыт. Лично я в этом году получила массу удовольствия от интересных идей, нестандартного подхода к решению кейсов и, конечно, от свежего воздуха на природе! Спасибо всем, кто был с нами. И до встречи в следующем году!